加入收藏
安监动态

安监动态

当前位置: 网站首页 > 安监动态 > 正文
高新区四举措深入开展打击特种作业非法行为专项执法行动
作者: 点击数: 时间:2018/08/17 10:08:21

高新区四举措深入开展打击特种作业非法行为专项执法行动


为有效打击假冒特种作业操作证行为,严肃查处无证上岗和持假证上岗行为,高新区安监局从7月初开始,采取四项措施在全区范围内深入开展打击特种作业非法违法行为专项执法行动。

一是加强领导,精心组织。按照国务院安委办的部署要求,把“打击假冒特种作业操作证专项治理行动”作为今年安全生产执法工作的重点来抓,进一步强化责任担当,细化工作方案,明确工作要求,把工作抓紧、抓实、抓好。

二是突出重点,强化督查。打击重点突出四个方面,即生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。本次专项执法行动以生产经营单位自查、区监察大队重点抽查和区安委办督查相结合的方式进行。自查由生产经营单位自行组织,认真开展自查自报。在此基础上,区监察大队重点抽查,并将有关情况进行通报。


三是强化宣传,提高认识。充分利用政府网站、微信等媒体,扩大特种作业宣传覆盖面,加大对特种作业知识的宣传力度。及时将相关会议、文件精神逐级传达至各生产经营单位,督促其开展自查自纠。充分动员广大人民群众、动员社会各界力量参与专项治理行动,及时受理群众举报,及时查处假冒特种作业行为。

四是严格执法,确保实效。强化执法,加大打击力度,对查处的特种作业非法违法行为,依法依规严肃处理,对涉及制假、售假等涉嫌犯罪的,依法移交公安部门追究刑事责任。


上一条:高新区安监局组织开展企业安全生产大检查 下一条:高新区部署开展双重预防机制建设工作

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.