加入收藏
安全文化

安全文化

当前位置: 网站首页 > 安全文化 > 正文
日常管理制度
作者: 点击数: 时间:2017/10/11 10:27:01

日常管理制度

(一)基本制度

1.岗位责任制度。局长对局日常全面工作负总责,副局长协助抓好分管工作。全体干部员工都要各司其职,各负其责,努力提高工作效率,自觉、积极、主动地做好本职工作。

2.交办反馈制度。凡是领导交办的工作,承办人完成后或办理过程较长,都应该及时向交办领导汇报办理结果或进度,以使工作衔接紧密、善始善终。

3.出差汇报制度。干部员工外出学习、开会或参加有关活动归来,要及时向上一级领导和局领导汇报学习、活动情况和会议精神。重要内容要形成文字材料,并在局有关会议上进行宣讲。

4.考勤制度。全体干部员工都要严格遵守工作纪律,按时上下班,不迟到、早退。

办公时间外出办理公务,要报告去向、时间长短并保持工作联系。

5.请假制度。干部员工请事假、病假或休假,应履行审批手续。请假请假一天以内由副局长批准,一天以上均应写出书面申请,由局长审批。

6.计划总结制度。每月初要制定本月工作计划,月末进行总结。本月计划和上月总结经局长审核。

7.文明办公制度。办公场所要保持整齐洁净,安静有序。工作时间不干与工作无关的事情,特别不能上网打游戏、看电影、聊天。对到局里联系工作、反映问题的人员,每位干部员工都要热情礼貌,语言文明。

(二)会议、学习制度

1.办公例会。每两周组织召开一次,放在周一上午或下午召开。传达学习上级精神,了解、掌握各处室工作动态,安排、协调有关工作,解决遇到的矛盾和问题。

2.全体干部员工会议。每月组织召开一次,安排部署全局工作,集中进行政治业务学习。每次会议安排一人就有关专题进行讲解。时间一般安排在每月月末。

          (三)收文办理制度

1.有专人负责各种文件、来函、报纸、杂志的收发工作,一般情况下应每天按时收取、分送,不拖延。

2.从管委会办公室取回的文件,呈送局长阅批,并按批示送局有关领导和人员阅办。

3.收到的国家、省、市相关业务部门的来文,加来文处理签后呈送局长阅批,送有关人员办理。

4.当天接受的各类文件要在当天呈送局长阅批。普通文件,每天分上下午两次呈送;紧急文件,随时呈送。

如领导不在办公室,可通过电话报告,并根据领导指示办理。有时间要求的文件,领导未及时批示的,传文人员要及时电话提醒。

5.将从管委会办公室取回的文件和收到的国家、省、市相关业务部门的来文分册登记。

6. 从管委会办公室取回的文件,综合处要及时退还。

(四)网上行政工作制度

1.专人定时上网签收公文。每天4个节点(上午上下班、下午上下班)登陆高新区电子政务网签收公文。

2.在高新区电子政务网签收公文后,根据内容情况,分类处理:

需要办理的,打印出文字稿并加来文处理签呈送局长阅批,根据领导批示送相关人员办理;

没有具体的办理要求、不需要办理的周知性文件或学习性文件,如管委会主任办公会议纪要、放假通知等,直接通过内网分发给全局人员。

对于办理结果需要向管委会办公室或其他部门回复的,要经局长审阅。回复要及时,不得误期。

(五)文件、资料管理制度

1.局制发的文件,要按规定填写发文签。

2.制发的局文件无论纸质下发或电子文档下发,都要有3份纸质文件与发文签一起交综合处存档。

3.国家、省、市相关业务部门的来文、打印出来的网上收文,要和来文处理签一起存档。

4.凡是留在局内的、涉及企业或局外单位、加盖局公章的各种证明、承诺、协议、合同等文件,统一保存。

综合处对保存的文件要造册登记,每月整理一次。

5.各处室的资料要及时整理,一律入柜保存,避免随意零散堆放。档案柜、资料柜要做到摆放整齐,标注清晰。

(六)印章管理制度

1.局里所有公章由指定专人管理。

2. 使用公章应根据情况由局长批准。

3.严格公章审批登记,做好登记记录,并妥善保管。

4.公章携带外出,要经局长批准。

5.公章管理人员因病、事假需交他人代为管理使用时,

应做好公章的使用交接,包括交接日期、使用登记等。

(七)信息报送制度

1.强化信息宣传报道意识,积极向管委会办公室宣传信息处报送信息。

2.报送的信息,应经局长审核同意。

3.报送和被采用的信息情况,每月进行统计通报。

(八)财务审批报销制度

1. 专项支出前需按照管委会下达的年度部门预算的相关项目填写“专项经费(项目)预算申报单”,经局长审批后报报账员,专项要求按项目、按进度申请,并详细说明预算的支出内容。

专项支出不包含会议费、办公费、差旅费和培训费,没要专项预算的项目需报请管委会主任办公会同意。

2. 根据财政资金支付流程,每月3日前各处室将本月用款计划经局长审批后送报账员处,无用款计划的款项原则上不予支付。

3. 各处室需购买办公物品时,应先填写物品申购单,经审批后采购。未经批准,擅自购买者不予报销。

出差在外需购买物品的,要向局领导请示,并在回来后补填申购单。

4.需要外出打印、印刷的,应先填写材料印刷申请单,经审批后统一安排。

5. 发票要做到开票日期、客户名称、单位、数量、单价、金额齐全,发票专用章清晰可辨。票据要注明支出事由和经手人,差旅费须附会议通知。

6.发票报销,须填写经手人,局长签字审核、同意。

报销发票为购买办公物品的,要附物品申购单;为印刷品的,要附材料印刷申请单。否则不予报销。

7. 出差应由局长审批,差旅费用应严格按照《洛阳市市直行政机关和事业单位差旅费管理办法》执行。

8. 对手续不全、程序不合法、假发票等无论审核人是否签字均不予报销,否则追究财务负责人和报账负责人责任。

9. 会计审核人员要认真检查报销票据在形式上是否符合规定,填写内容是否齐全,签章是否完备,数量、单位、金额是否正确。严格审核原始凭证记录的真实性,有无虚假或伪造报销凭证,记录的内容是否合法,是否符合勤俭节约的原则。

(九)资产管理制度

  1. 局所有资产,建立台账。

  2. 所有资产,明确管理,责任到人。

下一条:安全生产工作制度

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.