加入收藏
企业风采

企业风采

当前位置: 网站首页 > 企业风采 > 正文
拥有安全才幸福
作者: 点击数: 时间:2018/09/03 17:26:59

拥有安全才幸福

-----洛阳高新区金诺机械工程有限公司

铆焊工区主管 马 增


问一个很简单的问题:什么是幸福?若放在古代也许会是“十年寒窗苦,一举成名时”“天干地旱时,甘雨重逢生”等等;放在现代也许会是“工资卡上数字又增加了多少”“恋爱多年终共步婚姻殿堂”等等。幸福的概念很广,每个人都有不同的感受,可我觉得:拥有安全才会有真正的幸福。

我从小在农村长大,因为家里比较穷,所以很小就出来打工了。从我扛着被褥走出村口那一刻起,到如今已经有20年了,前前后后也换了五六份工作,有跟着个人干的,也有在正规公司干的。20年里,我亲眼目睹的形形色色的安全事故连我自己都记不清有多少起了,严重的有失去生命的,轻点的有割破手脚的。如今我也结婚生子了,每天下班回家,看着坐在沙发上津津有味看电视剧的妻子,趴在茶几上开心玩耍的小哥俩,那一刻心中的幸福感满满的。同时我也非常庆幸,我能安安全全地度过了这打工的20年。

我的第一份工作是在郑州。同村的一个大哥当了老板,带着我们几个老乡,给工地上制作、安装塑钢窗、防盗窗。他为了提高效率,买了一台小型升降机,一按按钮,塑钢窗、防盗窗就升到了我们需要的楼层,确实很方便。因为开升降机的活比较轻,所以一般情况下大伙儿都轮着干。轮到我的那天,一起干活的一位工友因为我年龄比较小,故意欺负我,非要他开不让我开。看着他上楼的身影,我心里很是生气,但是我也没办法,只好在楼下和另外几个工友负责搬运、挂钩。他把吊钩放了下来,我们把东西都挂好后,东西刚离开地面没多高就停下不动了,我们喊了好几声让他把东西吊上去,可始终不见动静。我们在楼下以为他又在上面偷懒,于是愤愤地爬上楼顶要找他算账。但真正到了升降机旁边,我们都傻眼了!只见他直挺挺地躺在升降机旁一动不动,再摸摸鼻子已经没有呼吸了。我们都是从农村出来的,也没什么安全意识,当初升降机接完线后,电线就随地扔在了升降机旁边,他操作上升的时候,电线突然卷进了滚轮,他连呼救的时间都没有就触电被打死了。站在他僵硬的身体旁边,我浑身直打冷颤,突然间,觉得死亡居然离我那么近!

我最后一次换工作,来到了金诺,这一干就是10几年。在公司的培养下,我走上了领导岗位,几年的工区主管干下来,让我更加肯定:安全就是幸福。2011年1月底,工区一名员工在抬工件时,没有注意现场地面的东西,踩在了一根细钢管上,钢管一滚动,导致员工脚底打滑摔倒,工件也掉了下来,直接压在员工右手上,造成指尖严重砸伤。2011年的春节,这名员工就是在医院里度过的。除夕夜,合家欢庆时,工区的员工受伤待在医院,虽然公司领导常去探望,但我心里仍然觉得不舒服。2010年、2011年铆焊工区的轻微伤事故频发,这都是我的工作没有做好呀!

大家经常会说一句话:“小心,注意安全!”虽然只有短短的6个字,但其背后却包含了太多太多的含义。为了我们的员工,更为了员工他们身后的每个家庭,铆焊的安全工作必须有所改观。通过不断的努力,铆焊的安全工作得到了提升,效果也得到了大家的认可。总结起来,我觉得就是四个字“常、严、细、实”。

“常”,常宣讲。工区大会、班组长会、班组会,逢会必讲安全。讲检查时发现的问题、违章、隐患,讲事故案例,讲操作规程。我也不怕大家嫌我烦,就要通过不断的宣讲,牢固树立员工的安全意识,天天敲响安全警钟,养成大家在任何工作之前都先考虑安全的好习惯。

“严”,严管理。严查、严管、严考核。作为工区的管理者,对待每一位员工必须有“严是爱、松是害”观念,对待发现的违章现象绝不姑息,发现一起处理一起,处理后还要组织全员宣讲,让大家吸取教训杜绝以后同类违章的发生。也许会有员工因为管理严了接受不了,有怨言,但我还会坚持。就像刘总说的:“我宁愿听到员工的骂声,也不愿听到员工家属的哭声。”

“细”,做得细。在生产中对安全工作要做到勤检查、细检查,在检查过程中要细致入微,一切问题要从最坏的角度来考虑,不能存在侥幸心理。认真细致地把各岗位及作业场所的主要危险因素和预防措施、控制方法及正确操作方法,教给每一位员工。多和员工谈心,了解员工的思想波动,消除疑惑、解决问题,把事故苗头消灭在萌芽状态。

“实”,要落实。在执行安全的规章制度时,要落实检查、落实责任人、落实考核,同时要坚持。铆焊工区推行的“一对一责任”活动,每周检查、每月考核。按照制度规定,相关责任人都要兑现自己的自罚承诺。一年的时间坚持下来,工区的现场安全工作提升明显。这也是我们工区管理工作改进的一大利器。

回想起来一路的经历,我真真觉得:有安全才有幸福!(洛阳金诺机械有限公司 马增 手机18624871226)



上一条:全民参与 预防火灾 下一条:热力公司组织开展安全生产知识培训讲座

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.