加入收藏
企业风采

企业风采

当前位置: 网站首页 > 企业风采 > 正文
生产效率与安全效益
作者: 点击数: 时间:2017/08/09 16:31:29

生产效率与安全效益


车工车间生产为了生产效率,经常用手同时上下工件(套圈),在干大的工件(100mm以上)同时上下工件,带来伤手的危险性就会更大。因为设备的缺陷,上下工件的空间有限(刀架与卡盘的距离),思想不集中容易会发生工件与卡盘相互碰撞,造成挤手事故时常发生,

安全部门为了安全生产,出台《车工安全生产细则》,其中规定套圈外径大于mm以上,禁止同时上下工件,规定右手上工件后,用右手按进刀开关。客观上降低了生产效率。

曾经一位分厂领导对安技员,谈了他的观点“这些问题你肯定体会不到,因为你只要安全,就完成了你的使命,生产效率给你没有半毛钱关系,但是,我们不能不管,安技员回答说”,是的,如果不要安全,那么什么都没有了,生产效率哪能谈得上。

往往违章作业者,存在着侥幸的心理,岂不知,违章作业不发生事故的偶然的,发生事故是必然的。一位新员工上班不到一个月,车间就让其独立操作机床,由于操作不熟练,违反操作程序。在上工件的右手尚未脱离危险区时,就用左手按进刀开关,此时刀架将上工件的右手中,食指挤伤骨折住院。


操作者没有严格执行操作规程,是发生事故的直接的原因。管理者没有严格执行安全生产管理制度,违章指挥单独操作。虽然是一个间接的原因,但对上班不到一个月的新员工,未经考核让其上机独立干活。这是严重的违章指挥,对违章作业不检查,不制止,这是疏于安全管理,车间主任的安全生产责任没有得到真正地落实,车间主任应该对这起事故负有主要责任。

从这起工伤事故来看,如果伤残残赔偿,几千元是远远不够的,如果赔偿10万元,每人每月工资3000元,生产成本不算,等于34个人,白干一个月,这就是平常我们说的安全就是效益,只有在安全的前提下生产,才能提高生产效率,事实证明:没有安全,你的生产效率再提高,所产生的效益化为乌有,把效益白白地送给医院了,生产效率再高,不是大打折扣吗。

高效的生产率,必须要生产出高品质的产品,否则,高效率是就化为乌有了。但这二者又必须在安全生产保证的前提下,才能实现质量和效率,我们要的是“安全第一”而后要的是高品质的产品,最后才能体现出劳动的生产效率,所以说安全、质量、效率这三者是企业发展的基本要素,缺一不可,但总究是‘安全第一’。

企业生产经营既要生产效率,更要安全生产,生产效率,更要安全生产,生产效率高,效益好,有了资金的积累,又可以对落后的设备,朝着科学安全的自动化方向,进行更新改造,不是又促进了安全生产、高品质、高效率方面来了吗?我们不能将这三者分割开来。



                                                                  洛凌轴承:张广明




上一条:一颗真诚的心 下一条:安全生产 警钟长鸣

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.