加入收藏

公告公示

当前位置: 网站首页 > 公告公示 > 正文
安全生产工作制度
作者: 点击数: 时间:2017/10/10 10:40:43

安全生产工作制度

(一)安全生产目标管理责任书签订制度

1.按照“党政同责、一岗双责”要求,年初区管委会与安委会成员单位一把手签订安全生产目标管理责任书,落实各安委会成员单位的监管职责。

2.分解市安全生产管理目标任务,各安委会成员单位按照职责做好安全生产工作。

3.按照安全生产目标管理责任书要求,没有完成目标管理任务的,将追究其责任。

(二)安全生产例会制度

1.安全生产例会分为周例会和月例会:原则上周例会每周一召开,月例会每月召开一次,特殊情况两会合并召开或随时召开会议。

2.周例会由局长主持,安监局全体人员参加,必要时请区分管安全生产工作的领导参加。会议的主要内容是总结上周工作,及时解决日常监管中发现的问题,布置本周工作任务。

3.月例会由区分管安全生产工作的领导主持,安全生产成员单位的负责人参加。会议的主要内容为传达贯彻市安委会例会会议精神,总结、分析或通报本辖区安全生产工作情况,部署下一步安全生产工作,研究安全生产重大事项,解决安全生产工作中的重大问题和薄弱环节。

4.根据工作需要,可随时召开安全生产工作专项会议,研究部署安全生产专项整治工作或其它有关安全生产的重要事项。

5.月例会的相关材料由区安监局组织,并由专人做好会议记录。

(三)安全生产检查制度

1.认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”方针,牢固树立“安全第一”的理念。广泛开展查隐患、堵漏洞、保安全,形成人人、处处、事事讲安全的社会氛围。

2.区内各有关单位、部门、生产经营单位的安全管理人员,有职责和义务对辖区内进行经常性地安全检查,及时发现和消除隐患,为人民群众的生活、工作、生产及经营活动提供可靠的安全保障。

3.根据企业安全生产信用等级,A级和B级企业每半年检查一次;C级和D级企业每季度检查一次。同时对辖区重点单位、督查重点场所要坚持不懈开展抽查、督查和检查。

4.安全生产监督检查人员在每次监督检查时,应填写检查记录,必要时下达整改指令;对检查中发现的事故隐患或不安全因素,要及时跟踪治理,督促有关单位进行整改。

5.检查中发现有重大事故隐患,负责检查的单位和人员应详实记录在案,按要求及规定标准提出整改意见,发出隐患限期整改通知书限期整改。对应予以关闭的按法律规定程序办理,并跟踪落实整改措施。

6.及时在洛阳市安全生产综合监管系统填报安全检查记录等执法内容。

(四)安全生产宣传作教育培训制度

1.举办生产经营单位负责人和安全生产管理人员安全生产资格证取证培训班,每年两期。

2.定期宣传贯彻安全生产相关法律、法规和安全专业知识。

3.每年组织并开展安全生产月活动。

4.督促指导各生产经营单位在抓好安全教育培训的基础上,对全体职工的集中教育每年不得少于4次,教育面达到100%。

5.对教育培训的内容、时间、人员的核实,以记录、登记、签到为准,凡因未落实学习教育培训内容、时间、人员,而酿成伤亡事故的,依法依规追究相关责任人的责任。

(五)安全生产事故隐患排查治理制度

1.对查出的事故隐患,做到“四定”,即定人员、定措施、定时间、定经费,确保隐患整改落实,并将整改落实情况报相关部门验收备案。

2.督促指导企业向负有安全监管职责的部门上报重大事故隐患。

3.对暂时不能整改的隐患,要采取强制性防护措施,并分别纳入技术措施安排和检查计划内,限期整改。

4.对事故隐患整改不力的单位,要下达《限期整改指令书》限期进行整改,不能按期整改的,依法进行行政处罚,造成事故的要按规定追究责任,严肃处理。

5.对个别重大事故隐患,因多方原因暂时不能整改的,要及时上报,争取上级部门的帮助,尽快解决,同时加强监控,确保安全。

6.凡不按要求和规定标准落实隐患整改而酿成不良后果的,将依照有关法律法规进行处理,直至追究法律责任。

(六)安全生产隐患排查治理督办制度

1.高新区实行“政府督查、部门监管、企业治理、专家指导”的事故隐患治理体制,定期组织对生产经营单位事故隐患排查治理情况开展监督检查,建立企业事故隐患排查治理整改台账。

2.加强对重点单位的事故隐患排查治理情况的监督检查,对检查过程中发现的重大事故隐患,实行挂牌督办。

3.依法及时关闭逾期仍未治理或者拒不治理重大事故隐患的生产经营单位。

(七)安全生产应急救援管理制度

1.为规范安全生产应急救援管理工作,完善应急救援预案体系,高新区安委办制定安全生产应急救援总预案《洛阳高新区生产安全生产事故应急救援预案》,专业预案《洛阳高新区危险化学品重大事故应急救援预案》、《洛阳高新区烟花爆竹重大事故应急救援预案》和《洛阳高新区新建区工业企业事故应急救援预案》。

2.预案每三年修订一次,预案每年演练一次。

3.建立相应的应急救援队伍,落实应急救援装备和物资。同时,督促各生产经营单位制订切实可行的事故应急救援预案并进行演练,不断完善应急救援体系。

4.建立预警制度,加强事故发生预测预警工作,定期组织对重大危险源和重点部位进行分析和评估,对可能导致安全生产事故的信息要及时进行预警。

5.建立安全生产重要时期24小时安全生产值班值守制度,落实带班领导,明确值班人员,严格值班纪律,切实履行值班职责,认真做好值班记录,严格履行值班交接手续。

(八)生产安全事故报告和调查制度

1.成立生产安全事故应急救援领导小组,在管委会的统一领导下,落实人员,明确职责,统一指挥。辖区相关单位必须主动配合、积极协助,提高救援能力。

2.发生事故后,事故单位负责人立即上报主管部门,主管部门于1小时内书面上报区主管部门和区管委会。接到事故报告后,必须按照国家、省、市有关规定,如实报告事故情况,不得瞒报、谎报或拖延不报,相关主要负责人要迅速赶赴事故现场进行调查处理,在事故处置过程中,要及时做好续报工作。

3.报告事故情况包括下列内容:事故发生单位以及事故发生的时间、地点;初步掌握的人员伤亡、直接经济损失等情况;可能造成的危害以及采取的措施;事故报告单位、报告人、批准人、报告时间及联系方式等。事故伤亡人数及直接经济损失情况发生变化的,应当及时补报。

4.事故发生后,根据事故应急救援需要,决定启动本级应急救援预案,组织机构的全体人员必须立即赶赴事故现场,组织事故抢险救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。同时,及时安抚受害者家属,妥善处理善后事宜,确保社会稳定。

5.事故调查按照《生产安全事故报告和调查处理条例》执行。

(九)安全生产服务外包制度

1.每年初与中介机构签订安全生产服务外包协议。

2.中介机构负责对企业进行安全生产检查和隐患排查,并提供安全生产技术咨询服务。

(十)安全生产奖励工作机制

1.区管委会每年拨付安全生产奖励专项资金,用于年度安全生产工作先进单位、个人奖励和安全生产违法行为举报奖励。

2.按照区安全生产目标管理考核奖惩办法,对与区管委会签订安全生产目标责任书的单位和单位责任人、分管安全生产工作负责人和工作人员给予奖励。

3.对群众举报的安全生产违法行为经核查属实的,按规定给予奖励。

上一条:高新区安全生产监督管理局工作职责 下一条:日常管理制度

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.