设为首页 | 加入收藏| 洛阳高新区
人事教育
您当前位置: 网站首页 > 机关建设 > 人事教育 > 正文
增强“四个意识” 擦亮“两张名片” 为决胜全面小康让中原更加出彩作出更大贡献
作者: 点击数: 时间:2018/09/05 16:32:12

——深入学习贯彻十八届六中全会精神党课材料

高新区财政局局长 刘汝斌

党的十八届六中全会是在决胜全面建成小康社会、深化全面从严治党重要时期召开的一次重要会议。全会明确习近平总书记的核心地位,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。贯彻落实好党的十八届六中全会精神,对坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动全面从严治党向纵深发展,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有十分重大的意义。这里我以“增强‘四个意识’,擦亮‘两张名片’,为决胜全面小康让中原更加出彩作出更大贡献”为题,与大家做一个交流。

一、增强“四个意识”,坚决维护党中央权威

党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列巨大成就,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到国际社会的高度赞誉。全会确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,反映了全党共同意志、全党全军全国各族人民共同心愿,是历史的选择、实践的选择、人民的选择。党的十八届六中全会要求全党进一步增强“四个意识”,确保全党统一意志、统一行动,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量。“四个意识”是统一整体,为的是确保全党方向和立场坚定正确,确保局部和整体协调一致,确保团结和集中统一,确保队伍整齐有力。只有增强“四个意识”,才能有力维护党的团结和集中统一,有效应对重大挑战和危险,不断开创党和国家事业发展新局面。

(一)增强政治意识

政治意识主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价。政治意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要基础和全面统领。只有强化政治意识,才能真正为实现团结统一和高度一致提供思想基础。相反,缺乏政治意识,政治头脑不清醒,就会导致政治观察力和鉴别力不敏锐,政治立场不坚定,对党和人民不忠诚。

强化政治意识,需要做到以下三点:第一,政治意识的核心是坚定理想信念。共产党的理想信念就是为共产主义而奋斗,它是共产党人的精神支柱、精神之钙。党员必须补足精神之钙、守住精神之魂、把稳思想之舵,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。第二,政治意识重要体现是守纪律、讲规矩。这些纪律规矩包括党内政治生活若干规定、党内监督条例、中央八项规定、廉洁自律条例等等各项党规党纪,我们必须把纪律规矩立起来、严起来,发挥好纪律规矩的约束作用,不能有半点松懈、半点含糊、半点姑息。第三,增强政治意识需要自警自省自励。要做政治上的明白人,对党绝对忠诚,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。

(二)增强大局意识

大局是指工作和事业发展的基本态势和总体要求。而大局意识对我们来说主要指自觉站在全区、全局发展大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实上级决策部署,确保上级政令畅通。大局意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要要求。相反,缺乏大局意识,不会考虑整体利益的话,就会导致“一盘散棋”的混乱局面。

第一,要在深入思考中认识大局。我们谋划思考工作要坚决做到着眼大局、把握大局、服从大局、服务大局,增强大局观念,提高在大局下行动的自觉性。第二,在明确定位中服务大局。不管在哪个地方、置身于哪个部门,都不可能置身于大局之外。领导干部一定要树立“一盘棋”思想,站在大局中谋划工作。第三,在摆正位置中维护大局。与大局意识相伴的是党性和纪律,在地方、部门、个人利益与党、人民、全局利益产生冲突的时候,要主动作为、放眼长远,自觉把讲大局作为一种思想观念来强化,作为一种政治纪律来执行,不能被局部利益、眼前利益冲昏头脑。

(三)增强核心意识

核心意识就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信。回顾我党历史,形成党的领导核心,才能维护党的集中统一,以共同意志凝聚起强大力量,不断开辟事业发展新境界。反之,则影响党的统一领导,造成党的软弱涣散,严重削弱党的凝聚力和战斗力。

作为党员领导干部,我们要高度认同核心、坚决捍卫核心、精准对表核心。一要在思想上高度认同核心。习近平总书记系列重要讲话是进行具有许多新的历史特点伟大斗争的强大思想武器。我们要深入学习习近平总书记系列重要讲话,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学深学透,入脑入心,这样才能正本清源、固本强元,打牢心中有核心、忠诚于核心的思想基础。二要在政治上坚决捍卫核心。在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,坚持党的集中统一领导,坚决维护党中央权威,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝。三要在行动上精准对表核心。我们要自觉向新一届党中央学习,向习近平总书记学习,坚持把在党言党、在党为党、在党忧党落实到工作各个环节,用实际行动为党和人民的事业尽忠尽责。

(四)增强看齐意识

看齐意识就是要经常主动全面地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。看齐意识是增强团结统一、凝聚发展动力的具体保障。一个队伍要整齐,就必须要有明确并为大家公认的标准,人人都能按照这个统一的标准去做,相互看齐。这就需要每个人的心里都有一种看齐意识。

党员领导干部要有更加积极的“看齐意识”。一要向党中央看齐。新一届中央领导集体一个鲜明特点是率先垂范、以上率下,中央领导同志从自身抓起、以身作则,产生了强大示范效应,促进了党风政风转变。我们领导干部要向党中央看齐,为广大党员干部作出表率,使我们所在地方、部门干部精神面貌焕然一新。二要向党的理论和路线方针政策看齐。我们要结合自己的工作,经常和中央的方针政策对对表,经常用中央的要求照照镜,经常根据中央的新部署新任务调整步伐,这样才能做到统一思想、统一行动。三要向党的改革创新精神看齐。党中央提出的一系列新思想新战略新理念,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造。我们作为党员领导干部,不仅要对中央战略思想和重要部署深刻理解、烂熟于心,更要在执行中不打折扣、不做变通,扎扎实实贯彻落实。

二、擦亮“两张名片”,助力高新跨越式发展

(一)全面了解自创区、自贸区

国家自主创新示范区是指经中华人民共和国国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域,是国家实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的最高层次载体。2009年3月,北京中关村国家自主创新示范区成为第一个国家自主创新示范区,目前全国已设立17个国家自主创新示范区。2016年4月5日,国务院正式批复同意郑洛新国家自主创新示范区的设立,包括郑州、洛阳、新乡三个片区。其中,洛阳片区规划为“一核三区”,以洛阳国家高新区为核心区,以洛阳市先进制造业集聚区、洛龙省级高新区、伊滨区科技城为辐射区,总建设面积为86.92平方公里,最终将洛阳片区建设成为“科技体制改革先行区、转型升级样板区、开放创新引领区、创新创业生态区、新兴产业先导区”。

国家自由贸易区是指在国境内关外设立的,以优惠税收和海关特殊监管政策为主要手段,以贸易自由化、便利化为主要目的的多功能经济性特区。目前,全国共有自贸区11个。2016年8月31日,国务院决定设立中国(河南)自由贸易试验区;2017年3月15日,国务院正式下发批复文件。根据规划,河南自贸区以郑州为主,包括郑州、洛阳、开封三个片区。其中,洛阳片区涵盖高新技术产业开发区、洛阳国家大学科技园,建设面积共计26.66平方公里,重点发展装备制造、机器人、新材料等高端制造业以及研发设计、电子商务、服务外包、国际文化旅游、文化创意、文化贸易、文化展示等现代服务业,提升装备制造业转型升级和国际产能合作能力,打造国际智能制造合作示范区,推进华夏历史文明重要传承区建设。

总的来看,高新区作为“两区叠加”的核心区域,使命光荣、责任重大。目前,我区已形成“231”产业体系结构,即:先进装备制造业和新材料两大主导产业,机器人及智能装备产业、新能源及新能源汽车、生物医药三大新兴产业和服务企业产业一个特色产业。2016年,我区各项经济指标继续处于全市经济发展的第一方阵,省里对洛阳高新区培育企业创新成效给予充分的肯定,并对高新争当郑洛新国家自主创新示范区排头兵、领头羊寄予厚望。

(二)如何擦亮名片

推进“两区”建设,是需要全区上下共同努力的,包括要落实政策精神的学习、落实具体项目的谋划、落实日常工作的推动,在此基础上,做好宣传工作,才能真正把两张名片做大做强、擦亮名片。

从财政角度来看,我们重点要学习好、研究好、制定好、落实好自创区和自贸区各项财政政策。一是我们要学习透、研究透上级出台的各项政策,结合我区实际情况,制定出符合高新区经济发展、财力承受能力的各项财政政策。同时要宣传好政策,不仅我们清楚,也必须让企业明白;二是落实好流程,政策出来了,哪个部门牵头,如何走程序,有哪些条件等等。不能有好的政策,只表现在文件上,具体政策兑现不下去,成为一纸空文。这里我说的资金问题,省里有专项资金,下拨到市里,就有很多限制性规定,我们不了解、不争取就会影响这些资金的落实;又如土地出让金,虽然省、市新的文件明确了返还高新区用于建设,但在具体落实中还有大量工作要做等等。好的政策,需要我们共同努力落实好,才能取得好的效果,取得好的业绩。

同志们,贯彻党的十八届六中全会精神,贵在践行、重在落实。让我们不断增强“四种意识”,积极擦亮自创区、自贸区两张名片,主动干好本职工作,始终保持昂扬向上的精神风貌,推动财政各项工作顺利开展,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出应有贡献!

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.