首页  丰李概况  政务公开  工作动态  机构信息  政策法规 
站内搜索:
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  丰李概况
当前位置: 首页 > 丰李概况
 
建筑之乡 绿色乡镇

丰李镇位于洛阳市西南部,镇辖区面积34.3平方公里,辖16个行政村,人口4.3万,耕地面积2.5万亩。境内西南环城高速、郑西高铁、焦枝线洛宜铁路、关林大道西延线、洛宜快速通道、安虎线穿境而过,交通便利,区位优势突出。甘河由南向北汇入洛河,洛宜南渠、北渠贯穿全境,水资源丰富总体地势南山北川,兼具川区、山区、河道滩涂,地势地貌多变,自然景观优美。

“丰李”之名源于姓氏。明初,李氏从山西长子县迁此定居,希望过上好日子,故名丰李。清代和民国时期属洛阳离区(清末洛阳划分为9个区,即乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑为外八区,城内为中区)。解放后为洛阳县第七区1955年10月划属宜阳县2005年12月镇域东部10个行政村划归洛龙区古城乡管辖,2010年7月9个行政村划入宜阳县锦屏镇管理,丰李镇政府及16个行政村洛龙区管理,2017年2月20日由洛龙区整建制划入洛阳高新技术产业开发区管理。

丰李是著名的“建筑之乡”,龙头企业丰李建筑公司为国家壹级建筑企业,成立于1966年,注册资金5500万元,可承接40层以下民用建筑,常年活跃在省内外的建筑项目经理200多建筑从业人员近万人,占乡镇劳动力总数的35%。非公有制经济发展迅速,涵盖机械加工、铸造模具、耐火材料、建材生产等产业,拥有“中南屠宰设备”、“技改吊塔”、“实丰缸体”、“洛华特耐”等一批知名品牌。

经过五年的发展,北部工业园区、中部城乡一体化示范区、南部生态休闲旅游区“三大片区”已基本成型,初步实现了由传统农业乡镇向城郊型乡镇的靓丽转型

北部工业园区、中部城乡一体化示范二三产业快速发展。贠庄民营工业园从无到有、从小到大,入园企业总数已达13家,产品类型涵盖硅材料、先进装备制造、新型建材、电子器材等四大系列,形成了与洛龙科技园区高度关联、齐头并进的发展格局。驾考中心、元稹中学、阿特斯3GW、众德汇汽车城等10余个大中型企业相继落户进驻丰李,休闲养老、驾驶员培训、现代物流等三产服务业即将成为丰李镇新的经济增长点。

中部城乡新型社区以美丽乡村建设为抓手,不断改善人居环境,推进新农村建设,在南部山区农业休闲观光区着重发展生态旅游观光农业,2011年开始,在南部山区的东军屯、前窑等8个山区村,累积种植核桃1.27万亩。在员庄、东军屯、牛庄等村,葡萄种植面积已达1130亩,佛陀山农林公司甘泉驿红色教育景区、华清心岛孔雀观赏园、天瑞公司800亩芍药花海观赏园等3个特色观光景点初步形成。自2016年以来,每年4月份举办“鹿蹄山骑行活动”、“芍药文化届”,洛阳钰满农业科技有限公司与陕西国旅集团合作,强强联合开发950亩军屯沟,集农业观光、民俗文化、养生休闲、山地运动于一体的南部山区“沟域经济产业带”开发序幕已经拉开,即将成为洛阳市近郊生态休闲旅游新兴区域。

  在十三五期间,丰李镇将围绕“绿色、生态、宜居、宜游”的特色,开展捆绑招商推介活动,重点引入野生动物放养、水产养殖项目,带动休闲旅游业发展,努力实现一、三产融合发展,把丰李南部山区建设成为能吃农家饭、能住农家院、能采农家果、能享农家乐的近郊集民俗、休闲旅游、农耕体验、山地运动为一体的生态休闲基地。逐步形成南部山区前窑、东坡、河口等村乡村特色饮食村,东鸣鹤、西鸣鹤等村林下怀旧特色农家院,东军屯、西军屯农、牛屯等村农耕体验园,贠庄、小作、李王屯等城乡一体化示范区企联建工业园等产业品牌。以生态旅游、休闲养老、三产服务业为主导发展方向,将丰李镇打造成洛阳市近郊最具特色的绿色小城镇。

 

设为首页  |  加入收藏  |  洛阳高新区 
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.