设为首页 | 加入收藏 | 洛阳高新区
政策法规
您当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 正文
洛阳高新区管委会关于加快民办教育发展的意见
作者: 点击数: 时间:2014/03/24 09:03:33

洛开〔2013〕64号

各乡(镇)人民政府,区属各单位:

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,加快我区民办教育的发展,按照市委、市政府加快民办教育发展相关要求,结合我区实际,制定本意见。

一、提高认识,强力推进民办教育加速发展

(一)民办教育属于公益性事业,是社会主义教育事业的重要组成部分,是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。

(二)当前,全区正处在深化教育改革、加快普及学前教育和义务阶段教育、进一步提高教育质量的关键时期,各部门要进一步解放思想,更新观念,抓住机遇,大力发展民办教育,吸引社会资金投资教育产业,推动全区教育事业的大发展、大提高,尽快形成以政府办学为主,公办教育与民办教育相互促进、共同发展的良好局面。

(三)民办教育可利用公办学校闲置教育资源,在国有资产不流失和保值增值的前提下,采取合作办学、租赁等方式举办民办教育,接受审批机关和其他有关部门的监督。

二、突出重点,明确发展民办教育的指导思想和目标任务

(一)以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“积极鼓励、大力扶持、正确引导、依法管理”的要求,以提高全民素质、促进社会全面发展为宗旨,以创新教育体制、优化教育结构、提高教育质量、增强教育活力为核心,以充分利用优质教育资源、增加教育选择机会、满足教育需求为目的,解放思想,开拓创新,优化民办教育发展环境,完善民办教育管理机制,全面推进民办教育健康发展。

(二)全面落实市委、市政府《关于加快民办教育发展的意见》及《实施细则》提出的民办教育发展目标要求,形成政府主导、社会参与,办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力、公办教育与民办教育协调发展的格局。

我区民办教育发展的重点是民办学前教育、民办义务教育,兼顾发展民办职业教育和民办高等教育。到2015年,全区幼儿园达到18所以上,学校附属幼儿园基本满足附近居民要求;积极开展合作办学,力争引进3所以上民办学校;民办教育的规模迅速扩大,质量和水平明显上升,培育一批高质量、有特色的民办学校,打造我区民办教育品牌,推动教育事业又好又快发展。

三、深化改革,进一步落实和完善促进民办教育发展的政策和措施

(一)设立洛阳高新区民办教育发展专项资金。区财政每年安排300万元的民办教育专项资金,主要用于民办教育的引进和发展,其中100万元为学前教育专项资金。

(二)深化办学体制改革,鼓励公办学校与社会力量合作办学,鼓励企事业单位利用资金、专业技术优势或闲置资源合作组建职业学校。

(三)区土地规划部门要将民办学校和民办幼儿园建设用地纳入城乡建设总体规划,可按照划拨方式供地,也可按照出让方式供地。民办学校和民办幼儿园教学设施和用水、用电、用气、排污等按规定执行居民生活用收费标准。

(四)对在我区委托或协议承担义务教育任务的民办学校,管委会将根据其接受义务教育的学生数量和公办学校生均公用经费标准,拨付相应的教育经费。民办学校招收的接受义务教育的学生,按规定享受“两免一补”等补助政策,符合免除教科书费、学费和住宿费补助条件的,与公办学校学生同等待遇。享受资助的部分将直接从学生学费中减去。

(五)民办学校教师在工龄(教龄)计算、评聘专业技术职务、评先评优、培训进修等方面享受与公办学校教师同等待遇。民办教育学生在升学、转学、考试、学历等方面享有与公办学校学生同等权利。

(六)民办学校自主选择事业或企业标准为教职工缴纳相应的社会保险和住房公积金,该费用除去个人应负担部分,其余部分由所在学校和区财政各负担50%。

(七)对位于我区的民办学校,其净资产或建校投入达到规定数额,经有资质的中介机构评估和财政部门认定后,根据办学规模,依照上年公办学校教师平均工资标准,按以下比例拨付教职工工资,连续扶持5年:其净资产或建校投入达到1000万元人民币以上的民办幼儿园按30%的比例拨付,民办小学按20%的比例拨付;对于一次性投入3000万元至5000万元人民币的新建民办幼儿园按50%的比例拨付,民办小学按30%的比例拨付;对于一次性投入5000万元人民币以上的新建民办幼儿园按70%的比例拨付,民办小学按50%的比例拨付。

(八)对在我区投资新建幼儿园6-18个教学班,新建小学18-30个教学班,达到国家建校标准,在建成验收后,按照幼儿园每个教学班30万元,小学每个教学班15万元标准给予奖励。

(九)通过政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办

教师等多种方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性、低收入服务。

对于我区内按要求设置的小学附设学前班,将根据类别、标准对完成任务的给予以奖代补形式奖励。达到标准的走读班,分类每班奖补3-5万元园舍改造和设备资金,日托班每班奖励4-6万元园舍改造和设备资金;按要求整改的民办幼儿园,将根据类别、标准和整改情况采取以奖代补的方式给予每所2-5万元的奖补;对利用农村闲置校舍改建民办幼儿园的,按照改建的闲置校舍每平方米500元的标准给予补助奖励,用于校舍改造。

(十)对民办小学达到24个标准班、民办幼儿园达到12个标准班以上的学校,一次性给予10万元的规模奖励。

(十一)建立公办学校与民办学校学术交流机制,由管委会委托或协议承担义务教育任务的民办学校。区文化教育体育管理局可根据民办学校的申请按承担义务教育的规模派驻一行比例的公办教师或给予相应比例的资金支持,以帮助民办学校提高教学质量。教师在选派期间保留在编教师身份,工资供给渠道不变。民办学校可根据岗位发放岗位工资和奖金。

民办学校可选派一定数量的教师到优质公办学校进修或交流学习,以提高民办学校教师的教育教学水平,工资由民办学校负担。选派教师的考核由接收学校负责。

(十二)凡对我区经济社会发展有重大意义的民办教育项目,可采取“一事一议”的办法,给予鼓励和支持。管委会每年对发展民办教育事业做出突出贡献的组织和个人给予表彰,对民办小学或民办幼儿园建设成市级示范小学和幼儿园的分别给予10万元和8万元的一次性奖励。

本意见自下发之日起执行。

2013年6月4日

上一条:【转】关于开展义务教育发展基本均衡县评估认定工作的通 下一条:【转】教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见

关闭

版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.