高新区激活高质量发展“主引擎”

日期:2022-09-06来源:信息办

      tem.png

      强势攀“高”,截至2021年,全省38家高新区完成地区生产总值6965.03亿元,以不超过全省0.7%的土地面积创造了全省GDP总量的11.83%;

  锐意求“新”,研发投入高于全省2.57个百分点,高新技术产业产值占工业总产值的比重为63.70%,技术合同交易额占全省的五分之一……
  9月2日,记者从全省高新区和高新技术企业高质量发展推进会上了解到,十三五期间,我省高新区突出做好“高”和“新”两篇文章,在创新驱动高质量发展中的“主引擎”作用日益凸显。
“四个率先”探索高新区改革路径
  “以发展高科技、实现产业化为方向,勇于改革创新,不断提升科技创新能力,加快推动产业高端化发展,是我省对于高新区建设工作的要求。”省科技厅有关负责人告诉记者。
  十三五期间,我省突出改革创新和产业发展两条主线,按照“郑州、洛阳、新乡国家高新区(郑洛新自创区)先行探索、其余国家高新区持续跟进、省级高新区复制推广”的改革路径,全省高新区建设实现了“四个率先”——
  率先实施以全员聘任、绩效考核、薪酬激励为核心的“三制改革”,改革做法得到科技部肯定,并在全国高新区培训工作会上介绍经验;
  率先启动以提升创新能力为目标的创新引领型企业、人才、平台、机构“四个一批”建设,有效带动全省创新能力持续提升;
  率先颁布实施促进功能区发展的政策条例,实现放权赋能、二号公章、新型产业用地(M0)等改革依法开展;
  率先组织实施以产业链整体谋划,将创新链、供应链、要素链、政策链深度耦合的产业集群专项,推动全省科研项目从注重点的突破向产业化链条布局的转变。
  通过这些改革举措的探索、跟进、复制、推广,高新区创新发展实力持续提升,各项创新指标领跑全省:截至2021年,全省高新区内高新技术企业、科技型中小企业达到3202家、5064家,分别占全省的38.19%、33.44%;高新技术产业产值10453.57亿元,占工业总产值的比重为63.70%;技术合同交易额125.75亿元,占全省的五分之一。
“五大效应”彰显主引擎作用
  目前,全省已建设高新区39家,其中包括国家级高新区8家,省级高新区31家,省级以上高新区实现了17个省辖市和济源城乡一体化示范区全覆盖。
  在当前激烈的竞争格局中,河南要雄踞发展制高点,就必须把创新作为发展的战略支点。高新区作为创新驱动高质量发展的重要载体,近年来持续发挥对河南经济社会发展和科技创新的支撑引领作用,5大效应充分展现:
  ——体制机制改革的“试验田效应”。充分发挥国家赋予郑洛新自创区在改革创新方面先行先试的优势,不断创新体制机制,破除制约高新区发展的瓶颈和障碍,激发创新活力。
  ——高质量发展的“引领效应”。2021年,全省38家高新区完成地区生产总值6965.03亿元,以不超过全省0.7%的土地面积创造了全省GDP总量的11.83%;研发投入293.4亿元,投入强度达到4.21%,高于全省2.48个百分点。
  ——产业发展的“集群效应”。通过组织实施产业集群专项,已初步培育形成了轨道交通装备、新能源汽车、超硬材料等一批优势特色创新型产业集群,引领支撑产业转型升级。
  ——创新资源的“集聚效应”。通过协同省内外各方创新资源,促进科技与金融、军工与民用、地方与国家、科研院所与产业的有机融合,为创新引领型企业、平台、人才、机构发展壮大提供了强有力支撑。
  ——开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的“主力军效应”。高新区和高新技术企业承担的我省科研助理岗位开发任务占比超过60%,有效拓宽了应届高校毕业生就业渠道。
“三个目标”指引高新区建设方向


  当前,国家经济面临的下行压力较大,高新区正在成为各地稳增长稳市场主体保就业促创业的“主阵地”和当前稳经济促发展的“稳定器”。因此,高新区建设将是我省未来科技工作的重要抓手。
  省科技厅有关负责人表示,下一步,全省高新区建设将坚持“优化布局、引领带动,对标先进、提级晋位”的发展思路,遵循“国家高新区、省级高新区、后备建设园区”的发展路径,着力实现三个目标:
  一是要提升国家高新区的创新发展能力,实现国家高新区排名持续晋位;二是要做优做强省级高新区,争取更多的高新区进入国家高新区序列;三是要建立高新区后备建设库,在“一县一开发区”优化布局中争得先机,切实发挥好主阵地、主战场、主引擎功能,引领支撑区域经济创新驱动高质量发展。(河南日报客户端记者 尹江勇



  • 扫一扫在手机打开当前页