您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻 >> 正文
采撷他山之石 助力辛店发展
发布机构:辛店镇      更新时间:2018年08月27日      浏览次数:

8月21日下午,辛店镇考察团一行在镇党委副书记、镇长马国强带领下到西工区红山街道交流工作经验。考察团一行到后李社区实地查看了拆迁改造情况,参观了后李社区党建广场、家风家训馆,并同红山街道主要负责人交流城郊村改造经验。

在后李社区,10栋安置楼高耸入云,周边道路干净整洁,绿树鸟鸣相映成趣,一派幸福的生活景象。但谁能想到,几年前这里曾是低矮潮湿的平房窑洞。2011年底,后李启动城郊村改造,但群众故土难离。为了让征迁工作推进下去,村党支部成员共同做出了一个决定:在征迁协议书上率先签上自己的名字。为打消群众疑虑,社区党支部运用“4+2”工作法,将征迁中利益分配等敏感问题及时向村民公开。这一系列举措赢得了群众的广泛支持,短短几个月内,社区600余户居民在征迁协议书上签字,保障了项目的顺利实施。2017年,后李社区居民安置小区在原址上建成,1500余名群众喜迁新居,和蒋沟、上寨的群众成为新邻居。为留住乡愁,社区党支部以党建引领文化阵地建设,修建家风家训馆,将群众的好家风用文字、图片形式固定下来、传承下去。这时,社区党支部成员又做出了一个决定:将社区门面房收益全部拿出来向居民分配,以居民日常行为的优劣作为分配依据。在精神和物质的共同激励下,爱国、敬业、诚信、友善的风气在社区蔚然成风,后李社区真真正正成为红山街道的一道靓丽风景线。

在樱桃沟村,村党群服务中心悬挂的游客服务中心的牌子引起了大家的兴趣。村内一座座由政府统一规划、村民出资建造的青砖灰瓦、古色古香的建筑让人眼前一亮。谈到村里发生的变化,该村工作人员介绍:十几年前,樱桃沟村的樱桃采摘已在周边颇具影响力。随着乡村旅游的兴起,樱桃沟村充分发挥近郊游区位优势,科学谋划,紧紧围绕小樱桃做出“大文章”,按照“政府主导、市场运作、党员带头、群众参与”的方针,大力发展生态休闲农业和乡村旅游,助力乡村振兴,让绿水青山变成了群众致富的“金山银山”。每当樱桃采摘节时,各地游客络绎不绝。既要把游客引过来、更要让游客留下来成为村“两委”的共识。一方面村“两委”本着让群众先受益的原则,按照“四议两公开”程序,引导农户将居舍改造为民宿,并对村内基础设施进行完善,食坊街、温泉小镇、儿童乐园等特色旅游项目横空出世,满足了各类游客的需求。另一方面,村“两委”坚持在提升旅游服务质量上下功夫,设立游客服务中心,来协调解决游客游览中可能遇到的各种问题,成为该村的一个创新举措。就这样,村党群服务中心既是党员群众开展党群活动、议事决策的综合阵地,又成为了游客的“娘家人”、“贴心人”。

现场观摩结束后,辛店镇随即举行学习交流会。红山街道党工委书记吴延军,党工委副书记、街道办主任李文波,党工委副书记李宝通对辛店镇一行的到来表示欢迎,并就红山街道基本情况及拆迁工作做了介绍。红山街道不折不扣落实“4+2”工作法,充分激发了村级班子的积极性,引入第三方公司评估,圆满完成了西环路(洛北段)、瀍涧大道、金水大道等市政重点项目,涧河治理、城郊村拆迁改造安置工作进展顺利。经过一下午的实地“取经”,镇考察团成员纷纷表示:在今后的各项工作中,要进一步统一思想,积极学习、借鉴运用“红山经验”,结合自身实际,进一步完善工作思路,克服不利因素,把工作做实、做细、做好,真真正正把工作落到实处。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博