您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 焦点要闻 >> 正文
昌沟村第七次人口普查工作圆满结束
发布机构:      更新时间:2020年11月10日      浏览次数:

昌沟村位于辛店街道西北部山区,属丘陵地带,南邻董窑村、北邻宜阳香鹿山镇叶庄村、西邻香鹿山镇王洼村、东临西沙坡村,全村总人口1000余人,294户,7个村民小组,居住比较分散。第七次人口普查工作启动后,昌沟村“两委”高度重视,多次对普查工作进行安排和部署,严格筛选普查员,第一时间成立人口普查工作领导小组,由卫满红担任指导员,石丽娜、于盼盼、张晓飞任普查员。普查小组自成立后,小组成员积极参加高新区和街道组织的人口普查培训会,努力吃透上级文件精神,熟练掌握人口普查工作中的各项业务技能。

自2020年10月11日起,3名普查员在指导员卫满红的带领下开展入户摸底工作,在摸底过程中,他们严格按照“见人就登,见户就登”的普查原则,逐户逐人进行普查摸底。由于昌沟村地理位置特殊,人口居住分散,且长年来外出打工、定居、养老的居多,给普查工作带来了相当大的困难,3名普查员牺牲休息时间,克服一切困难,不放弃村里的每一个角落,详细了解每户的人员状况。对于常年在外定居的户,为了解具体信息和户口情况,普查员想方设法通过其亲朋好友取得联络方式,逐户联系,详询其户籍信息、家庭成员情况,认真进行信息登记,及时、准确进行填报及数据上传工作。

昌沟村二组村民位云汉,是一位孤寡老人,常年独居,现己85岁高龄,听力不好,交流起来难度很大,普查员耐心讲解,认真登记每一项信息。

昌沟村留居村民大都以种地为生,白天外出劳作,村民不在家,普查员不惜牺牲个人休息时间,利用晚上入户进行登记,确保人口普查工作高质量如期完成,不拖全街道的后腿。

2020年11月3日,普查正式登记工作开展后第三天,街道包村干部王占安、人普办魏驿权到村慰问普查员,给普查员送来防疫防护医用口罩,并详细询问村普查工作进展情况,跟随普查员入户进行登记,耐心给村民讲解普查人口的重要性,查看村民居住环境和居住条件,详细询问本户人员信息,现场指导普查员进行小程序录入,并对操作中所出现的问题予以指导、更正。

“十年变化有多大,人口普查来说话”。自人口普查工作开展以来,昌沟村普查员夜以继日,废寝忘食,克服一切困难,本着认真负责的态度,积极响应政府号召,全力以赴配合第七次人口普查工作,经过无数次走访入户,无数次耐心讲解,无数次详细询问,普查登记工作圆满结束,系统录入工作优先完成,走在了全街道的前列。


      网站联系电话:(0379)69952808 网站维护:洛阳高新区三区融合信息化办公室
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号

网站标识码:4103900002  Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.
 
微信公众号

新浪微博