您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2021年度河南省“专精特新”中小企业申报暨中小企业公共服务平台推荐筛选工作的通知
发布机构:      更新时间:2021年02月23日      浏览次数:

区内各企业:

为深入开展2021年度河南省“专精特新”中小企业申报暨中小企业公共服务平台推荐筛选工作,现组织开展相关工作。特通知如下。

一、指导思想

贯彻落实《河南省“专精特新”中小企业认定管理办法》(豫工信企业〔2020〕61号)、《河南省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(豫工信企业〔2020〕98号)、《财政部工信部关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》(财建〔2021〕2号)和《河南省工业和信息化厅办公室关于组织开展2021年度河南省“专精特新”中小企业认定工作的通知》(豫工信办企业〔2021〕27号)(以下简称《省通知》)等文件精神,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,提升自主创新能力、加快转型升级,为洛阳市推荐一批主营业务突出、竞争力强以及具有良好发展前景的“专精特新”中小企业和优秀服务平台。

二、范围标准

以《河南省“专精特新”中小企业认定管理办法》(豫工信企业〔2020〕61号)和《河南省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(豫工信企业〔2020〕98号)文件标准为基准。

(一)“专精特新”中小企业

1、基本条件

(1)独立法人,注册3年以上。

(2)营业收入:0.1亿元以上。(2019年-2020年度)

(3)营收增长率:主营业务收入(或净利润)的增长率不低于10%。(2019年-2020年度平均值)

(4)研发经费支出占营收比重不低于3%。(2019年-2020年度平均值)

2、专项条件(符合1项即可)

(1)专业化。主营业务收入占营收的70%以上;企业设立研发机构,具备完成技术创新任务所必备的技术开发仪器设备条件或环境(牵头创建制造业创新中心,设立技术研究院、企业技术中心、企业工程中心、院士专家工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地等);近两年内主持或者参与制(修)订国家标准或行业标准;为大企业或龙头企业配套生产关键零部件、元器件。

(2)精细化。企业采用流程化、标准化和信息化等方式使组织管理精确、高效、协同,实现精细化生产、管理和服务;主攻某一特殊的客户群、某一产品的细分区段,主导产品享有较高知名度,且细分市场占有率在全省前5位。

(3)特色化。产品或服务具有独特性、独有性、独家生产的特点,或具有典型的资源、地域特色,能够带动本地特色产业的规模及影响力;掌握自主知识产权或先进知识,拥有在有效期内的发明专利2项以上(含2项)、实用新型专利或外观设计专利5项以上(含5项);企业获得省级及以上质量标杆、名牌产品或驰名商标等荣誉(称号)1项以上。

(4)新颖化。拥有强大原创能力、创新活力和价值潜力,采用现代信息技术,进行资源的嫁接,对产品和服务提供的手段、形式、渠道进行创新;具有一定规模的估值和融资吸引力,符合“新技术、新产业、新业态、新模式”等四新经济发展特征。

(二)中小企业公共服务示范平台

1、基本条件

(1)独立法人,注册2年以上。

(2)平台运营单位资产总额不低于200万元。

(3)服务的人员不少于15人,其中大专及以上学历和中级及以上技术职称专业人员的比例占80%以上。

(4)有固定的经营服务场所和必要的服务设施、仪器设备,集聚服务机构5家以上。

(5)制度、流程、收费标准等规章制度健全,公益性服务或低收费服务要占到总服务量的20%以上,有明确的中长期发展规划和年度服务目标。

(6)年服务中小企业不少于80家。(2020度数据)

2、专项条件

综合性平台至少满足3项,专业性平台至少满足1项。

(1)信息服务。充分利用信息网络技术手段,形成便于中小企业查询的、开放的信息服务系统;具有在线服务、线上线下联动功能,线下年服务企业数量80家以上;年组织开展的相关服务活动5次以上。

(2)技术服务。具有组织技术服务资源的能力,并建立良好的协同服务机制;具有专家库和新产品、新技术项目库等;具备条件的应开放大型、精密仪器设备与中小企业共享;年开展技术洽谈、产品检测与质量品牌诊断、技术推广和知识产权等服务活动5次以上。

(3)创业服务。具有较强的创业辅导能力,建有创业项目库、《创业指南》、创业服务热线等;开展相关政务代理服务;年开展创业项目洽谈、推介活动5次以上。

(4)培训服务。具有培训资质或在工业和信息化主管部门备案,具有远程培训能力,有完善的培训服务评价机制,年培训1000人次以上。

(5)融资服务。组织开展融资产品咨询、企业融资策划、推荐和融资代理等服务,年组织银企对接、企业融资策划、推荐和融资代理等活动5次以上,帮助中小企业融资总额2亿元以上的服务机构;或向中小企业提供年新增担保额5亿元以上的融资担保机构。

三、政策奖补

(一)国家主要扶持政策

主要依据为《财政部工信部关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》(财建〔2021〕2号)文件。

1、2021-2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,分3批(每批不超过3年)重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业。拟支持的企业从已认定的专精特新“小巨人”企业中择优选定(不含已在上交所主板、科创板和深交所主板、中小板、创业板,以及境外公开发行股票的)。

2、支持部分国家(或省级)中小企业公共服务示范平台强化服务水平,聚集资金、人才和技术等资源,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。拟支持的平台从工业和信息化部(或省级中小企业主管部门)认定的国家(或省级)中小企业公共服务示范平台中选定,每省份每批次自主确定不超过3个平台。

3、资金拨付程序:各省《实施方案》获得工信部批复后,财政部于批复当年、实施期满1年及满2年时,按照预算管理规定、分年度绩效考核结果及工业和信息化部建议,按程序滚动安排奖补资金,切块下达省级财政部门。省级中小企业主管部门商同级财政部门按照《实施方案》,并结合本地区重点“小巨人”企业、公共服务示范平台实际情况,确定资金分配方案(奖补资金90%以上用于直接支持重点“小巨人”企业),避免简单分配。重点“小巨人”企业所获奖补资金,由企业围绕“专精特新”发展目标自主安排使用。公共服务示范平台所获奖补资金须用于服务专精特新“小巨人”企业,不得用于平衡本级财政预算,不得用于示范平台自身建设、工作经费等。

(二)河南省主要扶持政策

正在制定中。

(三)洛阳市主要扶持政策

主要依据为中共洛阳市委、洛阳市人民政府《关于促进民营经济高质量发展营造企业家健康成长环境的意见》(洛发〔2018〕24号)文件。

1、被初次认定为国家级、省级中小企业公共服务示范平台的,市财政分别给予100万元、50万元的一次性奖励。

2、国家专精特新“小巨人”企业和省级“专精特新”中小企业扶持政策:无。

四、工作要求

(一)按时完成网上填报

申报企业呈报纸质材料的同时,需登陆河南省中小企业公共服务平台,按网上申报操作流程,3月25日前在线填写并上传相关材料。(具体流程见《省通知》)

(二)按照时间节点上报

有意向申报中小企业公共服务平台的企业填写《2021年度中小企业公共服务示范平台推荐筛选表》,并于3月9日前报送至经济局工信处(火炬大厦B307),同时报送电子版(lygxqgx@126.com)。

有意向申报“专精特新”中小企业的,请按通知要求认真准备材料,并于3月9日前将申报材料纸质版一式3份报送至经济局工信处(火炬大厦B307),同时报送电子版(lygxqgx@126.com)。

联系人:张楠田园

电 话:64337328

邮 箱:lygxqgx@126.com

附件:1.2021年度中小企业公共服务示范平台推荐筛选表

2.《河南省工业和信息化厅办公室关于组织开展2021年度河南省“专精特新”中小企业认定工作的通知》


     网站联系电话:(0379)69952808 网站维护:洛阳高新区三区融合信息化办公室
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号

网站标识码:4103900002  Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.
 
微信公众号

新浪微博