您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文
全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案
发布机构:文化教育体育管理局      更新时间:2014年09月22日      浏览次数:

全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件

实施方案

洛开文教〔2014〕45号

为彻底改善我区薄弱学校基本办学条件,推动义务教育均衡发展,根据《教育部、国家发展改革委、财政部关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》(教基一〔2013〕10号)和《河南省教育厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅关于制定全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案的通知》(豫教基一〔2014〕118号)的要求,结合我区义务教育学校的实际,特制定本方案。

一、义务教育学校现状分析

我区共有义务教育学校20所,其中初级中学3所、完全小学12所、小学教学点5个。义务教育学生总数 8976 人,中小学教职工445人,教学班数215个。其中初中在校生1776 人,37个教学班,班均 48人;小学在校生 7200人,178个教学班,班均40人,没有66人以上的超大班额现象。全区所有校舍楼房化,其中有两所学校废弃的教学楼鉴定为危房,经我区教育局上报,已确定将其拆除,规划建设新教学楼,将于近期实施。校园占地面积196929平方米,生均22平方米;校舍建筑面积33560平方米,生均3.74平方米。每个学生都有课桌椅,其中部分学校是今年新置的单人套桌椅;图书册数根据标准要求,中学生均25册,小学在15册,我区中学缺口3万册左右,小学缺口54000册左右。目前,我区农村义务教育学校存在教育信息化建设滞后、教学装备短缺、办学条件不符合标准、管理水平不高等问题,校际之间的均衡发展尚需加强。

二、项目建设总目标和任务

我区计划按照《河南省义务教育学校办学条件基本标准》要求,投入资金3539万元,利用5年时间(即2014-2018年),为全区义务教育阶段薄弱学校配齐图书、教学实验仪器设备、音体美等器材、教学用计算机,饮水设施、标准化教师、适合学生特点的体育活动场地和设施设备,使全区所有中小学的办学条件彻底改善,达到各学科教师配置合理、教学设施齐全、办学理念先进、学校管理规范的标准化目标。

三、项目建设指导原则

(一)坚持“保基本,兜网底”的原则。采取合理措施,集中力量,从困难学校做起,从薄弱环节入手,改善薄弱学校办学条件,不得将教育资源向少数优质学校集中。

(二)坚持勤俭办学,满足基本需要原则。按照勤俭办教育和“缺什么补什么”的原则,改善基本办学条件,满足教育教学和生活的基本需要,杜绝超标准建设。

(三)轻重缓急原则。根据全区各薄弱学校教学装备缺额和需求的轻重缓急进行总体安排。

四、项目建设资金安排

在2014—2018年期间,全区改善义务教育薄弱学校基本办学条件共需投入资金3004万元,涉及项目学校20所。其中改扩建校舍7840平方米,总投资1176万元;装备教学、生活设备、运动场地等设施学校20所,总投资1828万元。

五、具体年度项目建设及资金安排情况

(一)2014年度

1.为各学校配备直饮水系统,解决师生的安全饮水问题。

2.改造4个学校5个操场铺设悬浮式运动地板,总面积13541平方米,总投资约138.3万元。

3.给4个学校配备5个计算机教室250台学生使用计算机,总投资约100万元左右。

4.根据全区各学校图书缺额情况,为全区各学校配备图书约60000册,总投资约100万元。

5.改扩建学校1所区实验小学。

6.完善安保设备。

(二)2015年度

1.新建两个新型农村社区学校泰和家苑社区学校和东沙坡社区小学;新建学校1所辛店二小。

2.改扩建东马沟小学、引驾沟小学,分别新建教学楼一栋,总投资约400万元。

3.为全区各学校配备图书约20000册,投资30万元。

4.为各中小学配备小学科学教学仪器、初中物理、化学、生物、地理等教学实验仪器及体音美器材,投资约200万元。

(三)2016年度

1.为辛店一小建设综合楼一幢,投资105万元。

2.改扩建学校两所。

3.购图书10000册、投资15万元。

4.继续补充完善配备小学科学教学仪器和初中物理、化学、生物、地理等教学实验仪器及体音美器材。

(四)2017——2018年度

完善剩余“全面改薄”工作任务和资金需求的投入,重点解决校舍建设和生活设备的投入。

六、保障措施

(一)统一思想,提高认识。实施改善义务教育薄弱学校基本办学条件是今后一个时期教育工作的一项重要任务。地方政府及相关各部门必须统一思想,提高认识,充分认识改善义务教育薄弱学校基本办学条件的重要性、必要性和紧迫性,把改善义务教育薄弱基本办学条件摆到政府工作重要位置。

(二)加大投入,落实资金。落实资金是改善义务教育薄弱学校基本办学条件的重要保证。认真使用好各类资金,使其在推进义务教育薄弱学校建设中充分发挥作用;进一步健全教育公共财政保障体系,设立改善义务教育薄弱学校基本办学条件专项资金,纳入年度区财政预算。

(三)加强监督,确保资金效益。改善义务教育薄弱学校基本办学条件工程要公开透明,建立公示制度,实行全过程社会监督。要充分发挥监察、审计等部门的作用,建立公正、合理、高效的监管机制,确保项目建设质量,确保资金效 益。

(四)加强管理,促进教育均衡发展。要使每所薄弱校办学条件得到彻底改善,首先要按标准化学校建设标准开展建设,以此为契机推进我区标准化学校建设进程。二是要加强薄弱校领导班子建设。端正办学思想,建立符合素质教育要求的教育教学管理制度,促进科学管理,推动教学改革,不断提高办学水平和教育质量。三是要大力加强薄弱校教师队伍建设,将新补充的师资优先分配到薄弱校任教,进一步完善学校间教师交流机制,加强薄弱校教师培训,逐步实现学校间教师队伍的学科结构、学历结构、专业能力的大体均衡。四是要以规范办学行为为切入点,提升薄弱校教育教学质量。深化课程改革,抓好常规教学。严格执行国家课程计划,开齐课程、开足课时。让薄弱校办出特色、形成风格,促进全区义务教育学校均衡发展。

附件:高新区“全面改薄”工作任务和资金需求表2014922修改.xls

2014年9月18日


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博