您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文
关于申报2015年度洛阳市出国(境)培训项目的通知
发布机构:组织人事和社会保障局      更新时间:2014年09月24日      浏览次数:

洛阳市人力资源和社会保障局

关于申报2015年度洛阳市出国(境)培训项目的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各有关单位:

为切实做好我市2015年出国(境)培训项目计划申报工作,现就有关事项通知如下:

一、基本原则

(一)从严控制出国(境)培训规模。各项目单位要按照“从严控制、为我所用、突出重点、少而精”的要求,从严制定2015年出国(境)培训项目计划。

(二)进一步优化出国(境)培训项目结构,大力提高出国(境)培训项目主题针对性。项目计划要紧密结合我市经济社会发展战略需求和高素质人才队伍建设的迫切需要,与本地区、本部门中心工作密切相关。培训项目计划须主题明确、针对性强。培训主题要与组团单位业务范围相符、与拟前往国家(地区)优势领域相符、与境外培训接待机构培训特长相符。

(三)严格执行国家和我省有关因公出国(境)培训的政策规定,从严控制跨地区、跨部门的双跨团组。严禁组织以营利为目的、高收费乱收费培训项目,坚决制止假借培训名义变相公款出国(境)旅游的行为。

二、培训重点

(一)优先支持专业技术人才培训项目。以提高专业水平和自主创新能力为核心,以高层次人才和紧缺人才为重点,加大对中长期培训项目和高层次专业技术类项目的支持力度,努力提升各类专业技术人员素质,培养专业技术骨干,促进我市高新技术产业发展。

(二)优先支持高技能人才培训项目。以提升我省高技能人才职业素质和职业技能为目标,优化高技能人才培养师资水平,推动我市技能型实用人才培养和职业教育科学发展。

(三)重点支持发展粮食生产和现代农业项目。围绕粮食生产核心区建设、现代农业示范区建设,开展农业机械化、农业生态环境保护、仓储物流和粮食加工、优质安全畜产品生产、绿色农业等方面的出国(境)培训,培养农业技术推广人才,推动我市农业高效发展。

(四)重点支持企业高级经营管理人才培训项目。以提高企业经营管理水平和国际竞争力为核心,培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的企业经营管理人才。

(五)重点支持战略新兴产业发展人才和现代服务业人才培训项目。着力推进高端制造业和现代服务业发展,积极开展电子信息、生物医药、精密机械、新型材料、物流、文化、旅游和金融等方面的出国(境)培训。

(六)加大对专题类出国(境)培训项目的支持力度。鼓励项目单位结合本地区、本单位发展规划,围绕一项或一系列课题,有计划、有针对性地开展专题类出国(境)培训。

三、项目申报要求

(一)严格控制出国(境)培训项目人数和在外天数。项目单位在做好项目的专家评审、必要性、针对性、可行性论证的基础上,要对培训内容、培训时间、培训人数等进行认真筹划,每个出国(境)培训团组的人数和在外停留天数应按现行有关规定并根据培训任务需要和人员身份从严控制。同时,也要按照有关政策规定,务必提前做好培训经费预审、培训人员选拔、境外培训机构沟通及BFT考试等准备工作。

(二)审慎选择国(境)外培训机构。培训机构是否合适直接影响培训质量和效果。各项目单位要认真考察了解培训机构的资质和特长,根据培训内容从国家外国专家局公布的《2014年度境外培训机构名单》中自主选择专业对口、信誉度好的培训机构。经批准的培训项目,不得更改境外培训机构。中长期培训项目,原则上应选择国(境)外大学作为培训承办方。

(三)按照《财政部、外交部、监察部、审计署、国家预防腐败局< 加强党政干部因公出国(境)经费管理暂行办法>》(财行〔2008〕230号)要求,国家工作人员因公出国(境)经费应纳入本地区、本部门出国(境)经费预算管理。我市因公短期出国培训费用管理按照《洛阳市财政局、洛阳市人力资源和社会保障局关于转发< 因公短期出国培训费用管理办法>的通知》(洛财行〔2014〕16号)执行。

四、申报材料要求

2015年出国(境)培训项目计划按统一格式申报。

(一)各项目单位通过“国家外国专家局出国培训项目在线申报系统/审批系统”(http://projectonline.caiep.org)填写并使用A4型纸张打印《出国(境)培训项目申请表》。申请国家外国专家局经费资助的,申请表封面注明项目类型(常规、独联体、软件与集成电路)。

(二)申报出国(境)培训项目须按培训主题明确项目类别和行业类别。项目类别分为6类;行业类别按照国民经济行业领域国家标准分为20类(进入“国家外国专家局出国培训项目在线申报系统/审批系统”后可勾选)。

(三)短期培训项目按照国家规定标准申请资助档次:(1)全额资助费用(含国际旅费);(2)全额资助境外费用(不含国际旅费);(3)全额资助境外培训费、住宿费;(4)全额资助境外培训费、伙食费与公杂费;(5)其他。

中长期(90天至1年)培训项目按照国家规定生活费资助标准申请境外生活费资助比例(不含国际旅费)。

(四)政府间协议、引进技术设备合同规定的培训项目须在申报时予以说明。凡有境外资助的项目,须提供相关背景情况说明。

(五)项目申请表中专家评审栏应由相关领域科研机构、高等院校或行业主管部门等单位专家填写评审意见并提供其联系方式。

(六)所有申报材料一式三份,需经市外国专家局审核同意后,报送省外国专家局出国培训管理处。

五、2014年项目总结

各项目单位要对2014年度出国(境)培训工作情况进行总结统计,已经完成的培训项目要及时报送培训总结和成果的文字、图像资料(电子版形式发送至lyswzj@126.com);未能执行的培训项目要说明原因,并出具书面材料。

请各有关单位将2015年度培训项目申报材料、2014年度培训项目总结于10月20日前上报,逾期不予受理。

联系人:张建磊 田莹莹

电 话:69933233

传 真:69933233

Email: lyswzj@126.com


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.