您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文
关于开展高新区灵活就业人员社会保险经办业务的通知
发布机构:社保中心      更新时间:2014年10月10日      浏览次数:

关于开展高新区灵活就业人员社会保险经办业务的

通 知

各参保单位及灵活就业人员:

为深入贯彻党的群众路线教育实践活动,解决好灵活就业人员社保事宜,方便群众参保缴费。根据社保相关政策依据,经报批市社保局同意,并与市公共就业服务中心、区相关银行会商,在我区开展灵活就业人员社会保险经办业务,现将具体事宜通知如下:

一、启动时间及缴费比例:

从2014年10月1日起启动高新区灵活就业人员参加社保工作,办理养老和医疗保险业务。养老保险缴费比例按20%缴纳,医疗保险缴费比例按9%或4.9%选择缴纳(4.9%只建统筹基金,不建个人账户)。

二、灵活就业人员:

是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,具备洛阳市城镇户口的自谋职业人员;职工因所在企业破产、撤销、改制或在原企业买断工龄,解除终止劳动关系及下岗失业人员。

三、社保办理流程:

1、基金财务科窗口办理社保人事档案代理手续(灵活就业人员填写劳动保障事务代理登记表、提供身份证复印件一份、近期免冠照片一张、建立社保档案;收缴档案托管费、登记填写档案托管人员信息并编辑档案号)→社保业务科窗口办理参保手续(凭加盖劳动保障事务代理专用章登记表,转移接续表或新增参保人员登记表办理业务、并入档,新参保人员需办理医保卡)→基金财务科窗口汇总装存档案→每月底集中移交上报市公共就业服务中心。

2、灵活就业参保人员,在办理以上业务后,可持本人身份证、社保编号到中国银行高新支行营业部办理代扣代缴社保费协议,在银行进行缴费。若个人需换取社保基金财务收据的,可持银行缴费单据到高新社保基金科换取。灵活就业参保人员每年按时缴费,逾期社保系统将按政策自动清除当年缴费计划,不得补缴。

四、相关待遇:

灵活就业人员按月领取基本养老金的条件是:男年满60周岁,女年满55周岁;缴费年限累计满15年,不得向前补缴,可向后延续缴费至满15年之日,方可办理退休手续,享受相关养老待遇。同时足额缴纳医保最低缴费年限(男满30年,女满25年)享受退休人员医保待遇。其中,曾在原公有制事业单位参保缴费达10年(含视同缴费年限)以上,且累计缴费年限满15年的女性参保人员,从事灵活就业2年以上的,经本人申请,可以选择在50-55周岁之间办理退休和领取养老金手续。

五、各类人员办理要求:

2014年9月以后失业期满人员在失业期满最后一个月,由基金财务窗口通知失业人员办理灵活就业参保手续,建立档案代理手续。2014年9月以前失业人员来区社保中心窗口直接办理转入灵活就业库手续。

单位各类新办中断解除劳动关系人员,由所在单位通知职工当事人来区社保中心窗口即时办理灵活就业参保手续;关于在原单位已办理中断社保人员,由原单位通知当事人来办理转库手续。对于长期不来办理该项业务的灵活就业人员,区社保中心将根据原所在单位意见,定期将中断劳动关系人员分批次划转灵活就业库。

凡符合办理灵活就业社保人员,应按通知要求及时办理相关社保衔接业务,以免影响其社保待遇,因参保单位和个人社保办理不及时引起的后果,由其原参保单位和个人自负。

洛阳高新区社会保险中心

二0一四年九月三十日


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.