您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文
国际化的小窗口,“老外”办证也不愁
发布机构:      更新时间:2017年12月14日      浏览次数:

12月6日上午,一名“老外”在我区综合服务中心海关窗口前,手舞足蹈地上下比划着,显得焦急滑稽,却没想到窗口人员王延波居然站起来说了一句英文:“May I help you?”经过简短的外文交流,王延波得知这名“老外”是来办证的。

今年4月,中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区正式挂牌成立以来,国际化、便利化的营商投资环境,吸引了大批内外资企业进驻。来自新西兰的Ardeship Nasiri Koma先生就是其中一员,他本人已在洛阳工作生活近一年。这一年时间里,他对“老洛阳”有了深入了解,也对“新洛阳”的发展前景有了高度认可,最终决定在洛阳片区开一家进出口贸易公司。为了让公司尽快运转,Koma先生很快就在综合服务中心拿到了营业执照,这次来办理进出口收发货人登记证书,可人生地不熟的Koma先生又犯了难。

好在综合服务中心建设初期就考虑到未来服务对象的国际化,招聘的窗口工作人员都按照较高标准选拔,给“老外”办证自然不是问题。王延波和汤文凯两位同志一边用英语为Koma先生讲解办事流程,一边帮助他审核办件材料。不到半个小时,Koma先生就顺利办结事项,拿到了进出口收发货人登记证书。

进出口收发货人是指依法直接进口或者出口货物的中华人民共和国境内的法人、其他组织或者个人,进出口收发货人只有办理进出口收发货人登记证书后才可开展进出口贸易业务。据了解,在海关窗口进驻自贸区洛阳片区之前,进出口收发货人登记证书的办理都需前往位于南昌路的洛阳海关提请报关行审批办理,从递交材料到出证,大概需要一周时间,申请人至少需要两次往返洛阳海关递送材料、领取证书,使得时间、路费成本增加。遇到材料不全或审批问题,甚至还要多次前往办理,这让一些申请人十分困扰。现在,在洛阳片区,这种情况得到了极大改善。在片区国际化、法治化、便利化营商环境条件下,海关窗口简化审批程序,立足“互联网+政务服务”建设,开通关企合作平台,进出口收发货人登记证书的办理更加简单快捷,当场即可出证,大大缩减了申请人的申请成本,彰显了洛阳自贸速度。

临行前,Koma先生得知他手中的证书是海关窗口今年颁发的第一张由外籍人士注册的登记证书,他兴奋地举起了双手,连连对窗口工作人员说:“Very good!Very good!”为工作人员的服务伸出了大拇指!


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.