您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文
救助贫困学生 助力圆梦大学
发布机构:孙旗屯乡      更新时间:2018年09月03日      浏览次数:

9月,又是一个开学季,当莘莘学子们怀惴梦想迈向大学的人生舞台时,孙旗屯乡仍然有一部分家庭贫困大学生在为学费而焦虑徘徊。

这些贫困大学生大多来自西部贫困山区,有的是因为父母患重大疾病造成家庭困难,有的是因为家庭变故等特殊原因造成家庭困难。在即将开学之际,他们全家为学费而发愁。

为了帮助困难学生顺利入学,8月31日下午,孙旗屯乡开展困难大学生助学活动,为全乡13名贫困家庭大学生每人发放3000元助学金。

贫困大学生江潘琦是一个有志青年,她来自在西部贫困山区引驾沟村,全家8口人,靠种地为生,当她被心仪的大学录取时,全家4个正在读书的大学生和一个高中生,巨额学费让这个贫困家庭更加发愁了。当她拿到3000元助学金时,她激动的说:“真是雪中送炭啊!我知道,只有知识才能摆脱贫困,我一定不辜负你们的期望,学成之后,我会全力报效国家,回报社会。”

孙旗屯乡前五龙沟村孙玉鹏生长在一个单亲家庭中,全家3口人,全靠父亲一人凭力气打工赚钱,她和弟弟都在读书。然而,近年来父亲患高血压、糖尿病、心脏衰竭和脑梗多种疾病,自2017年至今已住院3次,不能再干重体力活,家庭陷入贫困。当她考入南阳理工学院时,她为学费而发愁。接到乡党委、政府送来的3000元助学金时,她激动的说:“感谢政府的资助与扶持。我知道,我读书的机会来之不易,所以我会更加珍惜、更加感恩。今后,我一定以优异的成绩报答家乡,我以后也要像你们一样,关心帮助每一个需要帮助的人。”

从2013年以来,孙旗屯乡已连续6年开展助学帮困活动,累计帮助贫困学生70余名,发放助学金19万余元。为保证助学活动公平、公正的开展,乡政府每次都对受助学生进行严格筛选。先在教育部门取得考上全日制本科教育大学新生名册中由村、社区进行初步摸底,乡民政部门进行调查筛选后,提出受助学生名单发放助学金。

在发放仪式上,乡党委委员樊亚朋代表乡党委、政府向学生们以优异的成绩考上理想的学校表示祝贺。乡党委书记赵新宽、乡政府乡长赵彦利向学生们发放了助学金。

最后乡党委书记赵新宽殷切的对学生们说:“你们能够在困难面前不低头,战胜困难,考入理想的大学,我为你们感到骄傲与自豪。希望你们把困难当成一种磨砺和锤炼。努力学习,掌握好现代科学文化知识,为报效国家、服务社会学好本领,担当起更多的社会责任,帮助更多的人,把爱心传递下去。”


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博