您当前所在的位置: 网站首页 >> 区情要闻 >> 最新动态 >> 正文
开新局 谋新篇 启新程 新年换出新气象——瀛洲街道圆满完成社区党组织换届选举工作
发布机构:      更新时间:2021年01月14日      浏览次数:

新班子新担当,新人选新气象。2021年1月13日,瀛洲街道16个社区圆满完成党组织换届工作,共选举出新一届党支部(党总支、党委)委员70人,新一届社区党组织委员平均年龄43岁,平均年龄较上届下降5岁。其中女性委员21人,占比约30%,较上届比例提升5%;大专以上学历32人,占比约46%,较上届比例提升10%;35岁以下22人,占比约32%,较上届比例提升20%。党组织换届后,新一届社区党组织队伍结构得到优化,年龄、性别结构更加合理,文化程度明显提升,实现了年龄、学历“一降一升”的目标,整个换届过程呈现出谋划早、程序严、结构优、风气正、效果好的特点。

一是坚持组织领导到位。瀛洲街道及早谋划,深入摸底,消除风险隐患。瀛洲街道成立由街道党工委书记任组长的换届工作领导小组,党工委副书记、办事处主任任副组长,班子成员和各部门负责人任成员的换届工作领导小组。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。同时,街道派出16个指导组下沉一线,指导党组织换届工作。构建起“上级分片督导、街道包干指导、工作专班突破”三位一体的工作体系,以坚强有力的领导、务实有效的措施高标准、高质量地组织好换届选举工作。

二是坚持宣传教育到位。瀛洲街道以群众喜闻乐见的小视频、小音频等形式在微信公众号、抖音等线上平台发布了换届选举应知应会、换届纪律等内容,又充分运用宣传车、横幅、制作“一肩挑”政策公示海报、小喇叭以及党员、居民代表座谈会等线下平台,将宣传触角延伸到家家户户,凝聚起党员群众参与、支持换届工作的强大合力,营造出浓厚的换届和“一肩挑”宣传氛围,确保上级换届和“一肩挑”相关政策规定传达解读及时到位,为下步工作打下扎实基础。

三是坚持人员培训到位。瀛洲街道换届办举办党组织换届选举培训会、街道工作人员培训会等培训会,对机关包社区干部、街道指导组工作人员、街道换届办资料组成员、各社区书记和组织委员等100余人进行培训。街道层面的4次培训会依次对“两委”换届知识、“一肩挑”政策、“两推一选”关键程序、换届推荐大会流程、正式选举流程等进行了详细解读,并对会后的工作任务进行了安排部署,带动换届工作人员熟悉流程、掌握操作方法、把握工作关键,确保选举程序合法、过程公开、结果有效,全力推动社区“两委”换届工作顺利开展。

四是坚持人选把关到位。瀛洲街道坚持对所有候选人逐一把关、对16个社区逐一分析,确保选准人、换对人。瀛洲街道对党员和居民代表推荐的120个候选人预备人选均进行了区、街、社区三级资格审查,涉及纪检监察部门、政法部门、信访部门、公安部门、检察部门、法院部门、民政部门、民宗部门、组织部门等9个部门,切实从源头上把好人选关。

五是坚持风险防控到位。近日,多地出现散发疫情,换届期间疫情防控工作也不容松懈。瀛洲街道坚持问题导向,时刻绷紧防线防范弦不放松,落实超前部署、抢抓主动,压紧压实工作责任,以迅雷不及掩耳之势将各项防疫工作落实落细,通过召开专题会议、建章立制、严格查验、设置隔离室等措施,多措并举落实疫情防控各项政策,为社区“两委”换届保驾护航。


      网站联系电话:(0379)69952808 网站维护:洛阳高新区三区融合信息化办公室
版权所有 1998-2019 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号

网站标识码:4103900002  Copyright © 1998-2019 lhdz.gov.cn. All rights reserved.
 
微信公众号

新浪微博