您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文
构建科技扶贫平台 加快我区脱贫致富步伐
发布机构:      更新时间:2017年10月17日      浏览次数:

脱贫攻坚,科技当先。

养殖业在产业脱贫中举足轻重,区畜牧中心充分发挥自身优势,主动作为,结合丰李镇地域实际和项目实际,积极与市养猪协会进行沟通,为科技扶贫牵线搭桥,2017年10月11日,组织市养猪协会、丰李镇、东鸣鹤村共同签署科技扶贫(生态猪养殖)技术指导合作协议。

在前期充分考察的基础上,区畜牧中心积极配合丰李镇、东鸣鹤村同洛阳维食安农业开发有限公司达成协议,确定该公司做为科技扶贫(生态猪养殖)项目的承建单位,利用村里现有荒沟,经修整、加固后成为非常适合生态猪生长天然养殖场;项目采取公司+农户的方式,由该公司负责引进、提供优质的生态猪养殖品种,每年为全村72户贫困户每户免费提供品种优质的猪仔壹头,并全程免费为72户贫困户的生态猪养殖提供技术指导服务;贫困户可选择自养或寄养的方式,对采取寄养方式的贫困户在生态猪养殖项目上户均年增收纯收入300元;采取自养方式的贫困户,公司负责以每公斤高于市场价4元的价格予以回购。目前该公司现生态猪存栏数量已达200余头,长势良好。

为进一步加强项目承建单位的养殖技术,为养殖户提供技术服务支撑,区畜牧中心邀请市养猪协会赵星灿、杜万欣两位专家到维食安生态养殖场进行养殖技术指导。养殖专家全面了解维食安养殖场生产经营情况后,提出:一是加强基础设施建设,重视养殖场生物安全;二是明确生产目标,避免盲目杂交育种;三是引进优质后备母猪,稳定基础母猪群。根据合作协议内容养殖专家将定期到养殖场开展技术指导、培训。

项目的实施促进自然形成的荒沟得到有效利用,天然形成的养殖场散养出栏的生态猪肉质鲜美,口感极佳,符合广大群众对食品要求绿色、安全的需求,市场销售前景良好。

 


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.