您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 最新动态 >> 正文
春风十里,俊采星驰——2017年洛阳市初中语文教学研讨会在高新区实验中学召开
发布机构:      更新时间:2017年10月30日      浏览次数:

 

时维九月,序属仲秋,高朋满座,盛友如云。10月27日上午,2017年洛阳市中学语文研讨会在高新区实验中学隆重召开。此次研讨会名师荟萃,精彩纷呈。洛阳市教育局教研室教研员康爱春老师,高新区文教体局教研室语文教研员张俊娜老师,宜阳县教育局教研室语文教研员张世鄂老师出席研讨会。宜阳县、市直学校部分初中语文老师,高新区初中及六年级语文老师近二百人参加会议。
  语文教学的同课异构,角度多维、风格迥异,能够给学生丰富的语文体验。张俊娜老师和宜阳县尹晓丽老师以九年级上册《孤独之旅》为题进行同课异构教学,展现出异曲同工、殊途同归的精彩。张老师深谙长文短教之道,从四千字的小说中选取小主人公的三次哭泣情节,提纲挈领、主题突出。她引导学生深入文本,通过思考与朗读,走进心灵、见证成长,整节课洋溢着青春成长的深情。尹老师以“读孤独、品孤独、思孤独”为主线,环环相扣,有条不紊,注重学生的思考和讨论,圆满实现了预定的教学目标。
  高新区实验中学赵向辉老师进行了《记承天寺夜游》的微型课展示,向在座各位专家和老师展现了高新区学校老师的语文教学素养,受到好评。洛阳外国语学校郭洁琼老师做了关于文言文停顿的专题讲座,分析科学细致,有很强的指导意义。孟津双语实验学校王留晓老师以文言文与写作关系为主题进行讲座,举例翔实,见解独到,在座老师深受启发。
  研讨会的压轴好课由市教研员康爱春老师亲自执教。康老师以七年级上册《狼》为例,既给学生上了一节好课,同时紧扣课标,给全体老师上了一节文言文教学课。教学中,康老师不急不缓,娓娓道来,首先让学生从狼的角度概括故事情节,注重方法指导,培养学生的概括能力。接着围绕“狡诈”这一关键词,通过“品读、趣读”等环节,引导学生探讨动物的内心世界,给学生以深刻印象。短短四十分钟时间,却能够明显看到学生的收获与提高。课堂上师生间的精彩对话与生成,让人赞叹不已。康老师的语文课,指明了文言文教学的方向,令在座老师获益匪浅。
  借得十里春风,换来繁花满园。此次洛阳市语文教学研讨会给老师们提供了一次绝佳的学习交流机会,使大家收获满满。我区将以此次研讨会为契机,组织深入学习各位专家名师的课例讲座内涵,进一步加强教学教研,推动教育教学工作再上新的台阶。

 

 


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.