您当前所在的位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 防灾减灾专栏 >> 正文
512防灾减灾日这些小知识平时要多掌握
发布机构:办公室      更新时间:2016年05月12日      浏览次数:

暴雨、洪涝的防范:

夏季马上就要到了,暴雨、洪涝等自然灾害尤其会影响到市民正常生活。暴雨来临之前要准备什么?

1.关注气象部门关于暴雨的最新预报。

2.暴雨来临前,低洼地区房屋门口应放置挡水板或堆砌土坎。

3.及时清理室外排水管道设施,保持排水畅通。

暴雨驾车要特别注意以下两点:

1.远离路灯、高压线、围墙及广告牌等危险处,绕开涵洞、桥下等地势低洼处。

2.保持视线清晰,减速缓行,打开前照灯、防雾灯和汽车轮廓灯,提醒其他车辆注意。

洪涝发生时的自救逃生方法:

1.向高处转移,切记不可攀爬带电的电线杆。

2.被困时,利用通讯设施联系救援,或使用哨子、色彩鲜艳的衣服、镜子等发出求救信号。

3.除非水冲垮建筑物或水面没过屋顶,否则不要冒险涉水逃离。

4.如被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

溺水事故的防范:

夏季,游泳这种休闲、消暑、健身的运动尤其受欢迎。但是如溺水事故总是发生,如何预防?

1.不要独自一人外出游泳,更不能到不摸底、不知水情或比较危险、易发生溺水伤亡事故的地方游泳。

2.了解自己的水性,不要轻易跳水和潜泳,不要互相打闹,不要在急流和漩涡处游泳。

3.清楚自己的身体状况,下水前做好准备活动。容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳。

4.如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.