您当前所在的位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 高新区基层组织建设专栏 >> 正文
“两推、两审、一筛、三诺、一选” 社区换届“三严”标准把关
发布机构:徐家营      更新时间:2018年04月12日      浏览次数:

截止4月10日,徐家营街道办事处在高新区率先全面完成党组织换届工作,选举产生新一届社区党组织班子成员10人。

本次社区党组织换届徐家营街道办按照“三严”的标准,采取“两推一选”的选举办法,圆满实现换届选举依法、公正、规范、有序的目标,顺利完成社区党组织换届选举工作。

“一严”。严密组织摸排,积极筹备。

为顺利完成社区党组织换届选举,徐家营街道办成立了由党工委书记担任组长、街道党工委副书记、办事处主任为副组长,街道党政班子成员、党政办组织专干、纪检专干、宣传专干,民政所所长为组员的的社区“两委”换届领导小组,夯实第一责任人和直接责任人职责。配套推行“一社区一方案”、工作进展每周报告、重大突发事件每日报告制度。由街道党工委成员分别分包社区进行指导,辖区民警日常巡查,确保换届选举有序进行。

换届前,由街道办换届领导小组成员综合研判摸清现任社区党组织班子成员详细情况,对党员十不宜、九严禁等问题大力宣传,签订党员不信教承诺书,摸排辖区黑恶势力情况,扫除换届障碍。坚持“先定事后选人”,针对社区现状特点选能人,确保社区换出好班子、选出社区党组织优秀带头人。

“二严”。严格用人标准,选优配强。

为真正把敢担当、能带头、会服务、善治理的优秀人才选进社区党组织领导班子,徐家营街道办严把选人标准,从严审核把关,切实选优配强社区党组织领导班子,研究制定了《徐家营街道党工委关于认真做好社区“两委”换届选举工作的实施方案》,明确人选条件,全面开展现任社区“两委”干部民主测评、严格按照“两推两审一筛三诺一选”程序,严把时间节点、抓好关键环节,对标不可触碰的红线、“五选八不选”红线,签订“三项承诺”,通过纪委、检察院、法院、公安和综治信访等部门对候选人进行严格“体检”,确保干部“健康”入选。

新一届社区党组织领导班子,社区书记平均年龄32.5岁。委员成员文化程度大专比例达到80%,从根本上选优配强社区党组织领导班子,实现了社区干部知识化,队伍年轻化、结构合理化的“三化”目标。

“三严”。严肃选风选纪,风清气正。

严格落实社区“两委”换届选举工作全程纪实、指导、监督、公示制度。邀请辖区247名党员和103名群众代表担任选风选纪监督员,对重要环节进行全程监督。在辖区范围内广泛宣传“九严禁”“十不准”换届纪律要求,引导广大党员群众和党员干部明底线、知敬畏,签订承诺书200余份,敦促参与换届工作人员和辖区党员干部自觉遵守换届纪律。在每个社区实行“一社一警”,安排公安民警全程参与,维持换届秩序。

在新一届社区党组织班子成员产生后,街道党工委书记沈琦对社区党组织换届选举取得圆满成功表示祝贺,新一届社区党组织班子成员在街道党工委副书记宋敬华的带领下进行集体宣誓。大家一致表示,今后在社区这个基层战斗堡垒平台中做到:一是发挥社区党支部的领导核心作用;二是发挥基层党组织的桥梁纽带作用;三是发挥基层党员的模范带头作用。



版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博