您当前所在的位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 高新区基层组织建设专栏 >> 正文
党建引领共治 美好街道共建 品质提升共享 创新治理共进
发布机构:徐家营      更新时间:2018年05月02日      浏览次数:

近日,街道办社区治理以“党建引领”为核心,按照“党建引领共治 美好街道共建 品质提升共享 创新治理共进”的实现路径,积极打造“幸福美丽街道”,大力建设幸福美丽徐家营特色街道,获得高度关注。

党建引领共治共享 创新社会治理格局

走进徐家营街道的大街小巷,从街头到墙上、灯箱上、电杆上,红黄辉映的十九大精神宣传、党的政策宣传……成为一道靓丽的风景。红色党建宣传一条街被人们誉为文化精神长廊,既洋溢着党的风貌,又有着自己精神品位。现在,洛阳正处于牡丹花期,有了花朵、花树的装扮,更增添了洛阳特色韵味。这正源于徐家营街道办事处的党建引领共治工程。街道实施的“党建引领共治”工程,综合整治辖区背街小巷,以街道办事处所在丰润东路为核心,让城市治理与城市文化在辖区面积2平方公里的面积上无缝结合。

值得一提的是,在整治过程中,通过党建联席会、党建攻坚、基层党建实事、社区一征三议两公开等多种形式,对辖区整治和创新社区治理进行充分讨论,广泛进行可行性论证。最终,将居民期待最多、环境提升需求最迫切的黄河厂辖区确定为首期环境治理点位,将条件相对成熟的北方社区党建服务站进行整体改造提升,形成了红色特色文化街、老年大学文化街、辖区“三新”讲习所示范街等主题鲜明的特色文化街道。

搭建服务居民平台 区域党建助推发展

“契约式网格管理 菜单式定制服务!”这种新型的党建服务模式在徐家营街道逐渐被辖区党员、居民认可点赞。优势互补,互联互动,着眼发挥行业优势、整合优势资源,党工委积极探索区域化党建工作“一盘棋”,完成了由街道独奏到地域合唱的根本转变。新年联合辖区解放军150医院的文化活动开展的一年一度的社区网络春晚,一个个精彩的节目唱响了新时代党建引领下,军民共建的幸福生活;每年4月携手辖区51中学开展的国学经典诵读进校园活动,进一步弘扬了中华传统文化;由党工委牵头,5111医院开展的在职女职工三癌免费筛查活动,为辖区1000余名育龄段妇女提供了优质服务;辖区三环物业公司围绕居民需求,为居民们打造一个干净舒适的生活环境;每年大年初一,由办事处党工委和辖区北方易初摩托车有限公司合办的大型“迎新春文化广场”活动,为居民们带来一场文化盛宴,居民们一张张笑脸,让这片沃土散发出耀眼夺目的光芒……

品质提升共享成果 辖区居民幸福生活

街道党工委通过“街道建设+居民参与”的方式,建立健全‘共建共享”城市环境管护机制。由下辖社区组织辖区居民成立20余支志愿者队伍,当起了“爱家使者”,形成了驻区单位、街道领导、社区居民及企业成员互联互动,共同参与和谐社区建设的浓厚氛围。“我们坚持处理好政府推动与共建共享的关系,推动政府、企业、居民共商共建共享,努力形成共享资源、共享文化、共享服务的社区生活共同体,同时也注重让文化提升百姓幸福感、获得感,让传统文化落实、落地、落进居民的生活”街道党工委书记表示。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博