您当前所在的位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 高新区基层组织建设专栏 >> 正文
选准“镜子” 端正“衣冠”
发布机构:组织人事和社会保障局      更新时间:2013年08月28日      浏览次数:

当前,群众路线教育实践活动已经在全国拉开帷幕,“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的12字总要求深入人心。习近平总书记在6月18日中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。

历史上,唐太宗李世民以铜为镜、以古为镜、以人为镜,才成就了“贞观之治”的宏图伟业,更成就了一段千古佳话。作为一名基层党员,更应该选准“镜子”、端正“衣冠”,切实增强党性修养,转变工作作风,将党的群众路线贯彻到实处。

一、以党章为镜,正信念衣冠,进一步坚定理想信仰

习近平总书记在讲话中指出,照镜子,主要是以党章为镜。党章是党的最高的行为规范,是党内政治生活和党内关系的基本准则。对着党章“照镜子”,就是要对照党章的每一项要求,进一步坚定理想信念、树立崇高信仰、担当责任使命。

以党章为镜,就要深入学习体会,坚定思想信仰。要通过上集体党课、举办讲座、召开座谈会等多种形式,借助现代远程教育、QQ群、飞信群、短信学习等各种平台,推动各基层党组织深入开展学习党章活动,深刻认识新党章对于指导社会主义“五位一体”建设、促进社会和谐、稳定、科学发展的重要意义。要通过举办学习党章知识竞赛、党章知识征文等丰富多彩的活动,提高党章学习的效果和质量,做到在学习中提高思想认识,在学习中坚定思想信仰。

以党章为镜,就要深入对照自省,改正自身不足。作为一名党员,要对照党章的每一项规定,检查自身的理想信念是否动摇、思想道德是否滑坡、党性宗旨是否淡薄,坚决肃清一切不符合党章要求的思想苗头,从思想根源上查摆问题、整改提高。要通过召开民主生活会的形式,勇于开展批评与自我批评,深入剖析存在问题,认真总结整改措施,互相帮助、互相提高,

二、以先进典型为镜,正行为衣冠,进一步增强党性修养

在党的奋斗历史上,曾经涌现出许许多多先进典型人物,例如一心为民的焦裕禄、鞠躬尽瘁的孔繁森、无私奉献的杨善洲、公道正派的王彦生等等,他们思想坚定、勇于担当、党性修养高尚,是每一名党员干部学习的榜样。

要以先进典型为镜,对照先进找差距,不断增强党性修养。每一位优秀党员典型,身上都闪烁着党性的光芒。以先进典型为镜,就是要要对照先进典型,认真挖掘他们思想上、行为上的闪光点,检讨自己行为上、作风上的不足和缺点,做到时刻自重自省,不忘共产党员的应有形象和神圣职责。要能够向先进典型看齐,怀着对党和人民高度负责的态度,勇于担当、无私奉献,端正行为“衣冠”,以崭新的精神面貌和高尚的党性修养,积极主动地开展各项工作。

要以先进典型为镜,立足岗位争优秀,积极学习提高。要大力开展向优秀党员典型学习活动,学习他们勇于进取、无私奉献的崇高精神,通过典型引路,引导广大党员干部增强政治意识、大局意识和责任意识。在日常工作中大力开展“三讲三比”活动,即讲党性、讲信念、讲传统,比学习、比工作、比奉献,帮助党员干部带头顾大局、守纪律、促提升。

三、以人民群众为镜,正宗旨衣冠,进一步强化服务意识

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。要坚持群众观念,深入贯彻群众路线,进一步增加宗旨意识,把群众满意做为衡量和检验工作成效的根本标准,着力打造服务型党组织。

以人民群众为镜,就要拜群众为老师,汲取基层新鲜营养。尊重群众首创、善于汲取基层智慧是我们党长期以来的优良传统。要深入基层调查研究,真心诚意拜群众为老师,了解熟悉基层的新形势、新情况,学习群众在长期生产生活实践中总结出的新经验、新做法,虚心听取群众的意见建议,彻底摒弃不符合基层实际的想法做法,及时理清思路,善于把新知识应用到自己的工作中去,以形成群众喜闻乐见的活动形式。

以人民群众为镜,就要视群众为亲人,帮助解决实际困难。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。 这就要求每名党员领导干部增强服务意识,以群众为朋友,带头建立联系基层党组织和服务群众制度,带头分包组织涣散、战斗力不强的村支部,分析存在问题,强化队伍建设,提高村支部的凝聚力和战斗力。要带头联系1-2户困难群众,深入进行谈心交心,真心实施结对帮扶,从被动为群众服务转变为主动为群众服务,实实在在解决群众生产生活中最关心、最突出的问题。

只有选准“镜子”,切实把自己摆进去,认真查找在思想、作风、行为等方面存在的不足并及时加以改进,才能真正端正信念、宗旨“衣冠”,树立新时代党员干部的崭新形象,展现崭新的精神面貌,推动群众路线教育实践活动不断取得新的成效。


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.