您当前所在的位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 高新区基层组织建设专栏 >> 正文
凝心聚力展实干 多措并举惠民生——我区包村帮扶工作一览
发布机构:组织人事和社会保障局      更新时间:2013年10月16日      浏览次数:

管委会办公室:一是领导重视,深入调研,解决问题。管委会办公室高度重视包村工作,在人员少,工作任务繁重的情况下,安排一名副主任驻村开展工作,每周安排各处(室)干部轮流下村调研,了解安置房建设情况和村民生活情况,督促建筑公司加快安置房建设进度,积极与建筑公司协调联系,安排村民到社区工地进行务工,促进就业,提高收入,受到村民广泛好评。翟主任多次深入建设工地指导安置房建设,多次与村干部和群众座谈,听取他们的建议和要求,使安置房建设得以顺利推进。

二是指导帮助加强班子建设,提高凝聚力战斗力。包村干部积极与吕沟村三委负责人深入交流,了解组织建设情况,召集部分党员群众,面对面地座谈,详细了解基层组织建设情况。同时, 先后两次参加召开了村党支部会议、党员群众会议,听取党员群众对组织建设的意见和建议,指导和督促党支部认真落实好“三会一课”制度,认真贯彻民主集中制原则,帮助提高党务、政务、财务公开的质量,使群众普遍感到比较满意,树立了威信,提高了党支部的凝聚力和战斗力。

三是关注弱势群体,献爱心、送温暖。包村干部深入村村户户了解特困群众和孤寡老人的生活情况,并与他们结成帮扶对子,每周进行走访,帮助他们解决生活困难。中秋节前夕,对他们进行了节日慰问,并送去了粮油、月饼等慰问品,使他们感受到了党组织的关怀和温暖。

区直机关工委:通过与分包村董窑村两委班子及党员群众深入交流,从阵地建设、环境创优、扶困济贫三个方面努力,实现对该村的帮扶提升。

一、狠抓阵地建设,落实包村责任。区党工委委员、区直工委书记牛红丽带领工作人员多次到董窑村调研,分析问题,解决问题。设计并印制《高新区基层组织建设党员发展工作教程》、《党组织会议记录本》、《十八大会议精神解读》、《十八大新党章》、《习近平总书记系列重要讲话选编》等书籍赠送给该村,作为党支部学习材料。年初又拿出工作经费千余元订购2013全年《洛阳日报》25份,免费赠送该村,使得各项学习学有所依、学有所载。督导该村党支部按照“三会一课制度”和“四一两公开”工作法开展工作,规范党建程序,指导该村充分利用远程教育资源平台。针对现有村室狭小问题,积极协调相关部门,规划设计新村室,建设面积达600平方米已于年中完工,目前村三委已经搬入新场所办公。同时专项支助3000元对现有村室进行规范化建设。新购置桌椅板凳60余件;制作版面7块,实现党建、政务制度上墙;督导村两委完善各项台账,实现账目清晰。

二、加大环境创优,改善村容村貌。协调辛店镇筹集资金4万余元,对村内环境提升,其中修建通组道路500多米;出动大型机械2台,清运垃圾50余车,组建了20人的保洁队伍,新垒10各垃圾池;规划新建健身活动场地4个。区直工委工作人员每日排班,确保每日都有两人到董窑村值班,累计制止私搭乱建近50余起,通过努力村容村貌得到较大改观。同时,年内,在牛红丽的书记带领下,区直机关工委志愿服务队多次到该村进行义务劳动,通过应用实际行动来践行雷锋精神,为分包村创建工作献出一点力量,彰显了机关职工“奉献为民”的特质。

三、重视纾解民困,关爱儿童成长。区直机关工委工作日每日都有工作人员到该村进行值班,体察民情,纾解民困。3月,区直机关工委同志又重点深入到董窑村困难户、低保户中进行慰问。每到一户详细了解他们的生活起居状况,生活困难的原因并为每户送去大米、食用油,对群众反映强烈的突出问题,认真进行记录,能解决的问题现场解决,不能解决的问题及时呈报领导,进行解决。通过慰问活动,真正做到与农民群众零距离接触,倾听群众呼声,与群众打成一片。为了丰富学校儿童的文化生活,区直机关工委组织开展了向农村儿童捐赠一本儿童读物、一个新书包的公益活动,活动也得到了全区各单位的积极响应与支持,活动共向区内农村各小学捐赠儿童书籍1300册,书包300个,并于“六一”节在董窑小学村小学举办了简单的捐赠仪式,为该村及区内其它村儿童献一份爱心。

热力公司:自2012年3月开始负责辛店镇昌沟村的包村工作,坚持为昌沟村办惠民实事,有效地推动了昌沟村一系列工作的发展,主要做法有:

一、成立组织机构,制定落实办法。成立以公司主要领导为组长,党支部委员为副组长的包村工作领导小组,明确一名党支部委员专门负责包村的日常工作;制定包村工作实施方案,并把此项工作列为公司周督办工作,纳入月度绩效考核,以确保包村工作落到实处;坚持每周至少一次下村走户,参与昌沟村的“三会一课”,提出合理的建议,坚持做好每周单位包村工作日志填写。

二、实地调研,理清帮扶发展路子。通过多次对昌沟村的调研和了解,理出帮扶方向:一是逐步解决昌沟村村内道路修整问题、人畜吃水问题、村民健身问题等。二是强化村内综治、法制宣传,改善村小学硬件和软件教学问题;三是村务、党务、财务公开及村两委基础建设问题;四是解决村内部分劳动力就业问题,在采暖期招临时工时,优先录用昌沟村符合条件的村民到公司上班,以增加部分村民收入。

三、送温暖,解难题,办惠民实事。

(一)购买健身器材,更换村委会及学校大门

2012年8月份,投资1.2万余元,为昌沟村购置、安装6套健身器材,硬化活动场地约150平方米,为村民提供了健身活动场地。昌沟村小学及村两委办公地点大门因年久失修、门框焊缝开裂,致使大门无法正常开关,且存在安全隐患。公司购买材料,安排维修人员制作并安装大门,消除安全隐患。

(二)献爱心,送温暖。

2012年12月,发动全体志愿者为昌沟村五名孤寡老人、三名困难儿童共募捐1670元,购置八套棉衣、帽子、围巾、手套和棉鞋,12月27日上午,公司领导带着八个“爱心包裹”和党的关怀到昌沟村,为五名孤寡老人、三名困难儿童送上温暖冬装,让孤寡老人、困难儿童感受到社会主义大家庭的温暖。另外,公司两名志愿者十分牵挂村内张佳佳、张磊磊姐弟俩困境,特意为姐弟俩分别购买了一套新棉被、新被罩和两箱食品,略表心意。

(三)进农户、解难题,为瓜农排忧解难。

积极参加“进农户、解难题”活动,公司党支部一名委员与村中特困户王安民结成帮扶对子,保持定期走访和联系,开展同吃同住同劳动活动,了解民情民意。为了缓解昌沟村瓜农卖瓜难的实际问题,2013年7月30日,公司购买了1300多斤西瓜,分发给工程建设单位和员工,为瓜农排了忧解了难。

(四) 维修和改善村内道路,方便出行。

村内一队、四队道路一直未修,遇到恶劣天气,村民外出困难,村两委班子成员,积极想方设法,多方筹措资金,目前这两个道路已经维修完毕,路面硬化预计10月份全部完工。为方便村民出行,减少雨季山洪造成损失,今年还修复两条小桥,整修排水渠道600余米。另外,目前昌沟村提出购买热力公司炉渣进行再利用经营,为集体增加收入,公司将进行研究,在程序合法的前提下优先予以考虑。

(五)强化稳定意识,配合村两委做好稳定工作。

2012年,因郑卢高速公路建设用地,部分村民对占地赔偿方案产生异议,不断到镇、区相关部门上访、投诉,给社会稳定增加了压力。镇包村干部和村两委积极做好劝说、解释工作,公司也一直密切关注此事,经过各方多次协商,最终达成由村、镇共同出资,为2队硬化整修村中道路,10月上旬道路已经完工通行,消除了不稳定因素。

(六)进行综治宣传和义务劳动。

2012年至今,公司共三次组织志愿者到村中悬挂安全宣传横幅,共入户发放各类宣传资料400余份,通过宣传全民安全防护和打击黑势力等知识,进一步提高了村民对各类违法犯罪的防御能力。同时,公司还积极配合村两委开展“道德规范进万家活动”,搞好村精神文明创建。志愿者还多次到昌沟村为村中道路和村内小学义务打扫卫生。今年8月底,在村小学开学之前,由卢书记带头组织10余名志愿者到昌沟村,义务清除校园内的杂草,修剪绿化带,美化了校园环境。

(七)改善教学环境,为村内小学捐赠并安装电脑。

通过今年8月份的实地调查,发现村内小学教学设施比较落后,经公司办公室议定,为昌沟村小学赠送两台电脑,并于9月5日,由公司总经理亲自带头送到学校。同时积极协调区文化教育体育管理局为该小学更新课桌,配齐空调,尽量改善教学环境。

(八)强化村两委班子建设,完善重要公开制度。

公司领导与村两委领导达成共识,务必要加强村领导班子建设,2012年9月,公司协助村两委建立了党务、政务、村务、财务公开等民主管理的制度,并积极抓好落实。今年8月份,进一步协助村两委做好厂务、政务、党务公开及制度上墙,目前,此项工作正在进展中。公司将在今后的包村工作中,继续积极参加村“三会一课”,并提出合理化意见或建议,不断增强农村基层组织的凝聚力和战斗力,协助村里排查可能存在的不稳定因素,积极协调化解信访问题和矛盾,确保昌沟村大局稳定。

今年中秋节前,公司十多名志愿者为昌沟村孤寡老人、空巢老人送上月饼、鸡蛋和牛奶,并为他们打扫卫生、陪同谈话聊天,还向村民发放公司自制的“我们的节日·中秋”宣传材料,营造浓厚的尊老、敬老氛围。

统计局:自分包孙旗屯乡前五龙沟村以来,高度重视包村工作,设置包村日志,主要做法有:

一、积极开展入村调研活动。局领导多次带队到村进行调研活动,了解村委两级班子的工作作风、群众的想法、对党中央惠民政策的理解、合理诉求等情况,向村民发放调查问卷,发放《安全防范常识》、《防盗小常识》、《 平安建设宣传手册》等宣传资料,并收集群众到群众反映和比较关心的如下问题:村里道路缺少路灯,村民晚上活动出行不便;村里产业单一,村民经济收入仅仅依靠果园,经济收入不稳定而且相对落后;西南环施工,尤其道路不平,雨天道路泥泞,给村民出行造成不便;文化活动单一,村里缺少健身活动器材;村里土地被整体规划为森林公园用地,村委已规划生态园建设,60亿投资和全村4800亩土地整体开发计划不能付诸实施,村民对惠民政策和平安建设认识水平不够深入等主要问题。

二、引导和协助村委会积极为民办理实事。根据村委会汇报和群众反映,对存在的实际问题,局支部和村两委班子多次召开会议进行研究、商讨,在很短的时间内制定出相应对策并进行安排部署,针对村里道路缺少路灯,出行不便的问题,决定在村道路两边安装较先进太阳能路灯解决夜晚出行问题;对村民活动缺少健身器材问题,局支部向区工委汇报申请以后决定为村民安装一套健身器材,以此丰富村民业余生活; 西南环施工,尤其道路不平,雨天道路泥泞,给村民出行造成不便的问题,决定对由于西南环施工重车压坏的路基进行修整及路面整维,解决村民出行不便问题;针对村产业结构单一,村民收入不足问题,决定利用填埋荒沟、平整场地建一所驾校来暂时改变村产业结构单一,并适当提高村民收入;针对生态园建设,全村土地整体开发计划不能付诸实施地问题,决定利用村里现有地理条件,结合村实际情况搞一些小的开发项目,进一步来改变村里产业结构单一状况、提高村民收入和改善环境;积极宣传惠民政策,排查隐患,提高村民思想认识问题,到目前为止本村村民,能深刻理解区工委和村委会的良苦用心,正确认识村全面建设中存在的问题,以大局为重,思想稳定,没有集体上访和突发事件。

三、积极协助村支部加强基层组织建设。从思想组织建设入手,强化两委班子的团结结协作敬业精神,充分发挥党员作用,强化班子成员的为民意识,积极参与村委各项活动,帮助村委会完善党务、政务、财务公开和民主决策制度,并开展针对两委班子情况调研,村民对两委班子评价较高。

招商二局:多次到后五龙沟村开展调研工作,并召集村两委对村经济工作进行查摆分析,结合村实际情况,形成以域相邻、产业相近、优势互补、以强带弱、共同发展的思路,充分发挥本村现有优势,制订符合自身实际情况的发展规划,结合该局资源接洽合适的对接项目,努力探索多种发展模式,推动该村经济的发展。

金融办:紧密依靠镇党委,协同包村干部与村三委坚决贯彻落实龙池沟村整顿方案,扎实推进各项包村工作。

一、深入调研,收集民意。坚持每周到后进村调研,认真参加包村三会一课。协助做好入户走访工作和每月电话调查测评等工作,积极宣传整顿工作成果。认真收集群众意见建议,及时向上级反馈并争取帮助解决。

二、积极协调,多办实事。调研村集体引入养殖项目,帮助后进村理清发展思路,因地制宜制定集体经济中长期发展规划,帮助引进产业项目,努力推动后进村的经济发展。

积极为后进村争取政策扶持、资金支持。协调相关部门为后进村争取广场健身器材一组,丰富村民生活。

配合村委改造工程,督促镇里为村办理相关改造和卫生设施建设按步落实。

招商委办公室:创新包村走访机制,安设一名信息联络员,与辛店镇张沟村村委会建立起随时联系,及时沟通;建立党小组交流机制,单位党小组每月至少派出一名党员安排两次走访或座谈,与村党支部交流学习,联系互补;建立人人走访机制,制定走访计划表,单位成员轮流进村走访,一月一交接、一周一总结,确保人人在行动、个个有体会,在协助村基层建设的同时不断提升自我。


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.