您当前所在的位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 高新区基层组织建设专栏 >> 正文
建章立制 加强服务 积极推进社区建设
发布机构:组织人事和社会保障局      更新时间:2014年12月09日      浏览次数:

高新区把服务型党组织建设作为社区建设的重中之重,突出一个中心、实施两大工程、建设三支队伍、健全四个组织、坚持五项制度,不断引导社区工作规范化、科学化,进一步明晰服务理念、提高服务能力、构建服务体系,有效提升党组织和党员干部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平,更好地为改革、发展、稳定大局服务。具体做法有:

一、突出一个中心,发挥党组织核心作用

健全以社区党组织为核心,条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的社区工作领导体制和运行机制。一是强化制度落实。建立并严格执行社区党组织联席会议制度和共建活动工作制度,完善社区党支部议事制度、民主评议党员制度等规章制度,积极开展群众评议活动和基层党组织普通党员评议活动,分类开展、明晰责任,从而调准社区职能定位;二是推行党员设岗定责。将党员分组设岗,成立义务巡逻、纠纷调解、环境卫生监督、政策宣传、文明新风等小组,做到了支部定岗、党员领岗,积极发挥社区党员作用;三是不断创新党建载体。以党支部学习培训为核心,拓宽社区党建工作覆盖面,先后组织开展了社区志愿者队伍建设、创建文明城市知识讲座、警民共建平安和谐社区、社区文艺汇演、学习党的十八大、十八届三中全会精神等一系列活动,弘扬时代主旋律,收到良好效果;四是巩固党建成果。加强社区党建宣传工作,筹措专项资金2万元制作宣传版面,设立社区“道德模范好人长廊”,通过选树身边好人典型,激发大家投身社区建设的积极性。

二、实施两大工程,满足居民群众需求。

为更好地满足社区居民群众日益增长的物质文化需求,提供适销对路的服务,通过实施两大工程,多渠道征集民情民意,把实事办好,把好事办实。一是开展“民情工程”。通过走家入户、政务大厅、民意信箱、电话网络、民情接待日等方式广泛收集、受理群众反映的热点难点问题,及时了解群众所需需、所盼。民情受理后,按照限期办理、公示反馈、跟踪监督等程序给予落实解决。二是开展“惠民工程”。在“民情工程”的基础上,建立民意台账,公开服务承诺。2013年以来,共实施文化、综治、基础设施建设等方面惠民工程百余项,如装修改造活动长廊,安装健身器材、技防监控设施,开办“爱心帮扶站”、“爱心超市”、“爱心康复室”、 “日间照料”养老服务设施等,做到了“核心在组织、专心抓党员、热心办实事、真心换民心”,切实提高社区居民群众的满意度。

三、建设三支队伍,壮大社区服务力量

狠抓三支队伍建设,补充社区服务力量,提高社区服务质量,为社区正常化运作提供坚实的组织保障。一是强化社区党员队伍建设。采取普遍学习与重点培训、日常工作与中心工作、政策宣讲与传帮带、例会制度与调研活动相结合的方式方法,建立健全长效学习培训工作机制;以居住地将党员分为党小组,划片组织党员活动,提高党员活动针对性和实效性;坚持走访党员,通过上楼走访,宣传讲解近期工作和党的方针政策,了解党员思想生活情况,增强党员组织观念。二是强化社区工作者队伍建设。按照专业化和职业化的要求,明确了社区工作人员的资格条件、招聘程序、岗位职责及工资待遇;进行经常性、系统知识培训,鼓励他们参加社工资格和社区记者考试,提高社区工作者专业化水平;积极在社区表现突出的工作人员中培养发展党员,壮大社区在职党员队伍;建立健全激励机制,通过逐步提高社区工作者工资待遇、增加社区工作者职数等,调动社区工作者工作积极性。三是强化社区志愿者队伍建设。建立有“老人服务热线”、“残疾人帮扶队”、“关爱空巢老人服务队”、“物业维修盈基站” 文化教育、平安建设等近30只志愿者服务队伍,每月开展两次以上志愿活动。

四、健全四个组织,强化社区管理体系

形成“社区党组织+居委会+便民工作服务站+网格”四位一体工作管理体系。在发挥社区党组织核心作用的基础上,一是以居委会为依托,推进社区居民自治。指导小区居民成立业主委员会,提升居民自治成效;二是以便民工作服务站为平台,提高服务效率。保证了两社区办公场均达到600余平方米,建立健全“18室1厅1站6栏”服务窗口,全天候提供贴心服务。三是以网格为抓手,精细化社区管理。扩充网格员队伍,制定网格员“六员”标准,即社区管理信息采集员、平安建设协管员、矛盾纠纷调解员、社情民意联络员、法律政策宣传员、惠民便民服务员。坚持每日走访、每日填写《工作日志》、每周例会工作讲评制度,开设“一拨灵”网格员通讯热线,对于网格内的群众诉求及矛盾纠纷进行“格内”处理,形成“社区有网、网中有格、格中定人、人负起责”的良好局面。

五、坚持五项制度,形成有效工作机制。

为明确各项职责,有效指导工作,社区坚持五项制度,用制度规范社区工作。一是坚持居民自治制度。突出社区居民的主体地位,重大事项及时进行议事协商和社区事务听证。二是坚持社区联席会议制度。重大事项召集辖区单位和居民代表参与,进行通报和协商。三是坚持社区事务公开制度。社区的政务、事务、财务和服务工作每月公开一次,对重大事项做到随时公开。四是坚持民主监督评议制度。实行党内监督、居务监督和居民监督相结合,组织社区干部、党员和居民群众,每年对社区进行民主评议2次以上。五是坚持社区干部走访制度。建立困难群众台账,要求社区干部每月对空巢老人、残疾人、困难党员、重特大病患者等弱势特殊群体进行1次以上走访,送去救助物资。


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.