您当前所在的位置: 网站首页 >> 投资高新 >> 投资指南 >> 正文
洛阳高新区建设发展情况
发布机构:投资促进局      更新时间:2016年01月22日      浏览次数:

洛阳高新区是1992年经国务院批准设立的国家级高新技术产业开发区,目前托管三个乡镇、一个街道办事处,区域总面积131.5平方公里,常住人口20.02万人。建区以来,高新区自主进行了六期开发建设,目前已开发面积达24平方公里。

区党工委、管委会作为市委、市政府的派出机构,在辖区行使党务、行政和经济管理职能,下设副县级机构13个,干部职工实行全员聘任。高新区独立设有法院、检察院。公安、工商、国税、地税、质监、物价、环保、电力等部门在区内设有派驻机构。

2016年全区完成地区生产总值92.9亿元,同比增长9.6%;规模以上工业企业完成增加值50.4亿元,同比增长10.7%;城镇固定资产投资完成106.2亿元,同比增长15.8%;社会消费品零售总额同比增长12.3%;规模以上企业万元增加值能耗同比下降12%;完成地方公共财政预算收入8.8亿元,同比增长13.3%。按照科技部最新评价结果,我区在全国116个国家级高新区和工业园区中综合排名第20位。(注:上述经济数据不包含丰李镇和徐家营街道办事处。)

依托洛阳的工业基础和科技资源,高新区扎实推进军民融合、地企合作,大力吸引国内外企业和科研院所进区投资、合作和创业。目前,洛轴、洛玻、七二五所、中机四院、十院、有色院等市内大型国企和科研院所都在高新区建立了产业化基地。结合洛阳的资源优势和产业特色,高新区确定了“231”产业发展体系:即重点发展两个主导产业:先进装备制造产业,新材料产业;扶持发展三个新兴产业:机器人及智能装备制造产业,新能源及新能源汽车产业,生物医药产业;培育发展一个特色产业:科技服务业。近年来,以高新区为依托的洛阳高新技术产业集聚区连续多次入选全省“十强产业集聚区”“十优产业集聚区”,2016年又被确定为“二星级”产业集聚区。

截至2016年底,洛阳高新区内高新技术企业达92家,市级以上研发中心累计达到243家,其中省级75家,国家级9家;现有院士工作站4家,博士后工作站6家。区内现有主板上市企业5家,占全市的45%;新三板挂牌企业18家,占全市的56%。2015年全区专利申请量2310件,其中发明专利申请1304件,占总量的57%,超出全国平均水平18个百分点;全区授权发明专利365件,占全省的6.8%;全区每万人发明专利拥有量83件,为全国平均水平的13倍、全省平均水平的47倍。区创业中心连续三年被科技部评为优秀(A类)孵化器,并被工信部评为“国家小型微型企业创业创新示范基地”。

近年来,洛阳高新区先后被确定为“国家知识产权示范园区”“国家级文化和科技融合示范基地”“国家低碳工业试点园区”“国家首批新型工业化产业示范基地”“国家硅材料及光伏高新技术产业化基地”“河南省机器人及智能装备产业基地”。2016年以来,又先后获批建设“国家科技服务业试点区域”“国家自主创新示范区”和“自由贸易试验区”。

2017年,高新区将着力围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,以“科技创新能力更强”为核心,加快推进国家自主创新示范区和自贸区建设,大力实施创新驱动、产业提升、开放合作和产城融合战略,争当中原城市群创新发展的领头羊、排头兵。



版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.