您当前所在的位置: 网站首页 >> 投资高新 >> 创新资源 >> 正文
普莱柯生物:创新驱动发展的企业典范
发布机构:管委会办公室      更新时间:2016年06月15日      浏览次数:

 普莱柯企划部 郑世孝

2011年4月7日,洛阳市2010年度民营经济先进工作单位名单发布,普莱柯生物工程股份有限公司作为全市民营企业中技术创新的典型代表名列榜单,再一次走进了公众视野。

近年来,“普莱柯生物”作为一个高频词汇广泛出现在各种媒介之中,全球首创禽流感(H9)三联、四联灭活疫苗,国内首创猪圆环病毒疫苗,生物制品10强企业、猪高致病性蓝耳病灭活疫苗定点生产企业、河南省政府重点支持的创新型试点企业、百户重点转型升级企业等也成为定义普莱柯生物的关键词。创立于2002年的普莱柯公司,何以在不到10年的时间内快速发展成为综合实力居兽用生物制品行业前列的产业代表性品牌企业?在普莱柯公司董事长张许科的眼中:企业能够实现跨越式发展,关键在于始终坚持科技创新。

坚持以创新引领企业跨越式发展

众所周知,科技创新是提高企业盈利水平、扩大产品市场份额、取得技术优势的源泉,是规避低水平重复、粗放型发展的有效策略。普莱柯公司自创立以来,始终秉承“正派稳健经营、创新成就未来”的核心理念,一贯坚持“两点”科技创新战略:一是瞄准锁定行业技术与产品的“空白点”,敢为他人先,进行技术创新与产品研发;二是以国家产业政策与市场现实需求的“结合点”,作为企业研发的取向。

2010年9月,由普莱柯公司承担的河南省“十一五”重大科技专项取得了首个成果——中国首获新兽药注册证书的猪圆环病毒2型灭活疫苗在普莱柯诞生,并获得农业部首先批准上市。该疫苗的研制成功,结束了进口疫苗垄断我国养猪业相关疫苗市场的历史,大大降低了防疫成本,且主要性能指标与进口疫苗相当,产品售价仅为其三分之一,可实现替代进口,潜在市场容量在30亿元以上,产品全面推广后将为我国养猪业减少疫病损失300亿元以上。

而在此前,普莱柯公司承担的河南省“十一五”重大科技专项“家禽主要疫病新型诊断技术及新型疫苗研究与开发”已取得了显著的成果,国内首家研究建立了《鸡传染性支气管炎效价标准及检验操作规程》并列为国家标准,实现了与国际接轨。由此诞生的新支流(H9)三联、四联灭活疫苗系全球首创;新支减三联、新支二联和新流二联灭活疫苗填补了国内空白,切实推动了兽药行业的产品结构创新与产业升级,为重大疫病防控做出了积极的贡献。

目前,普莱柯公司禽流感系列产品成为市场第一品牌。

高起点、大投入进行科技创新体系建设

科技创新的核心在人才,而人才要发挥才干还需要平台。

普莱柯在“两点”战略的导向下,重视创新要素的凝聚,以战略眼光,高起点、大投入建立自主创新平台和体系建设。“十一五”期间,公司先后设立了国家兽用药品工程技术研究中心、博士后科研工作站和兽用药品开发院士工作站;与此同时,公司还积极与国内外十余家科研院所开展了广泛且富有成效的产学研合作,通过开放式合作,消除了双方的资源瓶颈,有效发挥了各方的资源优势,提高了技术与产品创新的效率,缩短了创新周期,降低了风险。

近年来,公司以国家兽用药品工程技术研究中心和产学研合作为创新平台,以合理的薪酬制度、学习型组织打造及动态期权等灵活的人才激励机制,吸纳各类高层次创新型人才加盟;美国佛罗里达大学归国博士白朝勇先生、原瑞士诺华公司CEO Hessel J Schuurman博士、原美国辉瑞公司技术总监张立昌博士等具有国际化从业背景和国际化视野的行业高层次人才的加盟,为公司迈向国际市场,实现科技创新与国际接轨奠定了良好基础。

目前,公司同拥有实验室面积7000余平米,专职技术、研发人员200余人,50%以上的研发人员为博士、硕士,国家兽用药品工程技术研究中心和产学研合作的良好开展为优秀人才发挥才干提供了良好的事业平台,普莱柯公司在业内逐步形成了以“以发展和平台吸引人才,以人才和平台推动发展,以发展赢得平台和人才”的良性循环,从而推动了企业高速发展。

以学习力提升企业核心竞争力

面对知识和信息快速更新、行业创新意识逐步提升的今天,如何将现有资本、人才和平台更好地转化为持久而又强劲的生产力,形成企业核心竞争力?“以学习力提升企业核心竞争力”这一理念受到了现代企业,包括普莱柯公司在内的广泛认同与青睐。

普莱柯公司董事长张许科认为,观念变则行为变,只有做到观念创新,才能实现技术创新、营销创新和管理创新。要做到观念创新,首先要用知识来武装头脑,做到与时俱进。

以普莱柯学院为平台,普莱柯公司近年来着力构建以学习型团队为基础的学习型企业:通过持续的学习,传播企业文化,从而与员工树立共同愿景,形成团队凝聚;通过持续提升员工的专业技能和素养,从而提高团队创新力和执行力;通过学习内容和模式的创新,不断提升员工学习的积极性和主动性。

以产学研合作为平台,普莱柯公司不断深化与国内外著名科研院所的合作。无论是项目研发合作、举办相关论坛,还是邀请专家学者来公司参观指导,其实质都是一个不断学习的过程。普莱柯公司立足国际,与世界同步,在管理实践中向国际一流管理和科研看齐,引进具有国际化从业背景、国际化视野的行业高层次人才,在生产上严格推行欧洲GMP标准的实施,在研发上,与国外一流生物制品企业和研发机构合作,关键技术与国际接轨……未来,普莱柯公司还将以国家兽用药品工程技术研究中心为依托,继续深化产学研战略联盟,以更加广泛的形式扩大对外开放和合作,积极利用国际、国内两种资源,面向国际、国内两个市场,积极打造学习型企业,以学习力提升企业核心竞争力,构筑生物制品领域不老的传说!

4月11日《洛阳日报》评论员文章指出,创新就是不断解放思想、实事求是,锐意进取,这正是我们这个时代的精气神,也是实现洛阳市富民强市总体目标的精气神。普莱柯公司通过创新驱动发展,成为洛阳市民营高科技企业的典范,在推动洛阳市经济发展方式转变,促进洛阳市以生物产业为代表的新兴产业实现跨越式发展具有十分重要的现实意义!


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.