您当前所在的位置: 网站首页 >> 投资高新 >> 产业优势 >> 正文
产业发展情况
发布机构:管理员      更新时间:2014年12月22日      浏览次数:

建区以来,我们充分利用洛阳的资源优势和产业特色,面向世界和产业未来,把力量主要集中在引导特色产业的发展上,着力形成完整的产业链和产业集群,打造独具特色的高新技术产业聚集高地。

◆努力建设全国主要的高纯硅材料研发生产基地和光伏产业生产基地。

以多晶硅为基础,以光伏产业为主体,初步形成了产业链条和集群。代表企业洛阳中硅公司目前已经形成3000吨的多晶硅生产能力,正在加快第二个2000吨多晶硅项目建设,尽快形成总产能5000吨的多晶硅生产体系,引领国内多晶硅发展方向。代表企业尚德太阳能电力有限公司主要从事晶体硅太阳电池、组件以及光伏发电系统的研究、制造和销售,公司太阳能电池片产能达到180兆瓦。“十一五”末我区硅电子材料产业的生产规模将达到300亿元。

◆努力建设中国最有影响的钛(钨钼)材料研究中心和产业发展基地。

以中船重工725研究所、双瑞精铸钛业公司为依托,拓展形成从原材料海绵钛,到铸钛、钛板带材、钛产品、钛设备的完整产业链。以洛钼集团、洛阳高科钼钨材料有限公司为依托,拉长钼钨产业链条,加快形成产业集群。目前725所5000吨钛板带项目、洛钼集团2万吨钼冶炼技术改造项目已经建成投产,高科钼钨公司投资3.86亿元的年产1500吨钼钨制品深加技改项目都正在建设中。

◆努力建设中国最有特色的特种轴承研发中心和产业发展基地。

洛阳轴承产业在国内拥有明显的技术优势、自主创新优势、产品优势、人才优势和装备制造优势。区内轴研科技公司是河南省第一家科研院所改制上市公司。目前,我们正努力以中机十院国际工程有限公司(原机械工业部第十设计研究院)为技术平台,聚集现有轴承产业资源,建设特种轴承产业基地,大力发展高端精密轴承产业,努力把我区建设成为中国最有特色的特种轴承的研发中心和产业发展基地。

◆努力建设中国最具活力的先进装备制造业研发中心和整机、整套设备加工生产基地。

北玻公司是我区培育的民营科技企业的代表,主要从事以玻璃钢化技术为主的玻璃深加工技术及设备的研制、开发。该公司是目前世界上最大的玻璃深加工设备制造商,其产品被应用在国家大剧院、奥运会主会场“鸟巢”工程、游泳馆“水立方”工程等国内外许多重要工程上,自主知识产权拥有量、市场占有率和销售量均在世界同行业中排名第一,其玻璃加工设备在国内的市场占有率达到75%,国际市场占有率达到40%。目前,以北玻公司玻璃平弯钢化机组、中色科技公司的有色金属板带箔材轧制机组等产品为代表的装备制造业群体初步形成。

此外,我们还把生物制药产业也作为超前培育的重点产业。区内企业普莱柯生物工程有限公司致力于高端新型兽用生物制品的研发,相继成功开发国家级新兽药、新疫苗7个,其中5个新型疫苗填补了国际、国内空白,为我国畜牧业全面防控禽流感做出了重要贡献。2009年该公司“国家兽用药品工程技术研究中心”,被国家科技部列入年度国家工程技术研究中心首批组建项目计划,成为国内兽药行业唯一的国家级研发中心。


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.