您当前所在的位置: 网站首页 >> 投资高新 >> 产业优势 >> 正文
硅产业优势
发布机构:产业发展三局      更新时间:2015年12月03日      浏览次数:

硅产业优势

洛阳高新区是1992年经国务院批准的国家级高新区,土地供应充足,基础设施齐全,管理能力成熟,优惠政策完备,总体投资环境优良,而洛阳硅材料产业基地的建设和发展正是以洛阳国家高新技术产业开发区为依托。

1、产业基础独具优势。洛阳不但是著名的旅游城市,同时也是我国重要的工业城市,具有发展工业的先天优越条件,曾被评为全国制造业最具吸引力的七大城市之一。从制造业基础来看,洛阳的矿产资源十分丰富,钼、铝、金、银、钨、锌、水晶等26种甲类矿产资源储量大,品位高,易于开采利用。洛阳煤炭资源丰富,电力能源产业发达。洛阳境内有多条河流经过,建有黄河上最大的水库———小浪底水库,是中国北方少有的不缺水城市。工业基础雄厚的洛阳,以大企业集团集中而闻名,其中洛阳一拖、洛阳玻璃、中信重型机械、洛阳耐火材料、洛阳轴承、洛阳铜加工等集团公司都是行业中排名老大的公司。在硅材料及延伸的光伏产业链条中,多晶硅不但是利润率最高的上游环节,而且还是整个产业链条的命脉和瓶颈,而与全国其他多家发展光伏产业的城市和地区相比,多晶硅恰恰是洛阳的核心优势所在。洛阳单晶硅有限公司是中国最早的两家多晶硅研发和生产企业之一,该公司的前身是早在1966年就成立的洛阳单晶硅厂,在硅材料研发生产方面的技术积累非常深厚。而洛阳中硅更是洛阳发展硅材料和光伏产业的基础和招牌,该公司拥有自主研发的千吨级多晶硅生产技术,无论多晶硅的产品品质、技术水平还是供货能力在国内都名列前茅,而且对下游的太阳能电池、组件以及应用产业都有明显的辐射、拉动和吸引作用。在与硅材料产业相关的电子信息产业方面,洛阳也具有相当强的基础。

2、洛阳高新区是国家科技部认定为国家硅材料及光伏高新技术产业化基地。目前以洛阳高新区为核心的硅光伏产业已初步形成产业集群,有各类企业20多家。2007年成功申报为省级产业基地,并以洛阳高新区为基础成立了专门的管理机构,统一规划、协调、管理全市的硅光伏产业。2010年又被国家科技部认定为国家硅材料及光伏高新技术产业化基地,成为河南省首批国家级高新技术产业化基地。

3、良好的服务环境。洛阳发展硅材料及光伏产业,除了交通物流和基础设施等硬件条件完备外,政府服务是最大的优势和特色。据介绍,洛阳高新区多年来形成了惠待客商的良好服务环境,管理机构简单高效,政府服务态度友善、服务质量优良。记者采访中,有多家企业提到洛阳市政府的“首席服务官”制度,由政府高管充当新到洛阳落户企业的“首席服务官”,大大提高了政府的办事效率,也为企业的快速发展提供了最便捷和最直接的支持和帮助。

2012年洛阳硅光伏产业主要产品规模为年产多晶硅10000吨、IC级单晶硅抛光片及外延片78 MSIE、太阳能电池用硅片1.5亿片、太阳能电池片1200MW,组件800MW,使洛阳成为全国主要的硅光伏产业基地。


版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.