您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 大事记 >> 正文
2017年高新区大事记
发布机构:马郴      更新时间:2017年11月29日      浏览次数:

特 别 关 注

1.谢伏瞻、陈润儿到我区调研国家自主创新示范区建设工作 2月10日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿带领相关省辖市、省直部门负责人到我区指导调研国家自主创新示范区建设工作。先后到中航锂电、普莱柯等企业,详细了解产品性能、市场前景,鼓励企业抢抓市场机遇,将创新成果转化为实实在在的优质产品,不断扩大市场份额,取得更好的经济效益,为加快建设国家自主创新示范区作出更大贡献。

2.副省长舒庆到我区调研 2月23日,副省长舒庆一行到我区调研河南自贸区洛阳片区综合服务中心建设情况,实地查看洛阳片区综合服务中心,并听取关于河南自贸区洛阳片区挂牌筹备工作汇报。舒庆强调,各级各部门要进一步强化机遇意识和研究意识,学习借鉴我国已有自贸区的先进经验,全力推动自贸区建设;要做好综合服务中心的运行工作,以 “效率最高、结构最优”为要求,优化办事程序,简化办事流程,转变工作作风,真正把综合服务中心建设成自贸区对外展示的窗口。

3.市领导王敬林到我区调研项目建设工作 3月15日,市委常委、统战部部长王敬林一行到我区金鹭公司重型凿岩工具一期、中汽工程新能源汽车核心零部件及涂装装备研发生产2个分包项目现场调研,详细了解项目进度和建设中存在的问题,要求我区及市直相关部门在依法依规的前提下,继续加大对重点项目的推进和支持力度,促进项目尽快投产见效。

4.郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组到我区调研 3月10日,郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组专职副主任何守法一行到我区双瑞特装、先进制造产业研发基地、北航科技园、天元双创孵化中心调研,对自创区建设工作给予充分肯定,同时希望我区抓住“双区叠加”的大好机遇,增强创新力度,积极落实郑洛新国家自主创新示范区建设任务,保证洛阳片区建设工作扎实推进。

5.省领导谢伏瞻到我区调研创新发展工作 5月18日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻一行到自贸区洛阳片区综合服务中心、北玻公司、金鹭公司、北航科技园、双瑞特装公司调研创新发展工作。

在综合服务中心大厅,谢伏瞻先后到国税、工商、规划、金融等单位窗口,了解自贸区运行和“放管服”改革推进情况。他指出,设立自由贸易试验区是新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,要深入研究政策,积极学习借鉴外地先进经验,加快政府职能转变,积极探索管理模式创新,促进贸易投资便利化,吸引更多企业进驻,打造带动经济发展增长点。

在北航科技园,谢伏瞻详细了解园区建设运行和科技成果转化情况。他叮嘱中国农机服务网抓住“三夏”有利时机,充分发挥技术和网络优势,服务农业生产,开拓更大市场。谢伏瞻鼓励鸿业公司负责人抓住智慧城市、城市地下综合管廊建设机遇,实现更快发展。

6.省政府领导万旭到自贸区洛阳片区调研“二十二证合一”工作 5月4日,省政府副秘书长万旭带领省直相关部门负责人到自贸区洛阳片区综合服务中心参观调研,详细了解“二十二证合一”的办理流程情况。万旭要求,各级各部门要进一步做好依法依规地下放省级管理权限,部门之间互联互通,打开沟通渠道;技术人员要加强调试、维护,确保办理流程顺畅、无误。

7.新华社河南分社领导到我区调研“双区”建设工作 5月9日,新华社河南分社社长孙志平一行到我区调研采访自创区、自贸区建设工作,听取了我区发展现状和“双区”建设情况介绍,并对取得的工作成绩给予了充分肯定。他表示,要通过媒体的力量大力宣传我区在“双区”建设工作中的亮点做法和经验成效,同时祝愿高新区的事业更上一层楼。

8.市领导刘宛康到我区调研大气污染防治工作 4月17日,市委副书记、市长刘宛康带队到我区调研大气污染防治工作。刘宛康强调,要切实抓好大气污染防治各项措施落实,对工作不力、未完成空气质量改善目标的,要严肃追究问责;要层层分解环境保护责任,把工作落实到基层和具体责任人;加强环保宣传教育,引导公众参与环保行动,形成共同参与、良性互动的环保工作大格局。

9.市领导尚英照到我区调研信访案件化解工作 4月5日,市委常委、政法委书记尚英照一行到我区调研信访案件化解工作,听取信访老户案件办理情况汇报,详细分析案情,对照案件化解现状,就案件调查、取证等工作提出具体的指导意见。

10.市领导尚英照到我区调研信访稳定工作 9月7日、11日,市委常委、政法委书记尚英照带领市政法委副书记、维稳办主任何玉玺及市信访局、文物局、宗教局等部门领导到我区调研指导信访稳定工作,听取涉稳重点人员管控及宗教信访案件办理情况汇报。尚英照就我区十九大期间加强信访稳定工作提出具体要求和指导性意见。

11.市政协领导到我区调研 8月23日,市政协主席刘应安到我区天元低碳科技城项目现场调研建设进展情况。8月24日,市政协副主席吉振华一行到我区调研自创区建设工作,实地参观了北航科技园众创空间,并就创新主体建设、创新平台建设、创新人才培育与引进等方面内容与我区部分企业代表进行了座谈交流。

12.省科技厅副厅长刘英峰到我区调研 7月6日,省科技厅副厅长刘英峰带队到我区中航锂电、双瑞橡塑、建材建筑设计研究院调研省重大科技专项课题申报工作,实地查看企业研发中心和生产车间,听取相关工作汇报并提出具体要求。

13.省政协副主席梁静到我区调研民营企业发展情况 11月29日,省政协副主席、省工商联主席梁静一行到我区瑞泽石化公司调研民营企业发展情况,听取经济运行、产业导向、产品研发等方面情况介绍,详细了解企业发展中遇到的困难和问题。梁静充分肯定了瑞泽石化公司在企业发展中取得的成绩。她指出,“十九”大的召开为民营企业发展迎来春天,希望企业发挥自身优势,加大创新力度,把企业做优做强,为“双区”建设做出应有的贡献。

14.市领导李亚到洛河高新段治理项目建设现场调研 12月6日,省委常委、市委书记李亚到洛河高新段治理项目建设现场巡河,实地查看河道环境整治情况,强调要统筹用好工程措施、生物措施,因地制宜、综合施策,专人专班、台账管理,以河长制落实来推进河渠有效治理。

15.市政协主席刘应安到我区调研重点项目建设 11月17日,市政协主席刘应安一行到我区天元低碳科技城和郑卢高速九都西路连接线与西环路互通立交项目工地调研工程建设进展情况。期间,刘应安要求项目单位在确保工程安全和质量的前提下,抓住当前项目施工的黄金时机,倒排项目工期,精心组织施工,加快项目建设进度,争取早日建成投用,发挥重点项目的引领带动作用,助力全市经济发展。

亮 点 聚 焦

1.1月9日,洛阳市城市管理委员会印发的2016年度区管道路(背街小巷)市政设施管理养护工作先进城区通报中,我区位列第二,并获6万元奖励。

2.1月17日,在市城市管理委员会2016年12月数字化城市管理考核评比通报中,我区位列城市区组第一名,并获10万元奖励。

3.1月19日,我区被河南省科技厅评为统计工作先进单位。

4.1月22日,区监察室在全市纪检监察系统2016年度绩效考核中排名第一。

5.2月14日,区畜牧中心荣获2016年度全市重大动物疫病防控先进单位。

6.2月27日,区农村和社会事务局被市民政局评为2016年度全市民政规划财务工作先进单位。

7.2月27日,区国税局被市国税局评为“全面推开营改增试点工作优秀单位”和“2016年度绩效管理优秀单位”。

8.2月28日,我区被市110联动工作领导小组评为“2016年度110联动工作先进单位”。

9.3月1日,区项目服务和经济发展局、创业中心被省科技厅评为“2016年科技型中小企业备案工作业绩突出单位”。

10.3月1日,我区在2016年全市党委系统信息工作综合考评中,位列18个县(市)区第2名。

11.3月3日,我区在2016年地企合作工作考核中,综合排名全市第二位。

12.3月9日,区财政局被市财政局评为2015年度企业财务会计决算工作先进单位。

13.3月17日,孙旗屯乡武装部连队(预备役高炮团一营二连)被陆军预备役高炮师第三团评为“优秀连队”。

14.3月19日,我区摄制的党建微电影《第十六次调解》被中国电视艺术家协会行业电视委员会评选为“2016年行业电视节目展评”微影视类二等奖。

15.3月26日,我区被省国防科工局授予“河南省(洛阳)军民融合产业创新示范区”称号。

16.3月24日,我区被市扶贫办评为2016年度财政专项扶贫资金绩效考评A等次县(区)。

17.3月29日,区项目服务和经济发展局被市知识产权局评为洛阳市2016年度知识产权工作先进单位。

18.4月6日,管委会办公室被市政府办公室评为2016年度全市政务信息工作“先进单位”。

19.4月6日,孙旗屯乡人民武装部被市军分区评为“先进基层武装部”。

20.4月7日,我区被科技部中国创新创业大赛组委会评为第五届中国创新创业大赛优秀组织单位。

21.4月9日,洛阳高新技术产业集聚区被省委、省政府授予“2016年度河南省十强产业集聚区”称号,并获得奖励资金500万元。

22.4月27日,在全市脱贫攻坚第四次推进工作会议上,我区2016年脱贫工作成效考核位居全市第2名。

23.4月28日,区检察院被省总工会授予“河南省五一劳动奖状”。

24.4月28日,区检察院在全市检察机关第一季度纪检监察工作考核评比中荣获第一名。

25.4月6日,我区被省委、省政府授予“2016年度河南省文明单位”荣誉称号。

26.4月17日,洛阳市双拥工作领导小组发文表彰创建全国双拥模范城 “七连冠”先进单位,区农村和社会事务局被评为地方先进单位。

27.5月3日,区统计局被市统计局评为2016年度社科文统计工作 “先进单位”。

28.5月21日,我区在地企合作工作考核中综合排名全市第三位。

29.5月23日,我区在道路机械化作业考核中排名第一,并获得10万元奖励。

30.6月5日,中航锂电成为我市首家获国家重点研发计划支持企业。

31.6月19日,我区正式获批洛阳市机器人及智能装备产业专利导航发展实验区,是全省第一批省级专利导航产业发展实验区。

32.4月28日,孙旗屯乡创业路社区被省委、省政府授予“河南省文明单位”荣誉称号。

33.6月30日,区法院党校被市委宣传部授予“2016年度全市先进基层党校”荣誉称号,成为全市法院系统唯一获此殊荣的基层法院。

34.7月6日,我区荣获“2016年河南省综治和平安建设工作优秀省辖市”称号。

35.7月7日,辛店镇被市铁路护路联防领导小组评为洛阳市平安铁路“先进单位”。

36.7月7日,区检察院荣获“全市检察机关党风廉政建设两个责任”落实先进基层院”称号。

37.7月22日,在2017年上半年洛阳市民政工作目标考核中,我区排名第一。

38.8月3日,我区列入联审联批计划项目8个,应完成审批事项56项,截至6月底,已完成事项46项,完成率82.14%,在全市排名第三。

39.8月11日,洛阳高新技术创业服务中心有限公司获得“河南省青年创新创业示范园区”荣誉称号。

40.8月16日,我区在2017年上半年全市党委系统督查工作综合考核中位列18个县(市)区第2名。

41.8月17日,我区“轨道交通双层非线性减振扣件系统”等5个项目获得2017年市科技进步一等奖,“多规合一业务协同平台”等11个项目获得二等奖。

42.8月23日,在省人防办主办的“勿忘国耻、铸盾中原”融媒体人防知识大赛决赛中,区城市监察管理局人防办代表队荣获大赛一等奖。

43.8月28日,孙旗屯乡荣获洛阳市“安全生产月”活动先进单位。

44.9月1日,区统计局被市统计局评为信息上报工作先进单位。

45.9月7日,市城市管理委员会办公室印发《关于8月份城市区打击非法小广告治理小张贴工作的通报》,我区综合考核排名第一位,并获得奖励资金1万元。

46.9月14日,我区在市畜牧局、市总工会联合举办的全市第九届动物疫病防控技能竞赛中荣获“优秀组织奖”。

47.6月至10月,我区全运会代表团在洛阳市第十三届全民运动会上获得8枚金牌、12枚银牌、15枚铜牌的优异成绩,位列第10名。

48.9月26日,在市教育局印发的《关于公布心系中国梦做好引路人师德主题教育案例征文评选和演讲比赛结果的通报》中,区文教体局获得市级优秀组织奖。

49.10月16日,我区普莱柯公司研制的“猪圆环病毒2型基因工程亚单位疫苗”兽药产品,取得农业部核发的《新兽药注册证书》。

50.10月18日,区文教体局在洛阳市“喜迎十九大·共圆中国梦”广场舞比赛中获得集体组织奖。

51.10月27日,区城市监察管理局获得“洛阳市环境卫生工作先进单位”称号。

52.11月3日,我区驻京信访工作组被市信访工作联席会议办公室评为十九大期间驻京信访工作“先进驻京工作组”。

53.11月13日,市城市管理委员会印发《关于2017年10月三级以上保洁条件道路机械化作业考评情况的通报》,我区在综合评定排序中位列全市第一,并获得奖励资金30万元。

54.11月20日,瑞泽石化、愿景科技、嘉盛电源、百克特公司4家企业被市文明办、市政府信用办联合授予2017年度洛阳市“诚信民营企业”荣誉称号。

55.12月5日,洛阳市城市管理委员会2017年10月数字化城市管理考核评比通报中,我区在城市区排名第一,并获得10万元奖励。

56.12月6日,在全市全科医师技能比武活动中,区卫计委荣获团体三等奖。

57.12月6日,洛阳市城市管理委员会12月区管道路(背街小巷)市政设施管理养护工作考核通报中,我区在城市区排名第一。

58.12月13日,我区被市财政局评为2016年度财政总决算工作先进单位。

59.12月19日,在洛阳市义务教育工作会暨素质教育现场会上,区文教体局荣获星级创建先进单位。

60.12月27日,市科技局高新科给区项目服务和经济发展局发来贺信,对该局2017年创新载体建设和创新主体培育工作取得的成绩给予肯定和表扬。

重 要 会 议

1.我区召开2017年经济工作会议 1月7日,我区召开2017年经济工作会议,回顾总结2016年经济工作,安排部署2017年经济工作。要求各级各部门要强化机遇意识、忧患意识和担当意识,咬定目标、乘势而上,为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标做出更大贡献。

2.我区召开基层党委书记述职评议会 2月24日,我区召开基层党委书记抓党建工作述职评议会,区属七个基层党委书记就抓党建工作履职情况,存在问题及原因,下一步工作打算及措施进行了述职,并递交2017年党建工作目标责任书。

3.我区召开2016年度综合考核工作会议 3月14日,我区召开2016年度市管领导班子和市管干部综合考核工作会议。会上,区党工委书记、管委会主任马志强代表班子从加强理论知识学习、深入开展“两学一做”、强化主体责任落实、推动上级决策落实、强化廉政教育、认真落实党风廉政建设责任制六个方面对2016年工作进行了述职。与会人员就领导班子和市管干部年度工作、学习、党风廉政责任制落实等情况,以及新选拔任用干部情况进行了民主评议。

4.我区2017年度人大代表政协委员全体会议胜利召开 3月15日至17日,我区召开2017年度人大代表政协委员全体会议,审议通过了管委会工作报告、财政预决算报告、国民经济和社会发展计划报告、人大和政协工作委员会工作报告、法院工作报告和检察院工作报告。

5.我区召开2016年党建暨纪检监察工作会 4月18日,我区召开党建暨纪检监察工作会,通报表彰了“两学一做”学习教育、组织、宣传、精神文明建设、统战、群团、党风廉政建设等工作中表现突出的35家单位和87名先进个人,部分代表作了典型发言。

6.我区召开脱贫攻坚再动员工作会议 4月20日,我区召开脱贫攻坚再动员工作会议,总结回顾2016年脱贫攻坚工作,分析当前工作形势,并对下步工作进行了安排部署。各有关部门向区党工委、管委会递交军令状和目标责任书,先进单位、包村单位、第一书记等代表作了发言。

7.我区召开新型城镇化暨生态环境体系建设工作会议 5月2日,全区新型城镇化暨生态环境体系建设工作会议在二楼报告厅召开,会议总结了我区国土资源、城乡规划、卫片执法监察等工作,并对今年工作进行初步安排。

8.我区召开脱贫攻坚档卡整改督查反馈工作会议 5月29日,我区召开脱贫攻坚档卡整改督查反馈工作会议,通报市督查组巡查反馈意见。区党工委书记、管委会主任马志强要求各级各部门建立扶贫对象识别机制,实现对贫困人口精细化、精准化、精确化扶持;制定考核办法,进一步强化工作作风,使各项工作有督查、有落实、有奖惩。

9.我区召开生态环境建设暨环境污染防治攻坚战推进会 6月16日,我区召开生态环境建设暨环境污染防治攻坚战推进会,要求全区各相关单位和企业要牢固树立“一盘棋”思想,切实增强责任感和紧迫感,要狠抓落实、强化保障,坚决打赢环境污染防治攻坚战。

10.我区召开脱贫攻坚问题整改推进会 7月8日,我区脱贫攻坚问题整改推进会在火炬大厦二楼报告厅召开,通报7月2日和7月3日市交叉检查的反馈问题,分析当前工作形势,安排部署近期工作。区党工委书记、管委会主任马志强指出,扶贫工作是最大的民生工程和民心工程,要求各单位要针对反馈问题,制定整改方案,逐项细化任务,落实具体责任人。

11.我区召开绩效考核暨2017年上半年工作会议 7月30日,我区召开绩效考核暨2017年上半年工作会议,会议分析了我区上半年经济运行和重点工作推进情况,并对下半年重点工作进行了安排。区党工委书记、管委会主任马志强要求各级各部门,一是坚持以自主创新示范区和自贸区建设为着力点,以“科技创新能力更强”为目标,大力实施创新驱动、产业提升、开放合作、产城融合四大战略,推动区经济社会各项事业实现平稳发展。二是要从做大经济总量,提升创新能力、加快产城融合、改革创新体制机制四个关键环节上,抓住重点、精准发力,在稳增长、促转型、创优势、保民生上下功夫,推进市委“9+2”工作布局在高新区落地生根。三是加强干部培训管理,完善选人用人机制,抓好改革创新,优化经济发展环境。

12.洛阳市“迎接十九大”宣讲报告在我区举办 8月16日,洛阳市“迎接十九大”宣讲报告在我区报告厅举办。洛阳市委党校党史党建部讲师张平丽以《迎接十九大——砥砺奋进的五年》为题,从“深刻理解主题宣讲的重大意义、充分认识五年发展的巨大成就、向着更加美好的未来继续奋进”等内容作了全方位解读。

13.我区召开脱贫攻坚“抓持续整改、促全面提升”工作推进会 8月31日,我区召开脱贫攻坚“抓持续整改、促全面提升”推进会,传达全市脱贫攻坚抓持续整改促全面提升会议精神,通报区领导对扶贫项目的调研情况,分析当前脱贫攻坚工作形势,安排部署下步工作。区党工委书记、管委会主任马志强指出,各级各部门要强化责任、勇于担当,配合联动、狠抓落实,形成全区上下共同攻坚的磅礴力量和生动局面,保质保量完成脱贫攻坚各项工作任务。

14.我区召开丰李片区开发建设动员大会 9月5日,我区召开丰李片区开发建设动员大会。会议宣读了成立丰李片区开发建设领导小组和指挥部的文件以及开发建设征迁工作方案,区土地规划和建设服务局、开发建设工程局和丰李镇负责人作表态发言。

区党工委书记、管委会主任马志强出席会议并作动员讲话。他强调三点意见:一是要着眼大局,凝聚共识,深刻认识丰李片区开发建设的重要意义;二是要突出重点,细化步骤,确保丰李片区开发建设扎实推进;三是要强化领导,落实责任,形成丰李片区开发建设强大合力。

15.区领导马志强参加全市地企合作联席会议 11月30日,全市召开地企合作联席会议2017年第五次会议,签约项目(协议)172个,共涉及148家企业、15家高校及科研院所、17个县(市)区政府或产业集聚区,协议金额374.27亿元。其中,高新区管委会和中航锂电签订合作协议。

16.区党工委中心组深入学习十九大报告精神 10月20日,区党工委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的重要报告。会后,区党工委书记、管委会主任马志强围绕“加快双区建设,为中原出彩作担当”为党员干部上了一堂精彩的党课,他结合全国发展形势、高新区发展机遇等内容进行了深入浅出的讲解。

17.高新区召开学习贯彻党的十九大精神动员会 10月31日,我区学习贯彻党的十九大精神动员会在二楼报告厅召开。区党工委副书记、管委会常务副主任张尚君,区党工委委员、纪工委书记娄卷明,传达了《党的十九大精神传达提纲》《高新区学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》。区党工委书记、管委会主任马志强指出,全区上下要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来,确保十九大精神在高新区落地生根、开花结果。

18.区党工委中心组专题学习研讨十九大报告 11月3日,区党工委理论学习中心组召开专题学习会,深入交流学习党的十九大精神。区党工委书记、管委会主任马志强指出,要紧密结合高新区发展实际,坚持学以致用、用以促学、学用相长,通过扎扎实实的改革创新举措和项目建设成效,推动产业提升、经济转型,推动党的十九大精神在高新区落地见效,全面争当全市创新发展的领头羊、排头兵。

19.我区扶贫对象动态管理工作部署暨培训会议11月14日召开 会议对我区扶贫对象动态管理工作进行安排部署,并就工作流程、注意事项等内容进行讲解培训,区内7个主要行业扶贫部门作了表态发言。区党工委书记、管委会主任马志强出席会议并作重要指示:一是深学细悟,把握精髓。充分认识党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求;二是肯定成绩,正视问题。进一步增强做好扶贫攻坚工作的责任感和紧迫感;三是突出重点,精准施策,抓紧抓实抓好全区扶贫攻坚各项工作,确保我区的脱贫攻坚战取得胜利。

20.我区大气污染攻坚暨冬季建筑领域封土行动推进会11月21日召开 会议传达全市建筑领域冬季“封土行动”现场会和有关文件精神,安排部署大气污染防治、建筑领域冬季“封土行动”和工业企业错峰生产工作,动员全区上下深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的相关精神,统一思想、提高认识,圆满完成大气污染防治各项工作任务。区党工委书记、管委会主任马志强出席会议并作重要指示:一是强化政治意识,进一步增强做好大气污染防治工作的责任感和紧迫感;二是突出重点,把握关键,确保大气污染防治各项工作取得明显成效;三是强化担当,落实责任,确保“封土行动”、错峰生产各项任务落到实处。

工 作 动 态

1.区领导马志强到丰李镇考察调研 3月5日,区党工委书记、管委会主任马志强一行到丰李镇丰鑫社区、瑞涛公司、福斯特公司、万亩核桃基地和佛陀山甘泉驿农业观光园实地考察调研新型社区、民营工业园、南部山区现代农业产业带建设。

调研后,马志强与丰李镇班子成员进行了座谈交流,听取该镇三大片区发展思路、整体推进和下步打算等情况汇报。马志强表示,丰李镇是大有作为、大有希望的一片土地,希望镇党委班子结合实际,尽快转变观念,做好对接,带领全镇干部群众改进作风,提升精气神,努力推动镇域经济社会发展再上新台阶。

2.区领导马志强一行到徐家营办事处调研 3月8日,区党工委书记、管委会主任马志强一行到徐家营办事处北方社区、丰润路社区、北易公司、北企集团调研,详细了解社区建设及企业发展情况。

马志强在充分肯定办事处工作成绩的同时提出具体要求,一是要充分利用好“自主创新示范区”和“自由贸易试验区”的良好政策机遇,抓住区划调整的发展机遇,全面促进各项工作大力发展。二是要将当前的发展思路往创新上调整,将发展规划往辖区企业未来建设上调整,大力抓好基层党建,从而带动各项工作顺利开展。三是要强化作风建设,将全员思想往发展上引、往工作上引,带动大家形成工作合力,全面提升辖区社会经济建设。

3.区领导张尚君带队赴天津自贸区考察 2月15日,区领导张尚君带队赴天津自贸区滨海新区中心商务片区就政策落实、管理体制、规划编制以及推进方法等进行学习考察。

4.我区认真办理市级人大建议政协提案 今年以来,我区共收到十四届人大五次会议、市政协十二届四次会议市级人大建议、政协提案11件,其中人大代表建议5件、政协委员提案6件,由我区牵头办理6件,涉及加快实施新华路跨洛河大桥工程、开发丰李镇南部山区生态旅游项目等方面内容。建议提案办理过程中,真正确保见面率100%、办结率100%、满意率100%,切实将人大代表、政协委员提案办理工作作为转化为破解难题、促进发展的有力“助推器”。

5.我区火炬统计名录库维护情况 3月份,区统计局共更新企业信息24条。其中,新增火炬统计限上工业企业12家,退出火炬统计限上工业企业5家,更名火炬统计限上工业企业7家。截至目前,全区火炬统计限上企业共计158家。

6.区领导马志强检查我区环境污染防治情况 6月14日,区党工委书记、管委会主任马志强带领相关部门负责人对我区环境污染情况进行现场检查。先后到海德创意大厦、张庄小学、丽水景江等施工工地查看黄土裸露、扬尘治理情况。要求各责任单位抓紧查漏补缺,集中精力弥补薄弱环节,严格落实责任,加强城市环境管理,做好清洁城市和扬尘污染防治工作。

7.区领导马志强调研防汛、脱贫攻坚和大气污染防治工作 6月18日,区党工委书记、管委会主任马志强带领相关部门负责人调研防汛、脱贫攻坚和大气污染防治工作,先后查看了城市积水点、洛河马赵营险工险段,了解防汛物资储备和防溺水工作情况,并到所包贫困村孙旗屯乡引驾沟村查看新增贫困户情况。他强调,各乡镇、各有关单位要切实做好物资储备、制定应急预案,做好汛期积水点的疏通排水工作;要开展一次危房危窑排查,采取有效措施,确保群众安全度汛;要继续做好脱贫攻坚工作,近期要特别关注困难群众的住房安全;要大力做好大气污染防治工作,对排查出的问题采取有力措施认真解决。

8.区领导张尚君参加第十一届河南省投资贸易洽谈会 3月29日,区党工委副书记、管委会常务副主任张尚君带队参加了在郑州举行的第11届省投资贸易洽谈会,我区中电光谷洛阳信息港项目作为集中签约项目进行了现场签约。辖区机器人智能装备产业园、泰斯特公司、拓博尔公司作为参展企业参加了投洽会展览展示活动。

9.我区失业稳岗补贴申报工作启动 4月10日,我区失业稳岗补贴申报工作正式启动。稳岗补贴主要用于补助企业待岗职工生活费、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等相关支出。

10.我区全面完成计划生育家庭意外伤害保险投保工作 今年以来,我区采取“政府主导、部门参与、计生牵头、协会实施”的工作机制,积极为辖区符合条件的计划生育家庭办理意外伤害保险。目前,已为全区1471户独生子女家庭和政策内双女户家庭、51名村级计划生育工作者办理了意外伤害保险,从而提高了计划生育家庭抵抗风险的能力和社会保障水平。

11.区领导马志强到孙旗屯乡督查“散乱污”企业整治取缔工作 7月20日,区党工委书记、管委会主任马志强一行到孙旗屯乡督查“散乱污”企业整治取缔工作,实地查看三山社区奋发木制品厂和孙旗屯社区洛阳耐基矿山设备有限公司,现场指出整治取缔过程中存在的问题。马志强要求,严格按照“散乱污”企业整治取缔标准开展工作,加大资金投入,配齐配强人员,坚持高标准、严要求,以良好的工作作风迎接省督导组考核验收。

12.我区开展“八一”慰问驻洛部队活动 7月31日,区领导马志强、张尚君、宁明伟分别带领三个慰问组,慰问了洛阳军分区、96606部队、96608部队、150医院、洛阳预备役三团、洛阳市消防支队、区消防大队等部队官兵。每到一处,区领导代表党工委、管委会向驻军官兵对高新区建设的大力支持和帮助表示感谢,并为他们送去了慰问金和节日的祝贺。

13.我区举行首张“三十五证合一”执照发放仪式 8月1日,我市首张“三十五证合一”执照发放仪式在自贸区洛阳片区综合服务中心举行,副市长侯占国向企业颁发首张“三十五证合一”执照。区党工委书记、管委会主任马志强、区管委会副主任、自贸区洛阳片区管委会常务副主任胡加彬参加仪式。

14.2017洛阳创业之星大赛圆满落幕 6月30日,第六届中国创新创业大赛河南·洛阳分赛区—2017洛阳创业之星大赛颁奖典礼圆满落幕。经过初赛和决赛的激烈选拔,成长组和初创组分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名,以及最佳人气奖、最具创业精神奖和组织推荐奖等单项奖。其中,睿兆微电子科技公司和君昊公司分获成长组和初创组一等奖。

15.我区率先完成全市区级政务外网建设任务 截止7月14日,区信息中心共开通4个乡镇(办事处)及近40家区属单位的政务外网,新增4条联通百兆VPN宽带组网、4台机柜、20台网络设备,为我区各单位下一步新建政务外网和业务系统部署、跨网络安全互联等方面提供有力服务及技术支持。

16.区领导马志强到治安卡点慰问一线干警 10月17日,区党工委书记、管委会主任马志强带队到我区宁洛高速周山站卡口、滨河北路洛宜交界卡口、河洛路与宁洛高速交叉口卡口等处调研,详细询问卡点工作开展情况,并对昼夜工作在一线的干警表示慰问,希望大家要一如既往,再接再厉,细之更细的做好安保工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

17.区领导“双节”期间到企业调研 区党工委书记、管委会主任马志强到博旺机械设备有限公司调研安全生产工作,实地查看并听取相关工作汇报,要求企业树立安全意识,充分发挥企业安全生产主体责任。区党工委副书记、管委会常务副主任张尚君带队到瑞昌石化、丹尼斯百货、华阳峰渡进行安全检查,要求企业认真抓好安全隐患排查整改,确保十九大期间安全稳定。

18.高新区携手浙江大学打造领导干部综合素能提升班 11月26日到12月9日,我区组织近百名科级及以上领导干部分两批赴浙江大学开展异地培训。培训采取课堂教学、实地参观与座谈讨论相结合的方式进行。课题包括十九大精神解读,自创区、自贸区建设,招商引资与产业承接,依法行政等。培训期间,先后到杭州高新区(滨江)、梦想小镇、海创基地等地参观,实地了解管理方式与运作模式。

19.我区圆满完成“河洛英才计划”第三批申报工作 目前,我区共申报“河洛英才计划”团队21个,审核通过19个,其中创新型团队3个,创业型团队16个;机器人及高端装备制造产业10个,现代生物医药产业4个,新材料产业3个,电子信息及大数据产业1个、新能源及节能环保产业1个;领军型扶持政策5个,高层次扶持政策12个,紧缺型扶持政策2个;申报市级扶持资金共计6.3亿元。

项 目 动 态

1.我区25个重点项目集中签约 2月21日,我区25个招商引资项目集中签约,总投资195亿元。签约项目涉及新材料与电子信息、新能源与新能源汽车、机器人与智能装备、生物医药、现代服务业以及新金融产业等领域,其中包括投资80亿元的洛阳新能源科技创新产业城项目、投资50亿元的中电光谷洛阳信息港项目,投资20亿元的伊电金融港等项目。

2.我区20个重点项目集中开工 2月21日,我区举行20个重点项目集中开工仪式,总投资47.5亿元,项目涉及新材料、新能源、先进装备制造、机器人及高端智能装备、现代服务业、电子信息等领域。

3.我区河洛路改扩建工程(安康路—宜阳边界段)选址意见书及规划用地许可证办理完毕 该工程全长7921米,道路红线宽度50米,红线内占地面积约588亩。市城乡规划局分别于1月5日、2月28日对工程选址意见书和规划用地许可证进行了批复。下一步,区土地规划和建设服务局将对项目方案和工程规划许可证进行审查上报。

4.我区与建业集团签订建业城城市综合体合作开发项目框架协议 3月9日,我区举行建业城城市综合体合作开发项目签约仪式,孙旗屯乡领导代表管委会与建业集团高层签订了建业城城市综合体合作开发项目框架协议,标志着孙旗屯村整体改造开发建设工作正式启动。

据悉,该项目位于孙旗屯乡孙旗屯村,东至天津路两侧,西至龙鳞路,北至防洪渠,南至九都路,可供开发的建设用地约480亩,计划建设周期五年。项目建成后将打造成为集住宅、商业中心、高档写字楼、教育为一体的新兴城市综合体。

5.瀛洲科技园4个重点项目3月28日集中签约 此次签约的4个项目总投资达5.5亿元,建成投产后年产值可达4.4亿元,实现税收1800万元,提供就业岗位1000个以上。项目涉及汽车销售、汽车租赁、风电设备、钛加工、高铁项目支架等领域,均为科技含量较高、市场前景广阔的高附加值项目。

6.辛店村至后五龙沟村公路改建工程完成招投标工作 3月28日,辛店镇委托河南诚安工程管理咨询有限公司对项目进行公开招标,最终河南广瑞建筑有限公司竞标成功。该道路设计建设标准为四级公路,总长度约7100米,将于4月上旬开工建设,工期为90天,建成后将成为北部山区的一条致富路、观光路。

7.中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区综合服务中心启动 4月1日,中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区综合服务中心启动仪式在火炬大厦报告厅隆重举行。全体人员观看了河南自贸区挂牌仪式现场直播,市领导为首批10家入驻企业颁发了自贸区营业执照。

8.我区10个重大项目集中开工总投资48亿元 6月26日,我区二季度重大项目集中开工仪式在洛阳机器人智能装备产业园隆重举行。此次集中开工重大项目10个,计划总投资48亿元,其中包括洛阳机器人智能装备产业园二期、洛阳嘉盛电源新能源汽车充电设备研发中心等主导产业项目,丰李镇基础设施工程、郑卢高速九都西路连接线与西环路互通立交建设工程等大型基础设施项目。

9.我区企业产品通过国家级技术鉴定 3月29日,中国电子材料行业协会组织对高新区四丰电子公司研发的“TFT-LCD/AMOLED用高纯度宽幅靶材”产品进行技术鉴定,专家组认为该技术成果达到了国际先进水平,填补了国内1800mm宽幅靶材空白,提高了我国钼靶材行业的竞争力和国产化率。

10.我区12家企业入选省科技型企业培育专项资金支持名单 4月13日,省科技厅公布河南省科技型企业培育(科技小巨人)专项资金拟支持对象名单,我区艾克科技、四丰电子等12家企业榜上有名。

11.脉动燃烧热能中心示范性运行基地建设项目签约仪式5月18日在区热力公司举行 据悉,该项目为我市中欧低碳生态城市建设示范项目,投资及运营管理方洛阳德奥思节能环保科技有限公司将在我区热力公司建设安装1台17.5兆瓦热水锅炉,建成后可实现供暖面积40万平方米以上,不仅能为高新区提供热力,而且能够实现低碳排放,减少环境污染。

12.我区10个重大项目集中开工 总投资48亿元 6月26日,我区二季度重大项目集中开工仪式在洛阳机器人智能装备产业园隆重举行。此次集中开工重大项目10个,计划总投资48亿元,其中包括洛阳机器人智能装备产业园二期、洛阳嘉盛电源新能源汽车充电设备研发中心等主导产业项目,丰李镇基础设施工程、郑卢高速九都西路连接线与西环路互通立交建设工程等大型基础设施项目。

13.我区上半年省市重点项目建设工作综合排名全市第五位 截至6月底,全区17个重点项目完成投资24.17亿元,占年度目标的78.12%。洛阳佰晟机电装备有限公司大型精密智能装备和精密轴承生产、机器人智能装备产业园二期等7个项目开工,开工率达87.5%。

14.中汽新能源汽车核心零部件及涂装装备研发生产项目竣工投产 7月29日,中汽新能源汽车核心零部件及涂装装备研发生产项目举行竣工投产仪式。该项目为河南省重点项目,总投资5亿元,主要建设省级企业技术中心,新能源汽车生产线智能设备研究所、自控设备总装中心等研发生产机构,建成后将具备为国内外大型汽车企业涂装及装配工艺提供全自动智能化生产线的研发生产能力。

15.网来云商(河南)跨境电商运营总部启动仪式圆满举行 8月25日,网来云商(河南)跨境电商运营总部启动仪式在连飞大厦隆重举行。仪式上,区党工委委员、管委会副主任胡加彬致辞,区党工委书记、管委会主任马志强宣布网来云商(河南)跨境电商总部项目正式启动。随后,网来云商总裁郑玉鸿以“一带一路背景下跨境电商及外贸国别分析”为题进行了演讲。

16.我区首家自贸支行和科技支行获批 8月8日、24日,农业银行高新支行和工商银行高新支行获得银监局批复,机构名称分别变更为中国农业银行股份有限公司洛阳自贸实验区科技支行、中国工商银行股份有限公司洛阳自贸试验区支行。科技支行和自贸支行的成立为我区支持中小企业发展壮大,解决企业融资难、融资贵,开拓域外市场提供新的金融渠道,对引导和带动大量社会资本参与支持中小企业特别是科技型企业发展发挥着积极的作用。

17.“洛阳高新区质量强区示范园”揭牌仪式9月6日在北航科技园举行 据悉,“质量强区示范园”的创建是“质量强区”工作的试点,通过创建形成产品质量、工程质量、服务质量、环境质量全面提升的大质量意识;形成政府主导、企业主创,部门企业协调配合、齐心协力共抓质量的工作格局。

18.我区举行洛阳市军民融合产业园项目启动仪式 12月27日,我区举行洛阳市军民融合产业园项目启动仪式,区党工委书记、管委会主任马志强介绍了洛阳市军民融合产业园及军民融合产业项目发展加速中心项目基本情况。该项目占地150亩,由实业总公司和中电光谷联合控股有限公司联合实施,旨在通过加速中心的建设,引领带动高新区乃至全市范围内的高成长性中小型军工企业加速成长,构筑自主创新的新高地,从而形成军民融合产业集群,显著提升高新区综合实力和竞争力。

19.洛阳银隆新能源有限公司正式落户高新区 10月12日,洛阳银隆新能源有限公司登记资料通过审批,正式落户高新区。该公司将在我区打造银隆新能源产城融合产业园,实现年产1万辆纯电动商用车、5000辆新能源环卫车,以及新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型。

20.我区与深圳证券交易所建立战略合作关系 10月16日,我区与深圳证券信息有限公司签署战略合作协议。双方将发挥各自优势,帮助企业拓宽融资渠道,实现互利共赢、共同发展。

21.我区3家企业获市级科技企业孵化器和专业化众创空间奖励资金150万元 其中,中科科技园“洛阳市动物疫病防控与食品安全检测专业化众创空间”项目获50万元;特种材料研究院 “洛阳市轻合金技术专业化众创空间”项目获50万元;清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地“洛阳市先进制造工艺与装备专业化众创空间”项目获50万元。

22.我区10个项目通过2018年洛阳市科技重大专项评审 今年以来,我区组织14家项目单位申报2018年洛阳市科技重大专项,经审核,其中10个项目顺利通过评审,全市立项占比58%。

23.我区新增一家省级产业技术创新战略联盟 12月15日,从省科技厅获悉,依托我区金鹭硬质合金公司建设的“河南省先进钨产业技术创新战略联盟”获得批复。目前,依托我区企业建设的省级产业技术创新战略联盟数增至3家。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博