您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 大事记 >> 正文
2018年1-2季度大事记汇总
发布机构:      更新时间:2018年07月27日      浏览次数:

特 别 关 注

1.李亚调研我区重点项目建设3月13日,省委常委、市委书记李亚深入高新区企业、研发孵化平台和项目建设一线,调研工业重点项目建设、企业复工复产工作,先后察看银隆新能源洛阳产业园、格力自主创新智能制造产业基地、洛阳金涛华印新材料有限公司、普莱柯中科科技园等项目,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把重点项目牢牢抓在手上,把实体经济做实,着力推动高质量发展,确保实现一季度“开门稳”“开门红”。市领导王敬林、侯占国、马志强分别参加相关调研。

2.市领导侯占国到我区调研大气污染防治工作1月12日,副市长侯占国一行到我区国控环境监测点调研,侯占国指出,高新区要继续加强国控点周边环境整治工作,齐抓共管、狠抓落实,深入推进大气污染防治,确保环境空气质量得到持续改善。

3.市领导尚英照到我区调研信访稳定工作1月16日,市委常委、政法委书记尚英照一行到我区调研指导信访稳定工作,听取十九届二中全会、省“两会”期间信访维稳安保工作部署情况,详细了解赴京、省信访案件化解现状,并就案件调查取证、化解措施等方面提出指导性意见建议。

4.市领导贺敏到洛阳科技大市场视察指导2月1日,副市长贺敏一行到清华高端装备院洛阳基地调研,听取了基地的筹建历程、业务模式、发展目标、科技成果的汇报,并详细询问产品的应用领域和市场化情况。贺敏指出,大市场平台是一个好的载体,对于全市创新体系的构建具有重大意义,希望企业继续创新思路、勇于探索,引智入洛、协同创新。

5.珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠到我区考察参观3月31日,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠到丰李镇就洛阳银隆新能源汽车产业园、格力自主创新智能制造产业基地等项目进展情况进行实地考察,并对我区工作给予高度赞扬,并表示下一步将加快推进在洛项目。

6.省委书记王国生到我区调研4月9日,省委书记王国生一行到河南自贸试验区洛阳片区综合服务中心和北航科技园考察调研。省委常委、市委书记李亚陪同调研。

在河南自贸试验区洛阳片区综合服务中心,王国生与办事群众交流,他对相关负责人说,自贸试验区建设要探索更多具有自己特色的好做法,以制度创新推动转型发展。

在北航科技园,王国生详细了解了园区整体建设发展情况,他指出,北航科技园作为双创载体建设的排头兵,有效的发挥了示范引领和带动作用。园区要做河南与北航学校融合的桥梁,通过引进更多北航技术、人才、项目,助力河南科技产业发展,推动河南科技创新和经济社会发展深度融合。

7.省长陈润儿到我区调研“三大改造”工作5月7日,省委副书记、省长陈润儿到我区调研绿色改造、智能改造、技术改造等“三大改造”工作。

陈润儿一行实地查看了格力中央空调生产基地、银隆新能源洛阳产业园、中集凌宇银隆新能源客车组装生产线项目。陈润儿在调研期间指出,政府要坚持企业主导、优化发展环境,加强政府引导、强化标准约束,抓好示范先导、加大支持力度,锲而不舍、持续推进,带动引领制造业转型升级。区党工委书记、管委会主任马志强陪同调研。

8.副省长霍金花到郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区调研6月22日,副省长霍金花到郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区,围绕培育壮大“四个一批”、推进“四个融合”工作情况展开调研。

霍金花一行先后来到中航光电、中船重工725所、普莱柯、洛阳LYC轴承、中信重工高端装备制造产业园、洛阳中科信息产业研究院等单位,围绕创新龙头企业发展、国家级创新平台建设、军民融合发展等主题,实地查看企业生产和科技创新能力建设情况。霍金花指出,郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区有着良好的人才和科技基础,要在科技创新、制度创新上,积极借鉴外地先进经验,抓重点、求突破,补短板、强弱项,突出先行先试,为推动洛阳乃至全省经济高质量发展提供强大科技支撑。

亮 点 聚 焦

1.1月12日,市环境污染防治攻坚战领导小组对2017年12月全市18个县(市)区的空气质量完成情况进行考核,我区在9个城市区中排名第一,并获得500万元奖励。

2.1月18日,中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区综合服务中心被共青团洛阳市委员会命名为“2017年度洛阳市青年文明号”。

3.1月31日,我区北航科技园获批“2017年河南省小型微型企业创业创新示范基地”。北方易初公司、中色科技公司有色金属加工公共服务技术平台、豫新工程公司输送管家项目分别被认定为“2017年河南省服务型制造示范企业(平台、项目)”;中色科技公司有色金属加工公共服务技术平台被认定为“2017年河南省物联网示范平台”。

4.2月1日,在2017年度构建现代城镇体系推进情况考核结果中,我区在城市区排名第三。

5.2月5日,辛店镇工会委员会、徐家营办事处北方社区工会联合会被河南省总工会授予“省级基层工会规范化建设示范点”荣誉称号。

6.2月5日,我区被评为五星级国家新型工业化产业示范基地。

7.3月2日,市城市管理委员会办公室印发2月份区管道路(背街小巷)市政设施管理养护工作考核通报,我区以综合考评第一名的成绩获通报表扬。

8.3月2日,我区数字化监督中心被市城市管理局评为2017年度数字化管理效能管理先进单位。

9.1月,市重点办印发《2017年全市重点项目建设完成情况通报》,我区在全市18个县(市、区)中综合排名第三,全面完成年初确定的重点项目建设各项目标。我区2017年联审联批工作在城市区排名第一,全市综合排名第二。

10.1月,我区被省政府授予“2017年度全省企业服务工作先进单位”荣誉称号。

11.1月,区法院刘小平审理的“钱某、张某诉洛阳市宜阳县公安局、洛阳市公安局行政确认案”,获得全国行政审判优秀业务成果三等奖。

12.3月15日,我区被市农民负担监督管理委员会评为县市区政府减轻农民负担工作考核“优秀县区”;农村和社会事务局被评为各县市区农监办农民负担监督管理工作考核“良好单位”。

13.3月28日,区社会保险中心被市社会保险事业管理局评为2017年度社保系统先进集体。

14.4月2日,河南省商务厅发布《关于河南国宏融资租赁有限公司从事内资融资租赁试点业务的公示》,批复河南国宏融资租赁有限公司内资融资租赁试点业务资格,该企业成为自贸区洛阳片区首家内资融资租赁试点企业。

15.4月13日,区热力公司被评为河南省供热行业2017年度“三供一业”供暖移交改造先进单位。

16.4月15日,我区引进的曾攀团队“下风向斜轴变桨伞形结构风力发电机”项目经过评审,荣获本届国际发明展金奖。

17.4月22日,辛店镇马赵营村村民纪武须和全市各条战线上涌现出来的9名同志获得 “最美洛阳人”殊荣。

18.4月24日,高新区管委会荣获全市2017年110联动工作先进单位。

19.4月24日,区行政服务局荣获“2017年度行政服务工作先进单位”;工商分局窗口荣获“优质服务窗口”。

20.5月15日,我区2017年火炬统计数据顺利通过火炬中心验收。

21.5月23日,在河南省第三届城乡环境卫生设施设备与固体废弃物处理技术博览会生活垃圾分类知识竞赛中,区城市管理局荣获一等奖。

22.5月25日,我区被市委台湾工作办公室、市政府台湾事务办公室评为2017年度对台工作先进单位。

23.在2017年度全国国家级开发区土地集约利用综合评价结果中,我区在全国392个工业主导型开发区土地集约利用综合评价结果中排第62名;在139个高新类开发区中排第19名;在84个工业主导型开发区中排第10名。

24.6月,我区入选第四批国家级专家服务基地,是继郑州航空港经济综合实验区之后河南省入选的第二个国家级专家服务基地。

25.6月4日,洛阳市教育局《关于表彰2018年洛阳市中小学书法教育周活动先进集体的通报》中,区文教体局、实验小学被评为“2018年洛阳市中小学书法教育周活动组织工作先进集体”。

26.6月11日,区统计局被市局评为普查中心综合评比先进单位。

27.6月14日,区直机关工委、区文教体局获得洛阳市第二十四届青少年爱国主义读书教育活动组织优秀奖。

28.6月25日,我区获得2018年第一批自主创新示范区财政奖励资金5360万元。

29.近日,我区在1至4月份全市“一中心、六组团、南部生态县”重点项目建设综合考评中,排名城市区第三位。据悉,我区省市重点项目累计完成投资34.44亿元,占全年计划完成比例的52.64%,开工率为53.85%。

30.近日,在《关于动态调整2018年河南省重点项目的情况通报》中,我区申报省重点项目数量和质量较高,受到市重点办表扬。

31.近日,洛阳瑞泽石化工程有限公司“胶球自动在线清洗系统关键技术研究与开发”项目获得“2018年河南省企业技术创新引导专项项目”资金20万元。

32.近日,在河南省法院系统第十一届学术讨论会上,区法院撰写的《中国(河南)自由贸易试验区司法保障初探》获得优秀论文奖。

重 要 会 议

1.市领导王琰君到我区召开问题楼盘协调会1月30日,市委常委、市政府党组成员王琰君带领市城管局、市供电公司、市规划局等33家单位负责人到我区就问题楼盘处置工作进行现场办公,并召开协调会讨论研究解决问题的建议和办法。王琰君要求各相关单位列出问题处置时间节点,全力以赴,加班加点,以最快的时间、最高的效率、最好的质量处理好各项问题,让群众满意。

2.我区召开2018年经济工作会议1月7日,我区召开2018年经济工作会议,系统总结了2017年工作,并对今年的工作进行全面的安排部署。区党工委书记,管委会主任马志强要求各单位加强学习型机关建设,营造风清气正的良好氛围,为实现全年既定目标而努力奋斗。

3.我区2018年人大代表政协委员全体会议举行1月24日至25日,我区召开2018年人大代表政协委员全体会议。参会代表委员分组审议了国民经济和社会发展计划、财政预决算等七个工作报告,与会代表、委员积极参政议政,围绕经济发展、民生改善、基础设施建设等领域提出了意见和建议。

4.我区召开“一区多园”工作座谈会1月30日,我区召开“一区多园”工作座谈会。区党工委书记、管委会主任马志强强调,在自创区、自贸区“双区叠加”的新形势下,格力、银隆、军民融合产业园等项目的落地将带动周边“一区多园”科技园区的发展。同时指出我区和科技园区之间要加强交流,发挥高新区辐射、引领和带动作用。

5.我区召开安全工作会议2月2日,区党工委书记、管委会主任马志强主持召开党工委、管委会联席会议安排春节期间安全工作。要求各级各部门严格落实安全生产责任制,全面排查治理事故隐患,加强节日应急值班,严防各类事故发生,确保全区人民度过一个安全、祥和、愉快的新春佳节。

6.高新区党工委理论学习中心组专题学习党的十九届三中全会精神3月9日,区党工委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习党的十九届三中全会精神。区党工委书记、管委会主任马志强要求各级各部门要认真学习贯彻全会精神,充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,全面把握改革的指导思想、目标、原则和任务,切实把思想和行动统一到中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。

7.我区认真学习贯彻全国两会精神3月23日,区党工委书记、管委会主任马志强主持召开党工委管委会联席会议,传达学习贯彻全国两会精神。要求全区各级党组(党委)高度重视、精心组织、周密安排,迅速在全区上下兴起学习宣传贯彻热潮;结合自身工作,大力改革创新,找准工作着力点,把习近平总书记重要讲话精神转化为具体的工作举措,推动习近平总书记重要讲话精神不折不扣落到实处。

8.我区召开2017年度土地卫片执法整改推进工作会4月25日,区党工委书记、管委会主任马志强召集全区相关单位研究2017年度土地卫片执法整改推进工作,要求把卫片整改工作列到重要日程,采取各种措施,拆除有势力、有后台的违法用地,要严格按照时间节点完成整改任务。

9.我区召开国家卫生城市复审讲评会4月26日,我区召开国家卫生城市复审讲评会,通报近期复审工作暗访督查情况,对我区复审工作进行再动员、再部署。区党工委书记、管委会主任马志强强调,全区各级各部门务必要提高认识、明确责任,突出重点、健全长效管理机制,严格督查问责,确保各项工作真正落到实处。

10.区领导马志强召开信访稳定紧急会议6月4日,区党工委书记、管委会主任马志强召开信访稳定紧急会议,要求各级各部门要加强认识,加大不稳定信访问题的排查、化解力度;对重点案件要主动联系协调,制定化解方案,落实化解措施,加大教育稳定力度;做到“守土有责、失土问责”,把确保一访平安、确保辖区稳定、确保不发生非正常上访的第一责任落到实处。

11.区领导马志强安排部署信访维稳工作6月11日,区党工委书记、管委会主任马志强主持召开区党工委管委会联席工作会议,通报近期全区信访稳定工作情况,对下步工作提出具体要求。他强调,全区上下要时刻绷紧稳定这根弦,全面掌握重点群体、重点人员动态,压实工作责任,落实各项措施。

12.我区召开百城提质暨文明城市创建“五项治理”百日攻坚行动动员会4月4日,我区召开“百城提质暨文明城市创建“五项治理”百日攻坚行动动员会”,传达省、市有关会议精神,通报当前该区存在问题,并对下步工作进行了安排部署。区党工委书记、管委会主任马志强要求各级各部门要强化责任,细化目标,谋划项目,落实资金,明确节点,制定完善政策措施,建立健全推进机制,定期研究解决项目实施中的问题,确保按期完成目标任务。

13.我区举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨科级干部轮训班4月9日至4月20日,我区举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨科级干部轮训班,分两期对222名科级干部进行集中轮训。区领导张尚君、胡加彬、牛红丽、郭建龙出席培训班,并为学员作专题报告。培训班采取研读报告原文、聆听专家授课、观看辅导录像、开展分组讨论、撰写心得体会相结合的方式进行,确保学员学有所思、学有所悟、学有所获、学有所得。

14.我区兑现自创区政策奖补资金5月30日,我区举行自创区工作推进暨政策兑现大会,对中航光电、普莱柯、英飞网络、中色科技等区内四类符合自创区产业发展方向的429家企业、41个平台、360名人才和23个机构进行表彰奖励。

此次奖励是按照省、市、区相关文件对2016年度、2017年度符合条件的创新活动、平台建设、人才培养等兑现相关政策,兑现资金共计2.24亿元,加上过去两年通过落实税收减免和研发费用加计扣除,为企业减免的4.79亿元资金红利,共计兑现政策奖补资金总额达到7.03亿元。

15.我区召开迎接中央第一环境督察组对河南省开展‘回头看’督查工作安排部署会6月2日,我区召开迎接中央第一环境督察组对河南省开展‘回头看’督查工作安排部署会,传达河南省迎接中央环保督察“回头看”动员会议精神,并就环保督察重点、要点、注意事项进行安排部署。区党工委副书记、管委会常务副主任张尚君要求各级各部门要高度重视中央环保督察“回头看”工作,强化责任,以坚决的态度和有力的措施,全力以赴迎接中央环保督察“回头看”。

工 作 动 态

1.区领导马志强深入基层展开干部谈心谈话1月25日,区党工委书记、管委会主任马志强深入徐家营街道办事处、辛店镇、高新地税分局,与领导班子开展“面对面”谈心谈话,听取2018年工作思路和工作计划,征求对党工委班子及个人民主生活会意见建议。

2.区领导马志强赴新安县走访调研深度贫困村2月1日,区党工委书记、管委会主任马志强带队到新安县五头镇北沟村走访调研。实地查看村容村貌,详细了解村情民意,并就该村今后的发展提出意见建议。

3.自贸区洛阳片区启动“证照分离”改革试点工作1月26日,河南省正式印发《中国(河南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案》,要求在中国(河南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,加快转变政府职能,营造稳定公平透明可预期的营商环境,释放企业创新创业活力。目前,洛阳片区已梳理行政许可事项97项,下一步将按照“放宽准入”“方便准营”“强化监管”的总体思路,进行“证照分离”改革试点。

4.高新区启动县级以上领导干部个人有关事项填报工作1月,该区启动2017年度县(处)级领导干部个人有关事项报告填写工作。党工委中心组专题学习《中共河南省委组织部关于对部分省辖市换届人选个人有关事项报告重点查核情况的通报》等文件,对25起典型情形和具体案例进行认真研读。区党工委书记、管委会主任马志强强调,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,是评价干部对党是否忠诚老实的重要依据,按照规定要求报告个人有关事项,秉承对自己负责,对家庭负责,对组织负责的态度,认真如实填报,确保填报任务按时保质保量完成。

5.我区中高级人才专场招聘会成功举办3月4日,我区举办中高级人才专场招聘会。本次招聘会共有30家单位参会,提供了包括财务总监、运营主管、软件工程师、助理总经理等162个岗位,岗位招聘需求共497人。据统计,当天进场人才500余人次,共收到简历496份,初步达成意向130人。

6.我区出台《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》 《意见》指出检察机关提起诉讼弥补了保护公益时诉讼主体的缺位,促进了行政机关依法履行职责,有利于加快推进国家治理体系和治理能力现代化;国土资源主管部门通过检察机关的外部监督,能够重塑执法环境、调整工作机制,有利于加快推进生态文明建设。

7.区领导带头签订《高新区区直机关党员同志不信教和不参与宗教活动承诺书》4月2日,区党工委书记、管委会主任马志强,党工委副书记、管委会常务副主任张尚君带头签订了《高新区区直机关党员同志不信教和不参与宗教活动承诺书》,为全区党员干部做好示范和表率,引导党员牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,做坚定的马克思主义无神论者,绝不在宗教中寻找价值和信念。

8.我区做好迎接国家卫生城市复审各项工作5月3日,区党工委书记、管委会主任马志强带领区相关部门主要负责人到辖区城中村、农贸市场、餐饮店、学校、企业等检查经营管理和环境卫生情况,并针对检查中发现的问题进行现场办公,安排部署下一步工作。他强调,要建立健全管理制度,完善配套设施,加强落实整改;对照《迎接国家卫生城市复审任务分解表》,按照各自职责,认真查漏补缺,逐条抓好落实,确保按时间节点完成整改;扎实开展各项专项整治行动,强化宣传教育,广泛营造宣传氛围;围绕突出问题和群众反映的热点、难点问题,开展经常性督促检查,发现问题及时整改,确保复审各项工作顺利推进。

9.区领导马志强督查防汛工作6月1日,区党工委书记、管委会主任马志强督查辖区防汛工作,先后查看滨河北路积水点、一期雨污水泵站、辛店镇洛河马赵营段等防汛关键部位,详细了解防汛人员安排、物资储备、措施落实等情况。马志强强调,各相关部门要时刻紧绷防汛安全这根弦,思想上要重视,措施上要扎实,全力以赴做好防汛抢险各项工作,确保人民群众生命财产安全。

10.区领导马志强对中央环保督察组移交问题现场督查6月13日,区党工委书记、管委会主任马志强,党工委副书记、管委会常务副主任张尚君到热力公司、前五龙沟村米皮作坊、西环桥下污水和垃圾焚烧发电厂,现场督查中央环保督察组移交问题及环保方面突出问题,并提出整改要求和整改时限。

11.区领导张尚君到洛河高新段治理项目建设现场调研4月23日,区党工委副书记、管委会常务副主任、总河长张尚君到洛河高新段治理项目现场巡河,实地查看马赵营至白营洛河段环境卫生、洛河治理等情况,强调要结合汛期,制定有效措施,设置好积水地段警示标志,储备好应急防汛物资,落实马赵营近600米无堤坝段的防范工作,确保辖区汛期安全。

12.区领导张尚君检查环境污染整治工作6月9日,区党工委副书记、管委会常务副主任张尚君带领区创建办、城市管理局、环保分局等相关部门负责人检查全区环境污染整治工作,先后到热力公司、高崖寨断面污水排污口、合欢路垃圾中转站等处查看2016年中央环保督察组督查在册的问题点位整改完成情况,并听取相关工作情况汇报。他指出,针对出现的各项问题,要做到不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保问题整改到位。

13.第三届清华校友创意创新创业大赛先进制造行业总复赛隆重举行4月13日至15日,由清华校友总会和河南清华校友会主办的第三届清华校友创意创新创业大赛先进制造行业总复赛,在高新区清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地隆重举行。本次大赛参赛项目经京津冀赛区、长三角赛区、粤港澳赛区、中原赛区以及北美赛区共计5个赛区层层筛选,涵盖智能制造、机器人、轨道交通、新能源、新材料等多个领域。

14.担保中心成功清收代偿款420.29万元5月28日,我区担保中心足额清收洛阳星光发电设备有限公司代偿款420.29万元。该中心通过前期代偿、起诉立案、发现线索、查封保全、及时汇报、迅速行动等一系列措施,保护了自身的合法权益,避免了国有资产损失。

15.我区开展迎“七一”十个一活动 七一前后,结合深入学习宣传贯彻党的十九大精神和热烈庆祝建党97周年,高新区各基层党组织积极开展“不忘初心、牢记使命”主题党日、邀请省委党校教授“坚定不移全面从严治党”专题党课、重温入党誓词、专题组织生活会、“我要入党”演讲比赛、“庆七一颂歌献给党”、“迎七一火炬牵头助力扶贫攻坚”、赴洛阳党建馆参观学习、到洛八办进行廉政教育、看望困难党员等一系列形式多样、内容丰富的活动,使得“迎七一”纪念活动各具特色、生动活泼,营造了浓厚的节日氛围。不仅调动了党员们参加的积极性,增强了党员的党性修养,也进一步宣传了党组织的凝聚力、战斗力和吸引力。

项 目 动 态

1.53家企业纳入高新技术企业培育库1月9日,市构建现代创新体系领导小组办公室印发《关于公布2017年高新技术企业培育库入库企业名单的通知》,今科自动化、铭圣测控、正扬软件等53家企业被纳入市高新技术企业培育库,入库企业数量排名全市第一。

2.我区新增10家省级工程技术研究中心1月16日,省科技厅印发《关于同意河南大诚通用航空科技有限公司等214家单位建设河南省工程技术研究中心的通知》,我区依托伟信电子科技有限公司建设的“河南省机电测控仿真工程技术研究中心”等10家工程技术研究中心榜上有名。截至目前,市级以上研发机构总数达308家,其中国家级9家,省级87家。

3.格力智能装备入驻高新区签约仪式隆重举行1月16日,格力智能装备入驻高新区暨格力智能装备与洛阳市企业合作协议签约仪式在机器人智能装备产业园隆重举行。签约仪式上,我区与珠海格力智能装备有限公司签署了格力智能装备产业化项目合作协议。格力智能装备分别与洛阳普拉斯自动化科技装备有限公司、洛阳中冶重工机械有限公司签订战略合作协议。

据悉,格力智能装备将在机器人智能装备产业园内布局机器人、数控机床等智能装备产业化系列项目,进行数控机床、工业机器人、工业自动化的研发和生产等业务,参与我市及周边地区技术改造和智能装备产业升级项目,普及推广自主品牌的智能装备制造技术及装备。项目全部建成后,预计3年内可累计实现产值10亿元,累计纳税额1亿元。

4.丰李片区“五路一桥”进展情况 “五路”项目方案已于1月31日通过市城乡规划局的专家评审会,“一桥”项目方案将尽快向市委汇报,进入评审环节,提前实施,保证与银隆项目建设的同步与配套。

5.高新区扎实推进项目加快建设 截至3月底,高新区列入省市重点项目21个,其中新开工项目13个、续建项目4个、竣工项目4个。截至目前,已开工项目9个,开工率69%,预计完成投资23.58亿元,占全年投资目标的25.86%。

6.洛阳能源化工智能制造产业技术创新战略联盟在我区成立4月3日,洛阳能源化工智能制造产业技术创新战略联盟在我区正式成立。该联盟由中石化(洛阳)科技有限公司倡议成立,首批成员单位包括:中信重工机械股份有限公司、中船重工第七二五研究所、河南科技大学、隆华传热节能股份有限公司等一批大型央企、科研院所、高等院校及高科技民营企业。

7.丰李片区空间发展规划获批复4月9日,由洛阳市城乡规划局组织编制的《洛阳高新区丰李片区空间发展规划》获市政府批复,为下一步银隆新能源汽车产业园和格力产业小镇如期入驻提供有力的规划支撑。按照规划,丰李片区主导产业为“2+2”现代产业体系,其中两大先进智造产业为格力-银隆新能源汽车产业园、军民融合产业园;两大生产性服务业为科技服务业、综合服务业。同时,该区域还将形成“四纵四横”的对外交通网络,重点打造格力-银隆产业板块、军民融合产业板块、甘泉河生态创智板块、休闲游憩板块。

8.我区13个项目集中签约4月17日至19日,由河南省政府、中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会共同主办的第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会在郑州隆重举行。高新区积极参加会议各项活动,期间共签约引进项目12个,总投资69亿元。

签约项目涉及新材料与电子信息、新能源与新能源汽车、机器人与智能装备、生物医药、现代服务业以及新金融产业等领域,其中包括投资20亿元的格力(洛阳)中央空调产业基地项目、投资20亿元的格力(洛阳)智能装备产业园项目、投资1亿元的国际工业贸易服务平台及智能装备创新中心等项目。

9.我区一季度省市重点项目完成情况 累计完成投资报送20.36亿元,占计划完成投资的31.13%,开工率达53.85%;联审联批共办理42项,完成率为46.15%。

10.我区首个城市书房建成开放5月29日,高新区周山城市书房正式对外开放,该书房面积259平方米,设有一楼少儿阅读区和二楼成人阅读区。目前书房藏书5000册。

11.我区发布一揽子政策支持自创区创新创业5月30日,我区发布《关于支持创新创业推进国家自主创新示范区核心区建设的若干政策意见》,设立每年不低于1亿元的“国家自主创新示范区建设专项资金”,重点扶持区内的创新引领型企业、创新引领型人才、创新引领型机构、创新引领型平台,大力提升高新技术产业发展水平,全面加快核心区建设步伐。

12.2018洛阳创业之星大赛正式启动5月30日,第七届中国创新创业大赛河南·洛阳分赛区暨2018洛阳创业之星大赛在我区正式启动。本届大赛共设奖金101.5万元,并结合自创区、自贸区相关政策,给予本地企业及外地落户项目更全面的创业政策扶持。赛事活动更高效。在洛阳赛区的基础上,增设了北京中关村和深圳两个分赛区,方便更多市外项目参赛。除了报名参赛,创业者们还能免费参加大赛组织的包括企业融资需求解析、区块链行业趋势座谈会、企业法律服务咨询会、企业知识产权保护咨询会等培训活动。资源服务更精准。联合各类孵化载体、科技园区、知识产权等机构以及深圳证券信息有限公司、北京车库咖啡品牌管理有限公司等外地资源,充分发挥大赛专业资源优势,提升本地企业竞争力。赛事对接更丰富。获奖企业将被推荐参加第七届中国创新创业大赛河南赛区决赛和2018深圳创新南山“创业之星”大赛复赛,并无缝对接中国创新创业大赛军民融合专业赛、“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛等众多赛事。

13.自贸区洛阳片区综合监管局正式挂牌成立6月11日,自贸区洛阳片区综合监管局正式挂牌成立,标志着自贸区洛阳片区工商、质监、食药监三部门市场综合监管进入“一支队伍管执法”的新阶段。综合监管局将与区域内工商、质监、食药监分局联合办公,成立市场综合监管办公室。针对社会热点问题及重点整治行业,该办公室作为执行机构统一指挥各部门的执法活动,进行“双随机、一公开”联合抽查,开展“1+N”综合执法。

14.我区6个重大项目集中开工 总投资39.74亿元6月29日,我区举行二季度重大项目集中开工暨中机华远军民融合项目启动仪式,此次集中开工项目6个,总投资39.74亿元,年度计划投资12.39亿元。其中包括主导产业项目、军民融合产业项目,基础设施类项目,产业特色突出,带动作用明显,该项目的建设落成,将对优化高新区经济结构,加快经济社会发展,产生巨大助推作用。

15.我区管委会与洛阳农商银行签署普惠金融助力乡村振兴战略合作协议 日前,我区管委会与洛阳农商银行签署普惠金融助力乡村振兴战略合作协议,旨在充分发挥政府组织优势和洛阳农商银行系统金融服务优势,构建新型银政联动机制,推动城乡融合发展,做好新时代“三农”工作。

根据协议,洛阳农商银行将充分利用自身服务资源和产品优势,为高新区“三农”事业领域、实体经济发展、重点项目推进、民生与社会事业等方面提供全方位、综合化的金融服务,全力支持地方经济社会发展。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博