您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 大事记 >> 正文
2013年高新区大事记
发布机构:办公室      更新时间:2014年02月25日      浏览次数:

特别关注

1.市领导刘应安视察西环路高新区段 1月6日,市委副书记刘应安、副市长谭建忠到西环路高新区段建设现场视察工作,对西环路高新区段工作给予了充分肯定,并要求西环路指挥部与中铁十一局协同配合,促进该段早日建成通车。

2.市长李柳身到我区调研 2月20日,市委副书记、市长李柳身到我区调研项目建设情况,先后查看了中航锂电产业园、双瑞科技产业园等8个项目建设情况,对我区工业项目的科技含量和建设进度表示肯定,并对项目建设提出了新要求。

3.科技部火炬中心主任赵明鹏到我区调研 2月28日至3月1日,科技部火炬中心主任赵明鹏一行到我区调研科技创新和创新服务体系建设工作。赵明鹏对我区在科技创新方面所做的努力表示肯定。他强调,洛阳高新区要站位全局,进一步审视和确立高新区的功能和定位,思考发展方向,优化发展模式,提升发展质量。

4.市领导郭丛斌到我区调研企业发展情况 4月2日,市委常委、纪委书记郭丛斌到我区调研企业发展工作,实地察看了725研究所双瑞科技产业园的建设情况。郭丛斌强调,各级党委、政府要牢固树立为企业服务意识,切实提高服务水平和效率;要深入了解企业在发展中存在的实际困难并帮助解决,积极为企业在洛发展创造优良外部环境。

5.科技部高新司领导到我区调研 4月11日至13日,科技部高新司副司长胡世辉一行到洛阳开展支部活动并到我区调研高新产业发展情况。胡世辉表示,今后要加大对洛阳高新区的关注力度,并希望我区能继续围绕高新区提升、产业集群创新和科技服务体系建设开展工作,充分发挥高新区在产业发展、机制创新等方面的示范带动作用。

6.副市长杨萍到我区调研软件园建设 4月12日,副市长杨萍带领12个信息产业园区负责人,到我区洛阳软件园调研。杨萍指出,要注重信息产业园标准化配套建设工作,推进信息产业孵化器及加速器、公共技术服务平台、互联网数据中心、无线网络全覆盖等项目建设。

7.市领导刘应安视察西环路高新区段项目建设 4月16日,市委副书记刘应安、副市长谭建忠一行到西环路高新区段项目建设工地视察。刘应安强调,“四环一快一滨河”是构建我市立体交通、快速交通体系的主干道路网,指挥部及参建单位要明确时间节点,加快施工进度,高标准、高质量完成建设任务,力争早日建成通车。

8.副市长王敬林到我区调研招商引资工作 5月13日,副市长王敬林一行到我区双瑞特装、厦钨合金和娃哈哈等项目现场调研。王敬林强调,要深入研究谋项目、锁定方向抓招商、“腾笼换鸟”抓提升、打造平台抓推进,全面推进招商引资工作再上新台阶。

9.市委常委杨炳旭到我区企业调研 5月27日,市委常委、宣传部部长杨炳旭到我区专题调研重点企业生产经营情况,先后视察了双瑞精铸钛业、昌兴机电、鸿泰半导体等企业。杨炳旭强调,企业要加快项目建设步伐,实现早开工、早投产、早盈利;各级政府要牢固树立为企业服务意识,提高服务水平和效率,重点从土地、金融、项目申报、研发中心建设等方面为企业提供全方位服务,支持企业做大做强。

10.市政协副主席任海航到我区调研科技创新工作 5月30日,市政协副主席任海航一行到我区源创电器、中航锂电、金诺机械和普莱柯等4家企业调研。任海航希望企业继续加大科技创新投入力度,积极吸引高层次人才,提高创新成果转化水平,做强做大企业规模,为高新区的二次创业积蓄力量。

11.市委副书记刘应安到我区企业调研 6月3日,市委副书记刘应安到我区企业调研,先后视察了双瑞风电叶片、新思路电气和源创电气等企业。他强调,发展工业、促进企业发展是洛阳的头等大事,企业要认真研究市场,加大科技创新力度,提高核心竞争力;各级政府和职能部门要研判经济形势,提高服务水平和效率,扶持企业实现“增量”加“增效”。

12.省政协考察团到我区调研工作 6月24日,省政协副主席邓永俭率省政协常委考察团到我区调研园区建设及企业经营情况,视察了北玻、中航锂电两家重点企业。邓永俭指出,企业要有自己的核心竞争力,才能有更长足的发展。他鼓励企业在激烈的市场竞争中,有信心、有措施、有能力,逐渐走出一个从无到有、从有到强的企业发展道路。

13.市委副书记、市长李柳身到我区调研项目建设工作 8月13日,市委副书记、市长李柳身一行到我区中航锂电、厦钨合金、单晶硅半导体产业园等项目工地查看项目建设工作。李柳身强调,各级各部门要倒排工期,加强调度,督促各重点项目快速推进;要认真梳理影响项目落地的问题,逐个解决到位,促进各重点项目早开工、早投产、早见效益。

14.市委副书记刘应安到我区调研征迁改建工程 9月3日,市委副书记刘应安一行到我区调研城中村改造及安置房建设工作。 他强调,要进一步加快城中村、旧城区改造,切实改善城市人居环境;要下大力气搞好安置房建设,帮助低收入者实现居者有其所;要大力发展商贸业等相关产业,帮助回迁群众顺利就业。

15.市委书记陈雪枫到我区调研企业生产经营和项目建设 9月9日,省委常委、市委书记陈雪枫一行到我区双瑞特装、娃哈哈恒枫饮品、北航科技园等项目现场调研。陈雪枫强调,各级各部门要加强企业服务和政策引导,协助企业开拓市场,千方百计稳增长;同时希望这些企业充分发挥龙头带动作用,在加快自身发展的同时,带动一批配套中小企业,延伸产业链条,为洛阳相关产业发展做出更大贡献。

16.省科技厅黄布毅一行到我区考察 10月9日,河南省科技厅党组书记黄布毅一行到我区调研科技创新体系建设情况,先后考察了金诺、凯迈嘉华两家公司和北航科技园。黄布毅表示,洛阳高新区在孵化器等创新载体建设方面取得了较大进展,区内企业在科技创新方面实现了长足进步,希望洛阳市委、市政府加大对高新区发展的支持,河南省科技厅也将会对高新区科技创新体系建设工作提供更多支持。

17.副市长王敬林到我区调研招商引资项目推进工作 10月14日,副市长王敬林一行到我区调研洛单半导体项目和微软技术中心项目建设情况。王敬林鼓励企业加强自主创新,打造行业一流企业;要求各级部门加强后续服务工作,将项目打造为高新区招商引资的一面旗帜。

18.市长李柳身到我区调研企业发展情况 12月4日,市委副书记、市长李柳身一行到我区北玻、娃哈哈等公司调研生产运营情况。他鼓励企业深入研究市场,加大新技术、新产品开发力度,最大限度释放产能,实现达产稳产。各职能部门要主动研究服务企业的政策和措施,及时发现并解决企业运行中出现的新情况、新问题。

亮点聚焦

1.1月,区孙旗屯乡、热力公司被市爱国卫生运动委员会评为2013至2015年市级卫生先进单位。

2.1月16日,我区被市政府评为2012中国(郑州)产业转移系列对接活动“先进单位”。

3.2月,我区畜牧兽医防疫检疫中心被省纠正行业不正之风领导小组评为2012年度河南省“群众满意基层站所”,是全市畜牧部门基层站所唯一一家受表彰单位。

4.3月4日,我区被市农民负担监督管理委员会评为2012年度减轻农民负担工作考核优秀县区。

5.3月18日,在市对外开放工作领导小组公布的2012年度外贸、外资、外经工作先进企业名单中,我区双瑞精铸公司被评为“外贸进出口工作先进企业”;卡博陶粒、尚德太阳能两家公司被评为“优秀外商投资企业”;中航锂电公司被评为“对外经济合作工作先进单位”。

6.3月19日,我区被市政府评为2012年度“招商引资工作先进单位”。

7.3月20日,我区被市政府评为2012年度“园林绿化先进县区”。

8.3月22日,我区被市新型农村社区建设领导小组评为2012年度“新型农村社区建设先进县区”。

9.3月25日,区文教体局被市教育局评为2012年度教育装备与实验教学工作先进集体。

10.3月26日,我区被市政府评为2012年度“金融工作先进单位”。

11.4月2日,区热力公司被河南省市政公用业协会评为2012年度河南省市政公用行业先进集体。

12.4月12日,区统计局被市统计局评为2012年度综合统计资料编辑先进单位。

13.4月16日,区审计局被市审计局评为2012年度内部审计先进单位。

14.4月18日,区社保中心被省人力资源和社会保障厅评为2012年度群众满意基层站所,是我市县(区)级经办机构中唯一获此殊荣的单位。

15.4月22日,区管委会办公室被市政府办公室评为2012年度全市政务信息工作先进单位。

16.4月23日,区热力公司被市公用事业局评为2012年度优质服务工作先进集体,公司市场部被评为十佳窗口。

17.4月25日,区直机关工委、辛店镇被市委市政府授予2012年度全国文明城市建设工作先进单位称号。

18.4月26日,我区企业普莱柯公司被省人力资源和社会保障厅、省科技厅联合评选为河南省优秀创新型企业。

19.4月26日,区法制和信访局被市政府评为2012年度依法行政工作先进单位。

20.4月27日,区组织人事和社会保障局被省人力资源和社会保障厅评为2012年度劳动保障监察目标管理考核先进单位。

21.4月30日,区党工委办公室被市委评为2012年度全市党委系统办公室督查工作先进单位和信息工作先进单位。

22.5月,辛店镇被市农民负担监督管理委员会评为全市农民负担监督管理工作先进单位。

23.5月6日,我区被市政府评为2012年度企业服务活动工作先进区。

24.5月6日,我区被河南省商务厅评为2012年度全省引进省外资金工作先进单位。

25.5月9日,区项目服务和经济发展局被市知识产权局评为2012年度市知识产权目标任务完成先进集体和执法先进集体;中航光电公司获评知识产权先进集体。

26.5月17日,区热力公司被市政府评为2012年度主要污染物减排工作先进单位。

27.5月22日,区管委会被市城市管理委员会评为2012年度打击非法小广告治理小张贴工作先进单位。

28.5月23日,我区辛店镇一中被市农村留守流动儿童工作领导小组评为农村留守流动儿童工作先进集体。

29.5月28日,区残疾人联合会被市残联会评为残疾人就业保障金征收工作优秀单位。

30.6月4日,孙旗屯乡预备役一营二连被河南陆军预备役高射炮兵师第三团授予2012年度先进连队。

31.6月5日,我区被市委、市政府评为2012年重点项目建设及联审联批工作先进单位。

32.6月15日,在全市产业集聚区暨重大项目建设工作会议上,我区在17个产业集聚区中获评2012年度全市产业集聚区建设工作二等奖。

33.6月25日,区质监分局被市质量技术监督局党组授予2012-2013年度先进基层党组织称号。

34.6月25日,区质监分局被市质量技术监督局党组授予2012-2013年度“先进基层党组织”称号。

35.6月25日,在全省2012年农民负担监督考核工作中,我区被河南省农民负担监督管理委员会评为“减负工作优秀县(区)”。

36.6月27日,在2013年度全市万名志愿者助交通活动表彰大会上,我区综治办、市十五中、市工业学校、市东方高中4家单位被市综治委评为“志愿者助交通活动先进单位”。

37.6月29日,在市国税系统庆祝建党92周年表彰大会上,区国税局党支部被授予“先进基层党组织”称号。

38.7月1日,区物价所被市发改委评为2012年度“五好”党支部。

39.7月7日,在武汉召开的社区志愿服务全国联络总站工作会议上,我区创业路社区滨河新村小区“好人长廊学雷锋志愿活动”受到中央文明办表彰。

40.7月26日,区农村和社会事务局民政与社区管理处被市委、市政府、洛阳军分区联合评为创建河南省双拥模范城“七连冠”先进单位。

41.8月16日,我区被市委、市政府联合评为村改居工作“先进单位”。

42.9月5日,在第四届《洛阳日报》县(市)区好新闻评选表彰会上,我区获评县(市)区新闻报道先进集体。

43.9月16日,区组织人事和社会保障局被市政府评为就业先进工作单位,中航光电公司被评为就业先进企业,蓝海公司被评为促进全民创业先进企业。

44.11月5日,我区被科技部火炬中心评为2012年度全国火炬统计先进单位。

45.11月15日,区城市监察管理局被市政府评为2013年度环卫工作先进单位;区春城路段获得十佳保洁街道称号。

46.12月2日,区农村和社会事务局被市民政局评为全市规划财务工作暨民政系统统计工作优秀单位。

47.12月6日,区财政局被市财政局评为2012年度财政总决算编审工作先进单位和2013年度集中支付报表管理先进单位。

48.12月10日,辛店镇被市委市政府联合评为2012年度平安建设先进乡(镇)办事处。辛店镇史家沟村、徐家营社区被评为先进村(社区)。

49.12月13日,我区被省科技厅评为省高新技术产业统计工作先进管理单位。

50.12月18日,区统计局被市统计局评为规模以上工业统计先进单位,并荣获规模以下工业统计工作一等奖。区轴研科技、洛钼金属材料公司被评为工业企业统计工作先进单位。

51.12月20日,辛店镇的太后庄、莲池沟,孙旗屯乡的前沟村、燕家沟村被市村务公开领导小组办公室评为市村务公开民主管理示范村。

52.12月23日,区管委会被市外侨办评为2013 年侨务工作先进集体。

53.12月26日,辛店镇徐家营社区建设项目成功申报省新型农村社区试点,并争取到财政补助资金50万元。

重要会议

1.我区2013年工作会议召开 2月1日,我区隆重召开2013年工作会议。会议回顾总结2012年工作,安排部署2013年各项工作和“狠抓落实年”活动,并对2012年度绩效考核先进单位和先进个人进行表彰。区党工委书记、管委会主任马志强强调,2013年我区要围绕“建设十大园区,实施五大工程,推动四项创新,落实三项任务,实现两大目标”,把加快发展当成第一要务,把抓好重点工作作为第一要义,实施项目引资带动工程,助推经济快速增长。

2.我区贯彻全市狠抓落实年动员大会精神暨四季度讲评会召开 2月19日,我区组织召开贯彻全市“狠抓落实年”动员大会精神暨四季度讲评会,通报我区2012年度部门绩效考核情况,安排部署一季度重点工作。区党工委书记、管委会主任马志强在会上强调,要狠抓落实,紧盯责任目标不放松;要创先争优,促干部队伍作风建设上水平;要持续攻坚,进一步加强督查考核问责工作。

3.我区党建暨纪检监察工作会议召开 3月11日,我区召开党建暨纪检监察工作会议。会议对2012年党建、纪检监察工作中表现突出的31家先进单位和83名先进个人进行了表彰。区党工委书记、管委会主任马志强指出,2013年全区党务工作要以“抓农村”、“抓非公”、“抓社区”为核心,夯实党的组织基础;以强班子、提素质、重绩效为手段,加强干部队伍建设;以严政纪、转作风、惩腐败为重点,促进党风廉政建设。

4.全市高新技术企业认定管理工作培训会在我区举行 3月20日,我区与市科技局共同举办2013年度高新技术企业认定管理工作培训会。省科技厅、省知识产权局的专家分别就今年高新技术企业认定、复审及知识产权等工作做了动员和部署。

5.我区农村和社会事务暨政法平安建设信访稳定工作会议召开 3月23日,我区召开农村和社会事务暨政法平安建设信访稳定工作会议。会议总结回顾了2012年农村社会事务、政法、平安建设、信访稳定等工作,安排部署2013年工作,并对2012年以上各项工作中表现突出的先进单位和先进个人进行了表彰。区党工委书记、管委会主任马志强要求农村和社会事务工作一是通过调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收;二是通过办好社会事业,促进城中村改造工作。全区政法和信访部门要牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,围绕经济社会发展大局,突出平安建设、社会管理创新、队伍建设三大主题。

6.河南实体企业电子商务高峰论坛在我区举办 5月14日,由中国网库主办、区管委会协办的“河南实体企业电子商务发展高峰论坛”在我区隆重举行。活动以“服务区域经济 助力产业升级”为主题,围绕电子商务推动产业集群升级与创新、电子商务政策扶持等问题进行了探讨。

7.我区2013年第一季度工作会议召开 5月21日,我区召开2013年第一季度工作会议。会议总结2013年第一季度工作,安排部署第二季度重点工作。区党工委书记、管委会主任马志强强调,全区干部职工要找准薄弱环节持续攻坚,抓住重点工作持续攻坚,改进工作方法持续攻坚,提升队伍素质持续攻坚,要抢抓机遇、敢想敢干,为全年工作任务的圆满完成打下坚实基础。

8.我区规范信访秩序百日整治工作动员大会召开 5月22日,我区召开规范信访秩序百日整治工作动员大会。会议下发了《高新区规范信访秩序百日整治工作活动方案》,要求区、乡、村三级遵循以人为本、执政为民的工作理念,依法规范信访行为。

9.全区城乡居民社会养老保险工作会议召开 5月31日,我区召开城乡居民社会养老保险工作会议,总结2012年度城乡居民社会养老保险工作,并就2013年工作进行了部署。区党工委第一副书记、管委会常务副主任贺敏指出,要充分认识开展城乡居民社会养老保险工作是构建和谐高新的重要内容,抓好政策培训和宣传工作,确保工作扎实开展。

10.我区经济运行暨产业集聚区建设工作会议召开 6月25日,我区召开2013年上半年经济运行暨产业集聚区建设工作会议。会议分析我区上半年经济运行形势,部署下半年产业集聚区建设和经济运行工作。区党工委书记、管委会主任马志强强调,各部门要围绕我区“2+2”产业定位,抓产业招商、抓项目落地、抓经济运行、抓作风转变,推进我区产业转型、产业集聚、行政效能提升,确保经济持续健康较快发展。

11.我区纪念中国共产党成立92周年大会召开 6月28日,我区隆重举行纪念中国共产党成立92周年大会。会议总结回顾了一年来的党建工作,对当前和今后一段时期的重点工作作了安排部署,并对先进基层党组织、优秀共产党员等进行了表彰颁奖。区党工委书记、管委会主任马志强在会上强调,各基层党组织和广大党员要突出做好群众路线教育实践活动和后进村集中整顿“两项重点工作”,实施党员队伍提质、非公党建精品、党群连心和党建工作项目化“四大工程”,实现党建工作氛围浓厚,党建宣传工作亮点突出,党组织凝聚力、向心力进一步增强“三大目标”,不断开创全区党建工作的新局面。

12.洛阳市科技金融联盟成立大会在我区召开 7月19日,市科技金融联盟成立暨第一次银企对接大会在我区召开。我区与市科技局、人民银行洛阳中心支行签订了“共建高新区科技金融示范区”框架协议。根据协议,我区星火投资有限公司、德丰小额贷款有限公司分别被授予“市科技金融平台建设试点单位”和“市科技小额贷款试点单位”。我区将依托两个试点平台,开展金融创新以支持科技型中小企业发展。

13.高新区上半年工作会议召开 7月30日,我区召开高新区2013年上半年工作会议,总结回顾上半年工作,安排部署下半年工作。区党工委书记、管委会主任马志强对招商引资、项目建设、美好乡村建设等重点工作进行了安排部署,并从抓督查考核、创优环境、增强担当意识入手,对抓工作落实提出了具体要求。

14.我区举行轴承行业企业家沙龙活动 8月7日,我区举行轴承行业企业家沙龙,活动邀请洛阳特种轴承、洛凌轴承、中机十院等16家区内外轴承企业负责人以及河科大、高新商会、市生产力促进中心相关专家参加。参会人员探讨了产业方向、人才培养、人才引进,以及加大科研投入促进产品的升级换代,避免产品市场同质化竞争等问题。

15.我区举行社区网格业务技能大比武表彰大会 8月12日,我区举行社区网格业务技能大比武第一阶段考评表彰大会。会议对创业路社区等3个先进单位和12名网格管理工作先进个人进行了表彰,并对信息收集工作、网格周例会讲评制度、网格基础工作等进行了安排。

16.我区举办信息产业企业家沙龙 8月20日,我区举行信息产业企业家沙龙。区经济局、创业中心、金融办、担保中心等部门与区内30多家电子信息企业负责人,围绕软件公共服务平台建设、企业信息化合作研发、信息化和工业化相互融合等议题展开讨论。

17.全市信访系统大调研座谈会在我区举行 8月28日,市信访局组织偃师市等10个县(市)区信访系统领导干部在我区召开全市信访工作大调研活动座谈会。各县(市)区参会人员围绕调研内容、存在问题、措施建议等进行发言。

18.我区召开庆祝第29个教师节暨优秀教师表彰大会 9月10日,我区举行第29个教师节暨优秀教师表彰大会。会议回顾了一年来的教育工作,安排部署下一步教育工作,并表彰了40名优秀教师、5名优秀教育工作者。区党工委书记、管委会主任马志强要求加快中小学建设,加大招校引资力度;加大资金投入,不断改善办学条件;提高办学质量,改进教育管理,争取经过3至5年的努力,使高新区教育走在全市前列。

19.全市社区文明创建现场观摩会在我区举行 9月16日,全市社区文明创建现场观摩会在我区举行。市创建办领导为观摩团成员讲解了滨河小区文明建设示范点“社区学雷锋好人长廊”的详细情况,希望各社区向滨河小区学习,打造各自的特色。

20.市科技局与我区举行科技工作会商 10月14日,市科技局与我区召开2013年科技工作会商。双方就加快自主创新体系建设提升自主创新能力、积极发展科技服务业提高科技创新服务能力、加强重点产业培育加快产业转型升级、加强知识产权工作提升知识产权战略等4个方面16个议题进行了会商,并达成共识。

21.我区召开新材料与电子信息产业招商研讨会 10月18日,我区召开新材料与电子信息产业招商研讨会。会议邀请中航锂电、连飞科技、中重自动化等26家新材料与电子信息企业,以“开放合作、以商招商”为主题,从人才培养、项目合作、行业交流、企业发展等方面进行研讨。

22.我区举行工业招商与发展微访谈及视频访谈活动 11月21日,我区举行工业招商与发展微访谈及视频访谈活动。访谈借助腾讯微博平台、人民网视频专访栏目,以“当好企业保姆—洛阳国家高新区的招商生意经”为主题与广大网友互动交流。截至当天17时,微访谈及微话题的, 网络关注量达127万人次。

23.我区召开党建暨纪检监察工作会议 12月4日,全区党建暨纪检监察工作会议召开。会议回顾总结了2013年以来的党建、纪检监察等工作,对2014年工作进行安排部署,并对党风廉政建设、组工、宣传、精神文明建设、群团等工作中表现突出的27家先进单位和82名先进个人进行表彰。区党工委书记、管委会主任马志强强调:一是突出选贤任能,为“二次创业”打造过硬的干部队伍;二是突出提神鼓劲,为“二次创业”凝聚强大的精神动力;三是突出标本兼治,为“二次创业”营造一流发展环境;四是群众路线活动要注重实效,推动各项工作落实。

24.我区召开厂务公开暨构建和谐劳动关系现场会 12月12日,我区厂务公开暨构建和谐劳动关系现场会在区热力公司召开。区热力公司、德润公司负责人就厂务公开、构建和谐劳动关系进行了发言。会议强调,要把厂务公开民主管理融入现代企业制度;要在人才引进、人才招聘、招商引资等方面认真做好服务工作,构建和谐劳动关系。

工作动态

1.我区赴上海招商成果显著 1月16日至17日,区党工委书记、管委会主任马志强带队赴上海招商,期间分别与漕河泾开发区签订了友好园区协议,与上海现代服务业协会和数字内容促进中心签订了在我区投资建设洛阳信息服务产业园的战略框架协议,与微软(中国)和连飞集团达成了洛阳微软IT学院的合作意向。

2.区领导马志强调研滨河路西延线工程 2月5日,区党工委书记、管委会主任马志强到滨河路西延线工程施工现场调研,强调要坚决做好工程安全管理工作,切实消除不安全因素,努力实现2013年安全工作良好开局。

3.区领导贺敏带队赴京津地区集中招商 2月25日至3月2日,区党工委第一副书记、管委会常务副主任贺敏带队赴北京、天津等地开展驻地招商活动,对甲骨文大学合作项目、河南电商谷项目、中(国)丹(麦)产业园、生命科技园等18个涉及世界500强、信息技术、文化创意、科技园区、产学研合作项目,进行集中洽谈及推进。

4.区领导马志强带队赴潍坊高新区考察学习 根据我区提出的“近学潍坊、远学成都”的工作思路,3月14日,区党工委书记、管委会主任马志强带队到山东潍坊高新区考察学习,就战略性新兴产业培育、孵化器和公共技术服务平台建设、招商引资的理念及项目推进等问题进行了考察交流。

5.区领导马志强参加中国发展高层论坛 3月24日,区党工委书记、管委会主任马志强参加了在北京举办的中国发展高层论坛“2013·中原之夜”,并与西门子公司、梅西百货公司、美国礼来制药公司分别就电子信息技术、电器制造系统集成、特色精品百货店及生物制药等项目进行了对接。

6.我区完成四大产业分类工作 4月8日,区统计局按照我区产业发展的定位要求,将科技部统计口径所含的区内企业名录分为四大类,即智能装备制造、新材料、生物医药、信息技术与现代服务业4个产业类型。其中,智能装备制造产业有283家企业,新材料24家企业,生物医药11家企业,信息技术与现代服务业29家企业。

7.我区新华东路工程正式启动 4月11日,由洛阳市通升筑路有限公司负责实施的新华东路工程正式开始施工。该工程北起河洛路,南至滨河北路,设计全长1597.6m,红线宽20m,预计投资1400万元。

8.上海企业家代表团到我区参观考察 4月13日,同济大学、海尔集团、宁波华宝石集团、上海蓝格赛电器、爱建证券等机构领导和企业高层到我区参观考察。代表团成员对我区的发展理念、产业定位、投资环境优势表示赞同,拟将协助我区与上海企业家进行更大范围的交流与对接,吸引更多的高新技术企业前来我区共同发展。

9.我区获批河南省知名品牌创建示范区 4月23日,省质监局正式授予我区为第一批河南省知名品牌创建示范区。目前我区共有省名牌产品10个,主任质量奖企业5家,名优产品数量在全市城区内排名第二。

10.区领导马志强到尚德等企业调研 4月24日,区党工委书记、管委会主任马志强到尚德、瑞泽石化等公司调研,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题。他鼓励企业顶住困难,克服不利影响,管委会也将积极协调,帮助企业解决实际需求。

11.辛店镇安康北路5月11日顺利开工 该路北起华夏北路,南至河洛路,全长1521米,红线宽30米。建成后,将完善安康路以西区域内路网建设。

12.区领导马志强到黄河软轴等企业调研 5月15日,区党工委书记、管委会主任马志强到我区德平机械、黄河软轴、凯迈电子等公司调研。他强调,要通过招商引资,引进创投公司和先进的管理理念,帮助企业尽快做大做强,同时从政策、用地等方面给予企业必要的扶持。

13.区领导贺敏带队赴上海招商 5月23日至24日,区党工委第一副书记、管委会常务副主任贺敏带队赴上海开展招商活动,先后考察了上海凯茂生物医药有限公司、兆民云计算科技有限公司、Oracle(中国)软件系统有限公司、宁波宁兴集团等企业,就具体项目进行了洽谈。

14.区实业总公司4亿元企业债券成功发行 6月4日,区实业总公司首期企业债券发行工作圆满结束。此次发行的企业债券规模为4亿元,发行期限为7年,利率6.5%。

15.我区与洛阳银行签署战略合作协议 6月5日,我区与洛阳银行股份有限公司签订战略合作协议。该协议有效期5年,将对我区的基础设施建设、文化产业发展、城中村改造、新型农村社区建设等项目提供总额不低于4个亿的授信额度。

16.我区在市重大项目暨产业集聚区建设督导活动评比中获小组第3名 6月13日,由常务副市长吴中阳带领的第3督导组到我区,先后对北玻节能钢化玻璃和低辐射镀膜玻璃机组生产项目、厦门钨业高性能硬质合金项目、滨河北路西延线项目等7个项目进行了现场督导检查,并在15日全市产业集聚区暨重大项目建设工作会议上通报了此次活动评比结果,我区获得小组第3名。

17.区领导马志强到滨河路西延线工程施工现场调研 6月16日,区党工委书记、管委会主任马志强到滨河路西延线工程施工现场调研,叮嘱施工单位要合理安排作息时间,注意休息和安全施工,在保证施工质量、施工安全的前提下,确保按时间、节点推进工程进度。

18.我区举办首届群众文化艺术节才艺大赛 6月20日和21日,我区首届群众文化艺术节才艺大赛在滹沱社区文化广场举行。全区150余名文化艺术爱好者演绎了66个节目,涵盖了戏曲、歌舞、器乐等多种艺术形式。大赛评出一、二、三等奖,获奖选手被纳入我区文化志愿者人才库。

19.区领导马志强带队赴北京开展招商活动 6月30日至7月2日,区党工委书记、管委会主任马志强带队,赴北汽集团、北京中关村、北京兴源集团进行考察,通过高层互访,加快推动项目洽谈合作进程。

20.区领导马志强到海天、锐腾等企业调研 7月9日,区党工委书记、管委会主任马志强到我区海天印务、锐腾机械、金峰铸造、惠生石化等企业调研。他鼓励企业积极开拓国内外市场,加大科技人才引进和产品研发投入,增强企业抗风险能力;区相关部门要在土地证办理、项目申报、融资担保等方面为企业做好全方位、高效率的服务。

21.我区入选省首批先进新型工业化产业示范基地 8月8日,我区(节能环保装备)入选第一批河南省先进新型工业化产业示范基地。该基地(节能环保)由产业核心区、产业提升区、基地拓展区3个功能区组成。目前基地构建了以中信重工、中航光电、洛轴集团、七二五所等骨干企业为龙头,以能源替代、能耗减量、资源化再利用、工业环保、系统优化等5大企业组群为载体的产业配套体系。

22.区领导贺敏带队赴江苏、上海开展招商活动 8月10日至14日,区党工委第一副书记、管委会常务副主任贺敏带队赴江苏扬州、上海开展招商活动,重点拜访了扬州晶芯微电子公司、甲骨文(中国)软件系统有限公司和上海市数字内容产业促进中心,就建设微电子产业园、综合企业云服务平台、数字内容信息产业园等项目进行沟通与研讨。

23.我区和中科院应用化学研究所签署战略合作协议 8月20日,区党工委书记、管委会主任马志强带队赴吉林长春开展招商活动期间,与中国科学院应用化学研究所就在我区投资建设碳酸锂新材料项目签订了战略合作协议。该项目规划投资5亿元,其中工程技术中心投资5000万元。双方将在课题研究、成果转化、项目开发开展合作。

24.中央新影集团客商赴我区考察并洽谈合作 9月17日,中央电视台副台长、中央新影集团董事长高峰一行赴我区,就中新影中原文化产业园项目选址事宜到辛店镇实地考察。市委副书记、市长李柳身会见高峰一行,他希望有关各方尽快编制项目规划方案,共同加快项目进度,市委市政府和高新区将为项目提供高效优质的服务和优越的政策环境。

25.区领导马志强到轴研科技等企业调研 9月26日,区党工委书记、管委会主任马志强到我区轴研科技、卡博陶粒公司调研,鼓励企业加快新厂房建设,尽快提升经营规模和生产能力,利用良好的经营状况积极扩大投资,提升生产能力。

26.我区在5县(市)实施“一区多园”模式 9月28日,在我区举行的“一区多园”科技园区授牌仪式上,偃师市、孟津县、新安县、汝阳县、嵩县5家产业集聚区被授予“洛阳高新区科技园区”称号。各科技园区将分享国家级高新区优惠政策和我区在产业培育和经济发展等方面的成熟经验,统一使用高新区名义招商,共享我区的科技服务体系资源和招商引资资源,在申报科技项目立项申报等方面享有我区企业同等待遇。

27.我区举行高校研究生培养(见习)基地授牌暨人才战略合作协议签约仪式 9月28日,我市与北京科技大学签订了人才战略合作协议,我区分别与哈尔滨工业大学、西安交通大学、天津大学、西北工业大学、西北农林科技大学、北京科技大学6所重点院校签订共建研究生培养(见习)基地协议。根据协议,双方将共建研究生社会实践、就业实习和专业实践基地。政府为校方提供相应政策支持;校方在科学研究、技术进步、管理创新等领域为企业提供相应支持,并开展科研项目合作。

28.区领导贺敏赴上海开展招商活动 10月12日至13日,区党工委第一副书记、管委会常务副主任贺敏带队赴上海开展招商活动。期间,贺敏与吉奥集团公司高层就在我区建设新型汽车项目进行初步沟通。

29.区领导马志强赴西安、北京开展项目考察活动 10月22日至23日,区党工委书记、管委会主任马志强带队赴西安西北工业大学、北京工业大学开展项目考察及洽谈活动。分别就摩擦材料研发生产项目、半导体产业项目达成初步合作意向。

30.我区顺利通过2013年ISO14001外审 10月28日至29日,北京中水源禹认证中心审核组对我区ISO14001环境管理体系进行年度外审。通过抽样调查、现场提问、查阅文件等形式,我区环境管理体系顺利通过专家组外审。

31.我区参与中原经济区建设河南行集中签约活动 11月5日,2013年中央企业参与中原经济区建设河南行集中活动重点项目签约仪式在郑州举行。我区中央新影中原文化产业园项目作为投资额最大的项目上台签约。

32.区领导孟建国带队赴上海参加“洛阳在沪人才联谊会”成立大会 11月16日,洛阳在沪人才联谊会在上海挂牌成立。区管委会副主任孟建国带队参加,介绍了我区发展概况、产业布局及未来发展模式,并提出“洛阳在沪人才共建人才基地方案”,得到了参会人员的肯定。

33.滨河北路西延长线至宜阳段工程11月20日正式启动 该工程东起泰和社区、西至宜阳县界,设计全长3.8公里,预计投资1.6亿元。工程实施后,将为中央新影中原影视文化产业园项目及国家新型养老文化产业示范基地项目提供便利的交通条件。

34.区担保中心与交行签署2亿元担保合作协议 11月20日,该中心与交通银行洛阳分行签署了2亿元的《担保合作协议》。截至目前,担保中心的合作银行已达到4家,总授信额度达到5亿元,为企业融资服务力度进一步增强。

35.区领导陈颖颖带队赴福州等地开展招商活动 11月20日至22日,区管委会副主任陈颖颖带队赴福州、厦门等地开展招商活动,重点考察了中健农超、鑫晟欣工程技术、福建风电集团等企业,与对方探讨了农超项目对接中产品仓储物流、品质保障、融资服务等问题,并就在我区建立新型温室大棚项目进行沟通交流。

36.我区在2011年国家高新区中综合排名第30名 11月20日,根据科技部火炬中心《关于通报国家高新区评价(试行)结果的函》显示,我区在2011年88个国家高新区和苏州工业园(共89个单位)中综合排名第30名。其中,知识创造和技术创新能力第21名,产业升级和结构优化能力第54名,国际化和参与全球竞争能力第32名,高新区可持续发展能力第24名。

37.我区召开贯彻党的十八届三中全会精神大会 11月22日,我区召开领导干部会议,传达学习党的十八届三中全会精神、省市领导干部会议精神,研究部署我区贯彻落实工作。区党工委书记、管委会主任马志强强调,全区各级党组织要认真组织宣传宣讲,深入开展调查研究,深刻分析新形势、新任务,勇当改革先锋,努力开创高新区创新发展新局面。

38.我区与北京工业大学微波芯片技术团队签署合作框架协议 11月28日,区党工委书记、管委会主任马志强代表我区与北京工业大学微波芯片技术团队王智勇博士,就尖端半导体芯片项目、高端通用手机芯片产业化项目及北京工业大学洛阳科技园项目签署合作框架协议。此次签约项目,实际总投资不低于150亿元。

39.区领导马志强带队赴天津开展项目推进工作 12月4日至5日,区党工委书记、管委会主任马志强带队赴天津,与中国汽车工业工程公司高层就新能源汽车技术研发制造基地项目推进的相关问题进行洽谈交流。对方对我区所做的前期工作和项目服务环境表示认同,并表示将积极开展文物勘探等前期工作,争取尽早开工建设。

40.河南省首个国家级文化和科技融合示范基地落户我区 12月26日,国家科技部、中央宣传部、文化部等部门联合发文,认定我区为“国家级文化和科技融合示范基地”。基地将以高新区为核心区,依托地方丰厚历史文化资源、科技人才等优势,辐射带动全市文化科技产业,形成“一核多极”的发展格局,到2020年达到2200亿元的产业规模。

项目动态

1.中航锂电获国家新能源奖励资金1.5亿元 1月15日,在科技部公示的国家首批新能源汽车产业技术创新工程项目名单中,中航锂电公司“电动汽车动力电池技术开发项目”入围动力电池项目前3名,并荣获国家新能源汽车产业技术创新工程奖励资金1.5亿元。

2.普莱柯公司获评为国家级企业技术中心 1月15日,国家发改委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局联合公布了第19批国家级企业技术中心名单,我区普莱柯公司名列其中。

3.中硅高科项目获国家科技进步奖二等奖 1月18日,在北京举行的2012年度国家科学技术奖励大会上,我区企业中硅高科技有限公司和中国恩菲工程技术有限公司共同完成的“多晶硅高效节能环保生产新技术、装备与产业化”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。

4.我区3个项目获得河南省科学技术进步二等奖 1月21日,我区普莱柯公司的“猪用三种重要疫苗毒培养关键技术研究及疫苗开发”,轴研科技公司的“高档数控坐标铣、镗床专用高速精密主轴轴承开发”,双瑞特装公司的“铸造双相不锈钢应用技术研究和产品研制”3个项目获得河南省科学技术进步二等奖,同时各项目分别得到省财政奖励资金2万元。

5.我区新增3家省级研发中心 2月4日,我区金诺机械公司的“光电子晶体装备工程技术研究中心”,双瑞特装公司的“管道补偿工程技术研究中心”,天誉环保公司的“烟气脱硫脱硝工程技术研究中心”获批为省级研发中心。截至目前,我区累计拥有市级以上研发中心142家,其中国家级研发中心6家,省级研发中心40家。

6.我区6家企业获批河南省创新型试点企业 2月5日,我区中航锂电、天誉环保、新思路电气、瑞泽石化、昌兴机电、双瑞橡塑等6家企业获批为第六批河南省创新型试点企业。

7.洛阳正骨医院医药科技产业园项目落户我区 2月6日,正骨医院医药科技产业园项目签约仪式在洛阳正骨医院举行。此次签约的产业园项目包括洛正制药厂、洛正医疗器械厂、河南省中医骨伤工程技术研究中心整体搬迁改造及洛阳正骨医院分院(门诊部)等4个子项目。项目总投资4.95亿元,占地约130亩,分两期实施。

8.我区两家企业被认定为省创新型企业 2月17日,经省科技厅、省国资委、省总工会等8个厅局的联合认定,我区黄河软轴、涧光石化两家企业被确定为河南省创新型企业。

9.我区5家企业被评为河南省百高企业 2月25日,我区北玻、轴研科技、双瑞精铸钛业、中航光电、中硅高科等5家企业被评为2013年度河南省“百高”企业。

10.我区两个项目获得省知识产权专项资金14万元 2月28日,我区北玻“2MM超薄玻璃物理钢化技术知识产权评议”项目和中航光电“发明专利倍增试点企业”项目分别获得2012年河南省知识产权事业发展专项经费10万元和4万元的专项经费支持。

11.我区8家企业获得市技术交易奖励专项资金70万 3月13日,我区4家企业获得2012年度市技术交易“十强企业”称号。其中轴研科技、中色科技获得二等奖,各获奖励资金10万元;双瑞橡塑、双瑞特装获得三等奖,各获奖励资金5万元。此外,智达石化、众智软件、轴研机械、瑞泽石化4家企业获得“十快企业”称号,各获奖励资金10万元。

12.我区润环轴承公司获技改资金54万元 4月7日,我区润环电机轴承有限公司的超高速立/卧式加工中心精密主轴轴承研发生产项目获省技术改造项目资金54万元。

13.我区3家企业获得市企业培育工程奖励资金65万元 4月7日,我区巨尔乳业、涧光石化、中汽昌兴3家企业获得2012年市“小巨人”企业培育工程达标奖励资金65万元。

14.我区源创电气获省信息化发展资金58万元 4月7日,我区源创电气公司的“矿井提升机PWM能量回馈型高压变频电控项目”获2013年河南省信息化发展专项资金58万元。

15.我区11个项目举行集中签约仪式 4月15日,我区举行第31届牡丹文化节重点招商项目签约仪式,11个项目集中签约,总投资达185亿元。此次集中签约项目涉及文化产业、信息产业、生物医药产业等,投资10亿元以上项目5个,投资100亿元的项目1个。其中,厦门钨业高性能硬质合金项目投资30亿元、洛阳滨河智谷科技园项目投资10亿元、洛阳生命科技园项目投资5亿元。

16.我区两家企业获批省制造业信息化试点单位 4月15日,我区轴研科技和中航光电两家企业被确定为河南省“十二五”第二批制造业信息化科技工程数字化企业试点单位。

17.我区3个项目参加牡丹文化节项目集中签约 4月16日,我区参加洛阳市第31届牡丹文化节对外经济技术合作项目签约仪式。投资30亿元的厦门钨业高性能硬质合金项目、投资5亿元的洛阳生命科技产业园项目和投资1.1亿元的河南电商谷项目在现场签约。

18.我区26个项目获市项目开发资金1310万元 4月17日,我区26个项目获得市应用技术研究与开发项目(第一批)资金支持1310万元。其中,普莱柯公司获市重大专项资金200万元,中航光电、鸿业科技、中重自动化3家企业分别获得市重大专项资金100万元。

19.我区洛阳软件园获洛阳首届创意设计及互联网展览会“最佳设计奖” 4月21日,在洛阳首届创意设计及互联网展览会上,由创业中心组织的参展单位洛阳软件园荣获“最佳设计奖”。

20.洛阳威佳汽车贸易博览中心入驻我区 4月22日,辛店镇与河南威佳汽车贸易集团签订“洛阳威佳汽车贸易博览中心”合作协议。该中心总投资30亿元、占地1292亩,项目整体完工后年销售收入可达200亿元。

21.我区两家企业被确定为省制造业信息化培育单位 4月22日,我区中航锂电和双瑞特装两家企业被省科技厅确定为省“十二五”制造业信息化科技工程数字化企业培育单位。

22.我区企业瑞鸽公司产品签约联合国总部大楼改造项目 今年,位于美国纽约曼哈顿的联合国总部大楼进行了多项设备更新。我区企业瑞鸽公司的TL-S1850HD高清监视器被项目总集成商选中,125台高清监视器将陆续应用于联合国总部大楼同声翻译系统的桌面显示中。

23.我区“小巨人”企业培育工作成绩显著 5月8日,我区巨尔乳业、昌兴机电、涧光石化等17家企业入选洛阳市“小巨人企业”培育名单,数量占据全市的1/4。2012年,全区“小巨人”企业完成工业总产值25.6亿元,同比增长31%,成为全区工业经济的“中流砥柱”。

24.我区多个项目获得市科技进步奖 5月9日,我区中航锂电公司的“高可靠性锂离子动力电池”、“大电流主动均衡电池管理系统”,瑞泽石化公司的“芳构化催化剂连续再生新工艺与装备”,中航光电公司的“核心网络高密多芯光纤连接器”4个项目获得2013年度洛阳市科技进步奖“一等奖”。中重自动化公司的“3.5米单绳缠绕式液压防爆提升机”、源创电气公司的“矿井提升机主动前端控制技术的研究和应用”、蓝海实业公司的“智能型空气加热系统”等9个项目获得“二等奖”。

25.我区凯迈测控公司入选省知识产权优势培育企业 5月14日,我区凯迈测控公司进入河南省第7批知识产权优势培育企业名单。截至目前,我区有省级以上知识产权优势企业5家,数量占全市的46%。

26.我区两项博士后科研项目获省财政资金支持 5月28日,我区中航光电公司的“多学科优化设计算法的改进及其应运研究”项目获得2012年度河南省博士后科研项目二等资助,资助金额为6万元。圣瑞机电公司申报的“金属带材表面缺陷检测系统”合作研发项目,被确定为2013年河南省博士后研发基地资助项目,获资助经费17万元。

27.我区新增一家大型标准化养殖场 6月4日,洛阳顺天农业科技有限公司正式投入运营。该公司投资1000万元,主营英国樱桃谷肉鸭的养殖、孵化,规模两万只以上,并配以大棚蔬菜种植,是集孵化、养殖、种植为一体的集约化农业公司。

28.浙江大学中原技术转移中心项目在我区启动 6月7日,我区举行了浙江大学中原技术转移中心项目启动仪式。该项目由区管委会、浙江大学技术转移中心和河南中迈投资集团有限公司三方共建,总投资约10亿元。项目建成后,将把浙大的技术优势和高新区的产业优势有机结合起来,加强协同创新,实现互利共赢。

29.吕沟村安置小区安置房建设正式开工 6月10日,吕沟村安置小区建设项目基坑开挖工程全面开工。该项目占地100亩,投资约4亿元,规划建设18栋高层建筑,并配套建设地下停车场、幼儿园、垃圾中转站等,可安置居民1711户。工程由鑫豪和顺驰两家房地产商代建,预计2014年底完工。

30.我区欧普思公司产品获十一届软交会大奖 6月23日,从第十一届中国国际软件和信息服务交易会上获悉,我区软件企业欧普思软件有限公司研发的软件产品“承易宝—滚动轴承计算云软件包”荣获本届交易会唯一的“2012-2013中国软件和信息服务业最具竞争力产品奖”。

31.河南科技大学科技成果转移中心落户我区 6月24日,区管委会、河南科技大学、洛阳新经济创业投资有限公司签订共建河南科技大学科技新成果转移中心协议书。该中心将致力于科技咨询和服务、科技成果转化和产业化、科技培训等,推动和促进大学科技成果在我区落地。

32.我区集中开工10个重点建设项目 6月28日,我区隆重举行10个重点建设项目集中开工仪式。这10个项目分别是:霍尼韦尔—瑞昌亚太研发中心和工程设计及制造基地一体化项目、创意产业园项目、生命科技园项目、丹尼斯物流项目、轴研科技数控机床用精密轴承产业化项目、河科大科技成果转移中心项目、洛阳国际汽车城项目、新华东路建设项目、张庄社区建设项目、吕沟城中村改造项目,总投资138亿元。

33.我区9个项目获省创新资金立项支持 6月28日,省科技厅公布2013年河南省科技型中小企业创新资金项目立项公告,我区鸿泰半导体公司“电力电子器件用硅单晶片”、特重轴承公司“大型重载钢包回转轴承”等9个项目获得立项支持,支持金额共计90万元。

34.洛阳娃哈哈饮品项目试生产 6月28日,该项目2条生产线试生产成功。项目计划引进4条德国先进生产线和5条国产生产线,全部为国际最先进的吹灌一体机型,主要生产奶茶饮料、果蔬饮料、含乳蛋白饮料,建成后年生产饮料90000万瓶,预计年产值可达20亿元人民币。

35.张庄村安置房建设奠基仪式6月29日举行 该项目总投资7亿元,安置社区用地60亩,总建筑面积17万平方米,将建设12栋高层住宅,就近配套建设小学、幼儿园及特色商业街。

36.洛阳软件公共服务平台在我区正式启动 7月12日,我区与北航科技园合作建立的洛阳软件公共服务平台正式启动。该平台预计投资1000万元,将依托国家应用软件产品质量监督检验中心暨北京软件产品质量检测检验中心的技术优势,为洛阳软件与信息服务产业提供技术支撑、应用示范、产品展示、人才培养等公共服务。

37.孙旗屯乡苗湾社区安置房建设项目7月16日开工 该社区安置房规划用地面积71亩,总投资约10亿元,建设高层住宅6栋,可安置700余户2300余人,并就近配套建设小学、幼儿园等公益设施和特色商业街。

38.我区4家企业技术中心被认定为市级企业技术中心 7月23日,我区中重自动化、新思路电气、鸿业科技、伟信电子等4家企业被市发改委、财政局、地税局、洛阳海关共同认定为市级企业技术中心。

39.三山社区改造项目7月29日开工 该项目占地面积750亩,总投资60亿元,其中商品房、安置房建筑面积140万平方米,商业中心建筑面积40万平方米。

40.我区普莱柯与北京万泰“诊断试剂”合作项目举行签约仪式 8月13日,我区企业普莱柯公司与北京万泰生物药业股份有限公司举行“动物疫病诊断试剂及配套器械产品生产项目”合作签约仪式。该项目总投资2.75亿元,涉及生物技术生产研发,动物疫病诊断试剂、食品安全检测试剂及配套器械产品的生产。

41.我区高性能轴承创新型产业集群项目成为省内唯一获得国家立项支持的集群项目 9月12日,由我区牵头申报的“高性能轴承创新型产业集群建设”课题再次获得国家火炬计划重点项目立项支持。承担集群子课题的轴研科技、洛凌轴承、工铭机电3家企业将分别获得国家科技经费支持。该集群项目是我省今年唯一获得国家支持的集群项目。

42.我区10个项目获得国家创新基金立项支持共710万元 9月17日,我区特重轴承公司“大型重载钢包回转轴承”、德润轴承公司“数控机床主轴用高速角接触球轴承”等10个项目获得国家科技型中小企业技术创新基金立项支持,支持金额共计710万元。

43.我区9个重点项目集中签约 9月28日,我区9个重点招商项目集中签约,总投资达297亿元。此次集中签约的项目中,有中央新影中原影视文化产业园、国家新型养老文化产业示范基地等大型文化产业项目,郑州大学电气工程学院洛阳技术服务中心等产学研合作类项目,动物疫病诊断试剂及配套器械产品、碳酸锂新材料等高新技术项目,高新华洋国际学校、银河证券分支机构等服务业项目。其中,中央新影中原影视文化产业园项目总投资226亿元,建成运营后预计年营业额达100亿元,每年可满足90部影视剧拍摄,300家以上配套企业进驻。

44.我区5个项目入选省科技进步奖 9月30日,区中航锂电公司“兆瓦级锂离子电池电网调峰储能系统项目”入选2013年度省科技进步奖“二等奖”;中重自动化公司“3.5米单绳缠绕式液压防爆提升机”等4个项目入选“三等奖”。

45.我区双瑞精铸钛业获省财政工业结构调整项目资金165万元 9月30日,我区双瑞精铸钛业公司“核电和海水淡化用高品质钛焊管产业化项目”获省财政工业结构调整项目资金165万元。

46.我区2家企业获省专利补助资金174万元 10月15日,我区普莱柯公司、蓝海实业公司分别获2013年河南省中小企业发展专利资金87万元。

47.区轴研科技公司被认定为火炬计划重点高新技术企业 10月28日,从科技部火炬中心获悉,我区轴研科技股份有限公司被认定为火炬计划重点高新技术企业。此前我区共有普莱柯、中色科技、中航光电、北玻公司等4家企业获此殊荣。

48.我区11家企业获省创新基金515万元 11月13日,我区金诺公司“覆围温差法生产钛宝石/蓝宝石项目”、今易软件公司“数字化储运管理平台项目”等11家企业项目获省第二批科技型中小企业项目补助资金515万元。

49.我区节能环保装备示范基地通过国家复审 11月18日,国家工信部对2010年首批批复公布的62个国家新型工业化产业示范基地进行了复核,其中我区节能环保装备示范基地通过了复核。

50.我区巨尔牧业公司获中央基建投资720万元 11月29日,巨尔牧业公司“奶牛标准化养殖场改扩建项目”获中央基建投资预算拨款720万元。该项目总投资1466万元,建设期为一年。

51.中重自动化公司获评“最具社会责任企业” 12月1日至2日,在第四届中国电子高峰论坛暨2013“鼎宝宏杯”全国电子信息行业优秀企业颁奖典礼上,我区中重自动化公司被评为“最具社会责任企业”。

52.阿里巴巴(洛阳)产业带项目在我区启动 12月3日,阿里巴巴(洛阳)产业带项目签约暨启动仪式在我区举行。该项目依托国内最大的B2B电子商务平台—阿里巴巴中国站,搭建具有洛阳特色的电子商务交易服务平台,预计运营一年后将为千余家本地企业提供电子商务服务,形成150亿元以上市场交易规模。

53.我区5个项目获市应用技术研究与开发专项资金435万元 12月10日,我区轴研科技公司的“机器人专用轴承关键技术研究项目”、越格数控公司的“机器人减速器用摆线轮数控成形磨齿机关键技术研究及产业化项目”、凯环精密公司的“精密环面蜗杆副加工工艺及装备关键技术研究项目”、区创业中心的“软件测试服务平台项目”、工铭机电公司的“洛阳市轴承检测试验服务平台项目”分别获得市应用技术研究与开发资金支持200万、80万元、20万元、70万元、65万元。

54.我区4家企业荣获市长质量奖 12月16日,我区隆华传热、巨尔乳业、中色科技、双瑞特装等4家企业荣获2013年度市长质量奖,分别获得100万元奖励。此次全市共有8家企业获此殊荣。

55.中硅高科入选光伏制造规范企业 12月17日,国家工信部对符合《光伏制造行业规范条件》的企业进行评比,我区中硅高科公司入选全国第一批光伏制造行业规范企业名单。此次全省共有6家企业入选。

56.我区6家企业获市中小企业发展资金148万元 12月19日,我区四丰电子公司的“年产50吨平面显示器用高纯高密钼铌合金项目”、鸿泰半导体公司的“电力电子器件用硅单晶片项目”等6家企业的项目获市中小企业发展资金148万元。

57.我区11家企业商标被认定为省著名商标 12月27日,省工商局在官网上公布了2013年度河南省著名商标名单,我区北玻公司、瑞昌石化等11家企业的商标被新认定为省著名商标,此外双勇公司等3家企业的商标被重新认定为省著名商标。截至目前,我区已拥有3个中国驰名商标,32个省著名商标。

58.我区多个项目获得上级资金支持共计690万元 12月31日,涧光石化公司的“加热炉炉管机械清焦技术及设备研发项目”和圣瑞机电公司的“汽车底盘异物实时智能图像识别系统研发项目”,共获得省科技开放合作项目立项资金60万元。百思特公司的“玉米联合收割机专用高速重载离合器项目”等7个项目,共获得省第二批创新资金立项支持70万元。普莱柯公司的“四种新型基因工程动物疫苗研发及产业化”项目获得省重大科技专项立项,立项金额500万元。德润轴承公司的“数控机床主轴用高速角接触球轴承”等6个项目,共获得国家科技型中小企业技术创新基金项目配套经费60万元。

59.中汽工程汽车装备技术研发制造基地开工建设 12月31日,我区举行中汽工程汽车装备技术研发制造基地开工仪式。该项目由中国汽车工业工程公司投资5亿元,建设中汽昌兴机械化输送系统研发中心和中汽新能源汽车技术研发制造基地,重点研发纯电动汽车的专用驱动电机、控制器、动力电池组管理系统,力争在3-5年内成为行业主导产品。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博