您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 大事记 >> 正文
2010年高新区大事记
发布机构:办公室      更新时间:2011年05月04日      浏览次数:

特别关注

1.连维良书记到我区察看工程进展情况 1月3日,省委常委、市委书记连维良一行来到我区滨河北路施工现场察看工程进展情况。他强调,要科学组织、精心安排,加快滨河北路工程建设进度,打造精品工程,提升城市品位。市领导尚朝阳、白志刚、李良龙等参加调研。

2.连维良书记到我区企业调研 4月27日,省委常委、市委书记连维良一行深入中航锂电公司、金诺公司生产车间和项目工地调研。连书记对两家企业为我市科技创新作出的贡献予以高度评价。他强调,要大力发展高技术新兴产业,切实加快科技创新步伐。要强化主动服务意识,及时帮助企业解决好项目建设过程中存在的困难和问题。

3.曹冬根副司长调研我区知识产权工作 5月6日,国家知识产权局副司长曹冬根一行莅临我区,就企业知识产权工作进行调研。曹司长对我区知识产权工作紧密配合经济发展方式转变和促进工业转型升级给予充分肯定,表示将对我区自主知识产权产业化基地工作给予大力支持。副市长刘志会陪同调研。

4.李克副省长率观摩组到我区观摩项目 6月20日,由省委常委、常务副省长李克带队,全省18个省辖市市长以及省直各部门领导组成的观摩组参观了我区中船重工第七二五所、中航锂电、北玻等企业。观摩组成员认为洛阳高新技术产业集聚区在推动科技创新、产业升级发展等方面走在了全省前列。市领导郭洪昌、宋殿宇、吴喜照等陪同观摩。

5.郭洪昌市长到我区调研产业集聚区建设情况 6月17日,市长郭洪昌一行调研我区产业集聚区发展情况工作。他强调,高新区要充分发挥产业集聚区综合优势,策划和组织好招商活动,加大政策支持力度和主动服务意识,营造承接产业转移的良好环境。

6.胡锦涛总书记视察我区企业科研机构 7月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在洛阳考察期间深入我区中航锂电研发中心和中船重工第七二五所,就加快转变经济发展方式、加大科技成果产业化力度等进行了深入调研。胡锦涛总书记对科技发展给予热情鼓励,希望科研机构发挥人才作用,加强科研攻关,加快科技成果转化。

7.毛万春书记到我区企业调研 7月28日,省委常委、市委书记毛万春到我区北玻、中机十院、普莱柯、尚德等8家企业调研,深入车间生产线、研发现场,察看企业生产情况,了解企业发展状况和新产品研发情况,鼓励企业加大研发力度,提升自主创新能力。

8.万钢副主席到我区企业调研 8月13日,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢到我区中航锂电公司调研。他希望企业继续加强自主科技创新和新产品研发,提高生产自动化水平;政府加大对企业的扶持和投入,培养更多的科技型龙头企业,带动产业基地集群发展。省领导郭庚茂、刘怀廉、徐济超,市领导毛万春、郭洪昌等陪同调研。

9.郭洪昌市长到普莱柯公司调研 11月4日,市委副书记、市长郭洪昌到普莱柯生物工程有限公司调研企业发展情况,并现场协调解决企业遇到的困难和问题。他强调,各相关部门要搞好服务,搭好平台,全力支持高成长性企业尽快做大做强。

10.毛万春书记陪同省人大代表视察我区企业 11月11日,省委常委、市委书记毛万春陪同省十一届人大代表平顶山团到我区视察。毛书记一行对高新区产业发展取得的成就给予高度评价。

11.毛万春书记到我区调研 12月8日,省委常委、市委书记毛万春到我区调研。毛书记充分肯定了我区2010年工作和2011年工作思路。他强调,高新区要继续坚持小政府、大服务,加快推动一、二、三次产业结构之间的融合,在“产业立市、效益兴市”方面发挥示范引领作用。

亮点聚焦

1. 1月13日,我区2009年度招商引资工作获河南省人民政府通报表彰。

2. 1月15日,我区被评为“洛阳市信访稳定先进县(市区)”,并荣获“洛阳市平安建设进步奖”,分别获得15万元和10万元奖励;辛店镇被评为“平安建设先进乡镇”,获得3万元奖励。

3. 1月16日,孙旗屯乡政府荣获“2009年河南省安全生产先进单位”。

4. 2月5日,我区荣获2009年度洛阳市城市市容市貌环境卫生整治评比考核第一名。

5. 4月14日,洛阳高新技术产业集聚区作为知识产权优势区域被省政府通报表彰。

6. 4月19日,我区荣获全市2009年度绩效考核先进单位。

7. 5月,我区以“全市产业集聚区考核第一名”的成绩,分获省委省政府、市委市政府300万元和500万元奖励。该项资金将全部注入产业集聚区投融资平台,用于基础设施和公共服务平台项目建设。

8. 我区创新型科技园区建设方案获得国家科技部正式批复同意 5月19日,国家科技部发文正式批复同意《洛阳高新区创新型科技园区建设方案》,同意我区启动并开展创新型园区建设工作。

9. 我区国家自主知识产权产业化试点基地受牌 6月28日,国家知识产权局国际合作司副司长王霄蕙为我区国家自主知识产权产业化试点基地授牌。该基地为全国第二家自主知识产权产业化试点基地。河南省知识产权局副局长张青华,洛阳市副市长刘志会以及河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳理工学院科研处负责人出席。区领导王忠道、贺敏、任常山参加仪式。

10. 我区入选全国创建国土资源节约集约模范试点区 6月29日,国家国土资源节约集约模范县(市、区)创建活动领导小组对全国31个试点侯选单位进行审核。我区通过审议入选为国家土地主导型创建活动试点区。

11. 我区土地节约集约利用评价成绩位列全省开发区第一位 6月30日,省国土资源厅组织开展全省开发区土地节约集约利用评价工作,我区该项工作位列全省27家国家及省级开发区第一位。

12. 我区在国家高新区综合排名中位居第三十一位 9月2日,国家科技部火炬中心下发2008年国家高新区评价结果的通报:根据《国家高新技术产业开发区评价指标体系》,对54个国家高新区和苏州工业园(共55个单位)各项指标进行评价,洛阳高新区综合排名第31位,其中知识创造与孕育创新能力第26名,产业化与规模经济能力第36名,国际化与参与全球竞争能力第37名,可持续发展能力第32名。

13. 9月7日,我区被市委市政府评为2009年度“旧城(城中村)改造工作先进单位”,获得市财政城中村改造奖励资金762万元。

14. 9月13日,我区被市政府评为2009年度“园林绿化先进区”, 孙旗屯乡被评为 “园林绿化先进单位”。

15. 10月9日,在市科技局认定的5家市级创新型产业集聚区中,我区综合评价居首位。

16. 10月15日,我区创业中心被国家教育部、科技部认定为高校学生科技创业实习基地。

17. 10月18日,市商务局致信祝贺我区提前完成市定外贸出口任务目标。

18. 10月25日,区城市监察管理局被市政府评为“环卫工作先进单位”,创业路环卫二组被评为“先进集体”。

19. 10月25日,孙旗屯一中被洛阳市人防办、市教育局评为“洛阳市人防教育工作先进单位”。

20. 11月9日,中央财政下拨我区342万元基础设施建设贷款贴息资金,用于辛店科技工业园项目建设。据悉,我区是2010年省内唯一一家获得此项贴息资金的开发区,该笔资金也是我区历年来争取到的最高额度的贷款贴息。

21. 11月11日,省商务厅致信祝贺我区提前两个月完成利用外资任务目标。

22. 11月17日,市商务局下发通报,表彰我区提前完成年度利用外资任务,目标任务完成情况居全市各县区首位。

23. 12月13日,区统计局在2010畜禽监测工作中被国家统计局洛阳调查队评为“先进单位”。

24. 12月13日,区统计局被市统计局评为2010年度“调查系统先进集体”。

25. 12月23日,区财政局被市财政局评为2010年度“企业财务会计信息工作先进单位”。

26. 2010年12月23日,区残联被洛阳市残疾人联合会评为2010年度“残疾人工作单项先进县(区)”。

27. 2010年12月24日,辛店镇国土所被省国土资源厅评为2010年度 “河南省基层国土资源所建设先进单位”。

28. 2010年12月24日,孙旗屯乡前五龙沟村和燕驾沟村被市环保局命名为2010年度“市级生态村”。前五龙沟村同时被省环保局命名为“省级生态村”。

29. 2010年12月31日,区地税局被市地税局评为2010年度“企业所得税工作先进单位”。

重要会议

1.2010年经济工作会议召开 1月21日,我区召开2010年经济工作会议,传达中央经济工作会议和全国科技工作会议精神,回顾总结2009年工作,安排部署2010年工作。

2.党建纪检监察农村社会事务暨绩效考核工作会议召开 2月26日,我区召开党建纪检监察农村社会事务暨绩效考核工作会议,回顾总结2009年我区基层组织建设、精神文明建设、纪检监察、农村社会事务及绩效考核等各项工作开展情况,研究部署今年各项工作,动员全区广大职工深入贯彻党的十七届四中全会精神,全面落实科学发展观,实现我区经济平稳较快发展。

3.我区参加市人代会积极参政议政 2月23日,我区11名市人大代表和4名列席代表参加洛阳市第十三届人民代表大会第二次会议,这是我区自去年首次组团参加市人大会以来第二次组团参会。会议审议通过市政府工作报告、财政预算报告、人大常委会工作报告、法检两院工作报告等一系列重要文件。

4.政法平安建设信访稳定暨安全生产工作会议召开 3月2日,我区召开政法平安建设信访稳定暨安全生产工作会议,回顾总结2009年我区政法、平安建设、信访稳定和安全生产工作开展情况,研究部署今年的政法信访及安全生产工作。

5.深入学习实践科学发观活动总结会议召开 3月3日,我区召开深入学习实践科学发观活动总结会议。会议回顾我区学习实践科学发展观活动取得的成效、积累的经验和存在的不足,强调要继续巩固和扩大学习实践活动的成果,奋力开创我区“建设创新型园区”的新局面。

6.土地规划开发建设暨城市管理工作会议召开 3月8日,我区召开土地规划开发建设暨城市管理工作会议,对2009年我区土地规划、开发建设及城市管理等工作开展情况进行总结回顾,并就2010年工作进行安排部署。

7.2010年消防工作会议召开 3月9日,我区召开2010年消防工作会议,对全区2009年消防工作进行总结,对消防目标完成情况进行通报。

8.创新创业表彰暨招商引资奖励大会举行 3月24日,我区创新创业表彰暨招商引资奖励大会在火炬大厦隆重召开。会议总结了2009年我区经济运行情况,对2009年技术创新、招商引资、产业发展和人才引进等方面做出突出贡献的企业和个人进行奖励,奖励金额达853万元。

9.2010年预防职务犯罪工作会议召开 4月2日,我区召开2010年预防职务犯罪工作会议,回顾总结我区5年来预防职务犯罪工作经验,分析当前面临的形势和任务,安排部署下一步预防职务犯罪工作。

10.我区2010年人大政协联席会议隆重开幕 6月1日,我区2010年人大政协联席会议在小浪底检察官学院拉开帷幕。会议期间审议和表决了区管委会工作报告、2009年财政预算执行情况和2010年财政预算报告、人大政协联络处工作报告、人民法院和人民检察院工作报告等,代表委员还围绕我区建设发展进程中的多个方面提出意见和建议。

11.我区召开纪念建党89周年大会 7月1日,我区在二楼报告厅隆重召开纪念中国共产党成立89周年大会。会议对全区一年来的党建工作进行全面总结,对下一步的党建工作进行安排部署。

12.省工信厅与洛阳市人民政府签署协议共同建设洛阳节能环保装备产业基地 8月21日,省工信厅与市政府在钼都利豪酒店会议中心签署战略合作协议,共同建设洛阳节能环保装备产业示范基地,打造“中国节能•洛阳装备”区域经济品牌,推动洛阳装备制造业向“绿色制造”跨越。省工信厅副厅长张震宇与市政府党组成员沈庆怀分别代表河南工信厅省和洛阳人民政府市签署协议。省工信厅厅长杨盛道、党组书记吕清海,市领导郭洪昌、杨萍,区领导王忠道出席签约仪式。

13.建设国家创新型科技园区动员大会隆重召开 8月23日,我区建设国家创新型园区动员大会在新区歌剧院隆重举行。会议宣读了科技部《关于同意洛阳高新区建设创新型园区建设方案的函》,对我区开展国家创新型科技园区建设工作进行动员部署。科技部火炬中心主任梁桂、高新处副处长王春阳,省科技厅副厅长黄布毅,市领导谭建忠,区领导王忠道等出席大会。

14.纪律作风整顿提升机关效能工作大会召开 9月7日,我区召开纪律作风整顿提升机关效能工作大会,宣读《关于开展纪律作风整顿提升机关效能的意见》,要求各单位高度重视,抓住关键环节、突出重点工作、突出整改落实,切实抓好纪律作风整顿。

15.廉政风险防范机制建设动员大会召开 9月21日,我区召开廉政风险防范机制建设动员大会。会上宣读了《关于印发廉政风险防范机制建设实施方案的通知》及《关于成立廉政风险点防范机制建设领导小组的通知》,对进一步完善惩治和预防腐败体系提出了具体要求。

工作动态

1.王忠道主任率队赴江西开展招商活动 1月5日至10日,区管委会主任王忠道带队对江西时利和置业有限公司等企业进行考察访问。王主任就我区精密轴承产业园的建设构想与该公司董事长熊水生进行了交流洽谈,并参观考察该公司在江西宜春、新余和赣州等地的开发项目。

2.区担保中心与建行洛阳分行签订合作协议 1月6日,建设银行洛阳分行与区担保中心签订了贷款担保合作协议,成为继洛阳银行、国家开发银行、交行洛阳分行之后,与我区合作的第4家股份制商业银行。

3.区管委会领导到六期开发工地调研 1月19日,区领导王忠道、张汉智带领相关部门负责人到六期工地进行调研。王主任要求,开发建设要有战略眼光,要广开思路,加大工作力度,积极稳妥地做好六期开发各项工程的建设。

4.王忠道主任率区有关部门到普莱柯公司现场办公 1月27日,区管委会主任王忠道就普莱柯生物工程有限公司的国家兽用药品工程技术研究中心配套建设资金和新上项目用地等问题,进行调研并召开现场办公会。王主任要求区各有关部门要协调一致,密切配合,全力为普莱柯公司国家工程技术中心建设提供优质服务,确保项目建设按期进行。

5.王忠道主任视察六期开发建设 3月10日,区管委会主任王忠道视察六期开发建设工程。王主任对六期开发建设全年的工程安排给予充分肯定。他强调,要继续保持优良作风,全力以赴抓好各项工程,建设优质工程、廉洁工程。

6.王忠道主任带队赴成都高新区、青羊工业园区考察 3月11日至16日,区管委会主任王忠道,管委会副主任孟建国等一行5人,赴成都就成都高新区园区建设、招商引资、优惠政策及青羊工业园区工业地产建设情况进行考察。王主任要求,相关单位要积极走出去,开阔眼界,学习借鉴先进的管理经验,结合实际深入思考我区未来的发展,力争在较短时间内实现园区发展新突破、新进展。

7.王忠道主任到金诺公司调研 3月18日上午,区管委会主任王忠道带领招商、经济等部门负责人到金诺公司调研,现场协调解决企业项目建设存在的问题。王主任要求,相关部门要加强与企业的沟通联系,强化服务意识,及时帮助企业解决问题,促进项目早投产,早见效益。

8.区创业中心被认定为大学生科技创业见习基地试点单位 3月,区创业中心被科技部认定为我市唯一一家大学生科技创业见习基地试点单位。该中心将进一步依托科技企业孵化器,开展与大学的战略合作,为我区培育创新创业人才,促进大学生以科技创业带动社会就业。

9.第28届牡丹花会期间我区集中签约项目金额达56.8亿元 4月11日,我区在第28届牡丹花会期间共签约3个项目总投资为56.8亿元人民币,分别为双瑞新材料产业园项目、洛阳精密轴承产业园项目、石化非标设备科研及制造基地项目。

10.国家知识产权试点示范园区知识产权沙龙举办 4月21 日,由我区承办的国家知识产权试点示范园区知识产权沙龙在雅香金陵大酒店隆重举行。来自国家知识产权试点示范园区代表、国内知名知识产权企业代表、相关高校知识产权专家等约100名与会代表就知识产权创造、运用、保护及对科技创新的支撑展开研讨交流。国家知识产权局副局长甘绍宁、专利管理司司长马维野,省知识产权局局长郭民生出席开幕式。市领导杨萍、刘志会,区领导王忠道、贺敏、孟建国、田辰、任常山、孙建国参加开幕式。

11.全国轴承行业“十二五”发展规划研讨会召开 5月12日至13日,由中国轴承工业协会举办、我区协办的全国轴承行业“十二五”发展规划研讨会暨中国轴协规划发展咨询工作委员会会议在小浪底大厦召开。国内知名轴承企业、各地轴承协会代表等100余人参会。期间,与会代表就我区产业布局和轴承产业发展思路进行了交流。

12.香港企业家投资河南代表团到我区参观访问 5月20日,豫港投资促进中心主任王振环带领香港企业家投资河南代表团一行22人前来我区考察参观。我区的产业发展与园区建设让代表团成员印象深刻,双方表示将致力于建立信息共享平台,使更多的香港企业在商务贸易互动中实现实质性的突破。

13.徐家营社区1291套安置房选房工作顺利结束 5月22日,我区徐家营社区1291套安置房全部分配到800余户村民手中,徐家营城中村改造工作全面完成。徐家营社区是目前我区面积最大、配套设施最完善的安置房小区,总占地120亩,建筑面积13.5万平方米,包括32幢住宅楼及商铺、幼儿园、社区服务中心、景观广场等项目。

14.王忠道主任带队赴宁波、苏州、南京、合肥等地高新区考察学习 6月9日至18日,区管委会主任王忠道带领区党工委、管委会班子成员及招商、经济、土地等部门主要负责人队赴宁波、苏州、南京、合肥等地高新区考察学习。王主任强调,要结合各自工作实际,深入查找与先进地区差距,认真思考我区实现跨越式发展的突破口,找准发展方向,理清发展思路,积极稳妥地推进我区创新型园区建设工作。

15.上半年我区经济运行和财政收入情况良好 1至6月份,全区企业累计完成工业产值363亿元,营业收入440亿元,实现利税36亿元,出口总额4.3亿美元,较上年同期分别增长13%、19%、13%、87%。全区累计完成一般预算收入18550万元,完成市定目标任务的56.7%,较上年同期增长13.2%。其中税收收入16385万元,较上年同期增长7. 4%。

16.区创业中心在河南科技大学首设科技成果孵化基地 7月7日,由区创业中心设立的我市首家科技成果孵化基地在河南科技大学揭牌成立。洛阳市副市长杨萍出席揭牌仪式。她希望河科大充分利用孵化基地,尽快建立生产和研发相结合的技术创新体系,实现科研成果产业化升级。区创业中心要在高新技术企业申报、专利及科技经费申请等方面向孵化基地倾斜,尽快推动河南科技大学成果转化迈上新台阶。区领导王忠道、任常山,河科大校长王健吉,市科技局、市知识产权局相关领导出席。

17.全省首个专利信息检索及分析服务平台在我区开通 7月30日,全省首个专利信息检索及分析服务平台在区创业中心开通。今后,我市企事业单位在进行专利申报时,可利用该平台完成所有信息查询工作,将极大地缩短专利申报的周期,减低费用,提高效率。

18.区实验小学正式揭牌成立 9月1日,区管委会投资1000余万元兴建的第一所区属学校“洛阳高新技术产业开发区实验小学”举行成立仪式。区管委会主任王忠道为实验小学揭牌并题词“办好人民满意的教育”。

19.我区与中信银行签订小企业金融战略合作协议 10月12日,我区与中信银行洛阳金融中心签订了中小企业金融战略合作协议,进一步拓宽企业专业化融资渠道。

20. 10月13日,区担保中心获2009年度市中小企业信用担保业务补助资金46.6万元。

21.我区举办首期封闭式科级干部培训班 10月14日,我区举办第一期科级干部培训班,来自全区各个部门的36名科级干部集中进行为期4天的封闭式培训。至此,我区干部培训工作进入一个新阶段。

22.孙旗屯乡敬老院项目开工 10月28日,孙旗屯乡敬老院项目开工建设。该工程位于土桥沟村,占地约15亩,建筑面积3000平方米。建成后,可为200余名老人提供养老服务。

23.王忠道主任一行赴无锡尚德洽谈项目 11月1日至4日,区管委会主任王忠道、管委会副主任孟建国一行赴无锡尚德,就尚德投资建设600兆瓦电池片项目进行洽谈。

24.区担保中心与民生银行签订贷款担保协议 11月2日,民生银行洛阳分行成为在我区开展业务合作的第6家股份制商业银行,为我区“轴承及装备制造业集群”整体授信额度1亿元人民币。

25.区创业中心在洛阳师院设立科技成果孵化基地 11月11日,该中心在洛阳师范学院挂牌成立孵化基地,将在专利、创新基金等方面为高校科研成果转化提供帮助,促进在洛高校的科研成果向生产力转化。

26.区法院首次使用网络视频直播庭审 11月15日上午8点30分,该院公开审理一起建设工程合同纠纷案件,并首次成功通过网络视频向公众直播庭审活动全过程。

27.王忠道主任到项目工地现场办公 11月16日,区管委会主任王忠道带领相关部门工作人员到华夏路建设工地、滹沱社区、河洛路改造工地、中航锂电产业园、普莱柯生物科技园等项目工地现场办公,解决项目建设中遇到的各类问题。王主任鼓励企业要及时掌握行业发展方向,不断加大技术研发投入,提高自主创新能力,同时要求管委会各部门要不断强化服务意识,提高服务效率,为项目建设营造良好的外部环境。

28.我区产业集聚区空间发展规划和控制性详细规划获省厅通过 12月2日,省住房和城乡建设厅给我区下发了《洛阳高新技术产业集聚区空间发展规划和控制性详细规划》审核确认函,审批通过我区23.3平方公里的生态产业园区规划。

29. 12月16日,我区ISO14001环境管理体系顺利通过北京国环认证中心2010年年度审核。

30.我区无障碍设施建设工作通过国家四部委验收 12月21日,国家住建部、民政部、全国老龄委和中国残联四部委领导来洛验收无障碍城市创建工作情况,我区作为市政府推荐的城区顺利通过检查验收。

31.区创业中心成为河科大研究生实践基地 12月22日,河南科技大学经济学院在区创业中心设立硕士研究生实践基地。双方将合作开展科技研究和技术人员培训。

32.区国税局2010年税收收入突破16亿元 全年累计完成国税收入164470万元,完成全年任务的108.2%,同比增长22.65%。

33.区地税局2010年税收收入首次突破3亿元 全年累计组织地税收入33877万元,同比增长29%,实现历史性突破。

34.我区2010年共争取1493万元上级财政资金支持 全年共有37 家企业的44个项目获得国家、省、市财政资金扶持1493万元,其中补贴类资金12万元,无偿资助资金1415万元,贴息类资金66万元。

35.区担保中心2010年为企业提供融资担保大幅增长 全年累计为企业新增贷款担保8259.2万元,在保余额7659.2万元。其中为中小企业提供融资担保7259.2万元,较去年增长72.8%。

项目动态

1.钛产业发展战略规划专家鉴定会举行 1月22日,我区邀请在京国内知名金属材料行业专家学者,对我区委托北京科技大学编制的《洛阳高新技术产业开发区钛产业发展战略规划》进行鉴定。北京有色金属研究总院张国成院士、北京航空材料研究院曹春晓院士、中国有色金属加工协会会长潘家柱、中国有色金属工业协会科技部教授董鸿超及协会钛锆铪分会副会长王向东等参加论证、鉴定,该规划获得一致通过。

2.圣瑞机电公司“个人卫生护理机器人”课题获国家863计划专项经费支持 2月,洛阳圣瑞机电技术有限公司获得国家科技部2009年度国家高技术研究发展计划(863计划)第五批课题经费187万元,专项用于承担“个人卫生护理机器人”课题项目。

3.我区12家企业被新认定为高新技术企业 3月,我区昌兴机电设备工程有限公司、众智软件科技有限公司等12家企业正式成为高新技术企业。至此,我区累计有55家企业被认定为高新技术企业。

4.北玻公司成为我市首家获批上市的民营企业 3月19日,北方玻璃技术股份有限公司首发申请通过了中国证券监督管理委员会发行审核委员会的批准,成为我市第6家上市公司。

5.高科钼钨公司与智利Molymet合资建设钼深加工项目 3月22日,高科钼钨公司与智利Molymet、洛阳钼业集团就合资钼深加工项目进行签约。5月27日,该项目在我区举行挂牌仪式。项目总投资5.3亿人民币,其中智利Molymet公司出资3800万美元,是我区近年来最大的外商投资项目,将对我区钼产业链提升起到推动作用。

6.国家兽用药品工程技术研究中心在我区奠基 4月13日,普莱柯生物工程有限公司国家兽用药品工程技术研究中心在我区举行奠基仪式。该研究中心投资6300万元,建筑面积13422平方米,是我国兽药行业第一家国家级工程技术研究中心。国家科技部纪检组组长郭向远、发展计划司司长王晓方,省科技厅厅长赵琛,市领导郭洪昌、杨萍,区领导王忠道、贺敏、孟建国、任常山出席奠基仪式。

7.中科院(洛阳)光电及自动化产业研发中心落户我区 4月25日,由中国科学院自动化研究所传感网络应用研究中心、上海彩佳光电科技有限公司、洛阳高新连飞科技发展有限公司共同投资400万元建设的光电及自动化产业研发中心举行成立揭牌仪式。区管委会副主任贺敏与中科院自动化所传感网络研究中心副主任刘瑞祯为研发中心揭牌。

8.我区46家高新技术企业荣获洛阳市第一批“自主知识产权创新重点保护单位”称号 5月25日,在全市知识产权维权援助工作会议上,我区46家企业被列入洛阳市首批自主知识产权创新重点保护单位,将享受市政府在专利申请和保护、知识产权纠纷等方面的政策和经费支持。

9.我区3个项目列入2010年国家火炬计划项目名单 5月26日,我区中硅高科技有限公司“大型低温加压四氯化硅氢化技术产业化示范项目”、圣瑞机电技术有限公司“EE9000型可变印刷信息高速识别系统”和高技术创业服务中心“企业孵化公共服务信息化平台”等3个项目被列入2010年国家火炬计划项目名单。

10.双瑞公司“轨道交通复合材料疏散平台”项目获国家科技部重点新产品计划立项支持 5月26日,我区双瑞橡塑科技有限公司承担的“轨道交通复合材料疏散平台”项目获得国家科技部2010年度重点新产品计划立项支持。

11.中航光电公司荣获“全国企事业知识产权示范创建单位”称号 7月28日,国家知识产权局公布了第二批全国企事业知识产权示范创建单位名单,中航光电科技股份有限公司名列其中,成为我区除轴研科技公司外第二家被列入示范创建的单位。

12.锐腾公司承担的国家创新基金项目通过验收 8月31日,我区锐腾公司“JGLR系列六辊液压伺服调整管(棒)材矫直机”项目顺利通过了国家创新基金管理中心验收。该项目于2008年列入国家技术创新基金项目,并获得无偿资助资金60万元。

13.我区企业争取政策性项目资金成果显著 9月,我区企业申报的“矿井摩擦式提升机用G30国产高摩衬垫”等13个项目总计获得2010年国家首批科技型中小企业技术创新基金支持890万元;双瑞精铸钛业有限公司“高精度大卷重钛带材短流程工艺技术研究”项目、创业中心“大学生创新创业综合支撑平台”项目分别获得河南省科技厅2010年第二批科技成果转化项目40万元和30万元资金支持;凯迈电子有限公司“电池管理系统”项目获得国家创新基金无偿资助160万元;天誉环保工程有限公司、凯迈嘉华新能源有限公司等15家企业总计获得2010年度河南省中小企业创新基金150万元资金支持;鸿泰半导体有限公司“Φ6—Φ8单晶硅及多线切割硅片项目”和艾克科技有限公司“物联网应用服务平台建设项目”分别获得我市产业优化资金29万元和40万元支持,金诺机械工程有限公司“单次提拉5根硅芯的硅芯炉项目”获得27万元贷款贴息补贴。

14.普莱柯公司被认定为省院士工作站 9月12日,普莱柯生物工程有限公司被省科技厅认定为“河南省兽用药品开发院士工作站”。普莱柯公司将与中国科学院、中国工程院开展深层次的技术交流和长效合作,进一步提升自主创新能力,促进企业发展壮大。

15.普莱柯公司取得省“十一五”重大科技专项首个重大成果 9月12日,普莱柯生物工程有限公司研制成功国内首创“猪圆环病毒2型灭活疫苗”,这是该公司承担的省“十一五”重大科技专项“猪主要疫病新型诊断技术及新型疫苗研究与开发”项目取得的首个重大成果。目前,该疫苗已取得国家新兽药注册证书及批准生产文号,并获农业部批准独家上市。省科技厅领导赵琛、马世民,市领导郭洪昌、杨萍,区领导贺敏等参加发布会。

16.我区3家企业技术中心被列为市级技术中心 9月16日,我区洛阳双瑞精铸钛业有限公司、洛阳双瑞特种装备有限公司、洛阳鑫迪铁道电气化有限公司等3家企业技术中心获得市级企业技术中心称号。至此,我区有市级及以上企业技术中心76家。

17.中航锂电(洛阳)有限公司入选我市节能减排科技创新示范企业 9月20日,我区中航锂电公司被认定为2010年度洛阳市节能减排科技创新示范企业,将在市级科技发展中获得重点支持。

18.我区企业争取政策性项目资金成果显著 6月19日,双瑞精铸钛业有限公司“高精度大卷重钛带材短流程工艺技术研究项目”、区创业中心“大学生创新创业综合支撑平台项目”分别获得2010年第二批河南省科技成果转化项目资金40万元、30万元扶持。

10月13日,百克特摩擦材料有限公司、凯迈嘉华新能源有限公司、巨创精密轴承有限公司等17家企业共获得2010年省财政“2060402—应用技术研究与开发”科目资金170万元,这是我区近年来获得省科技创新资金支持最多的一次。

11月2日,蓝海实业有限公司、百克特矿山设备有限公司分别获得2010年河南省特色产业中小企业发展资金80万、60万支持。

11月23日,轴研科技股份有限公司“镍基轴承保持架材料及其制备方法”、TCK钢丝绳检测技术有限公司“钢丝绳载荷性能无损测评方法”的PCT专利国际申请分别获得国家财政部2万元和3万元资金资助。

12月23日,区创业中心“中小型企业专利信息检索及分析公共服务平台项目”、洛阳奥普特光学科技有限公司“三维超声波气象监测装置研究与开发项目”分别获得2010年国家政策引导类计划相关项目专项资金65万元、20万元。

19.我区三家企业获得省级技术中心称号 7月28日,双瑞精铸钛业有限公司、双瑞特种装备有限公司和源创电气有限公司等3家企业获得省级技术中心称号,至此我区共有12家企业获此称号。

20.圣瑞机电公司与河科大联合科技团队成功入选河南省第二批科技特派员名单 10月22日,我区圣瑞机电技术有限公司与河科大联合科技团队成功入选省科技特派员行动计划第二批省级科技特派员名单。该团队将在提升企业研发能力和核心竞争力上加强合作,促进大学科研成果在生产一线转化。

21.区创业中心聘任五位企业家作为我市首批创业导师 11月5日,我市首批科技企业孵化器创业导师聘任仪式在区创业中心举行,高红振等5名企业家被聘为创业导师,聘期3年。创业导师们将无偿为孵化企业提供创业辅导,为创业者出谋划策,帮助企业较快发展。

22.我区两家企业进入 “准” 高新技术企业行列 11月8日,双瑞橡塑科技有限公司和双瑞风电叶片有限公司列入2010年第二批拟认定高新技术企业名单。目前,我区共有61家高新技术企业。

23.我区三家工程技术研究中心进入省级行列 11月8日,中航锂电(洛阳)有限公司“河南省大容量锂电池工程技术研究中心”、洛阳九久技术开发有限公司“盾构机刀具工程技术研究中心”、洛阳水泥工程设计研究院“特种水泥工程技术研究中心”等3家工程技术研究中心晋升省级研究中心行列。至此,我区共拥有市级及以上企业研发中心73家。

24.双瑞精铸钛业公司钛板带生产线竣工 11月10日,该公司年产万吨钛板带生产线项目举行竣工仪式,标志着全国首条综合实力最强的完整钛产业链在我区全面投产。该项目总投资55827万元,拥有全球领先的生产0.3毫米薄钛板带的能力。

25.凯迈(洛阳)环测有限公司成立 11月11日,空空导弹研究院、北京维天信等5家单位在北京正式签订了凯迈(洛阳)环测有限公司合作协议。该项目总投资1.5亿元,拟在我区购地80亩,致力于打造国内领先、国际知名的大气探测设备专业化生产企业。

26.凯迈机电公司项目通过国家863计划项目验收 11月12日,凯迈(洛阳)机电有限公司自主研制的“DXDC10型七轴联动智能包装机”顺利通过国家科技部863计划先进制造与自动化技术领域项目验收,并获得国家专利15项,其中发明专利6项。

27.IBO(中国)检测研发中心项目开工 11月18日,由德国IBO集团投资1000万美元兴建的IBO(中国)检测研发中心暨利美克轴承传动有限公司项目在我区举行开工仪式。该项目集轴承设计、研发、检测、生产、销售及服务为一体,将对我区精密轴承产业发展产生推动作用。

28.镭奇公司被批准为省博士后研发基地11月18日,我区镭奇系统与材料技术有限公司被批准为首批“河南省博士后研发基地”,成为全市3家获批企业之一。该公司将利用基地平台,与各大高校、院所以及省博士后科研创新团队开展深层次的交流与合作。

29.我区五家企业被评为市诚信示范企业 11月25日,中航光电、北玻、普莱柯、双瑞特装、尚德等5家企业在我市首届“诚信示范企业”评比活动中,被市政府授予“诚信示范企业”。

30.中航光电公司技术中心获得国家企业技术中心认定 11月26日,中航光电科技股份有限公司“企业技术中心”获得国家发改委“国家企业技术中心”认定。目前,我区已有中硅高科技有限公司“多晶硅材料制备技术国家工程实验室”、普莱柯生物工程有限公司“国家兽用药品工程技术研究中心”等3家国家级科技研发中心。

31.河南(洛阳)微软技术中心落户我区 11月29日,河南(洛阳)微软技术中心项目揭牌暨连飞大厦奠基仪式在我区连飞科技园内举行。省委常委、市委书记毛万春,微软大中华区副总裁曾良为中心揭牌。该项目将在我区设立软件研发中心、产品展示中心、实训中心、会议中心和数据交换中心等,为洛阳信息产业及服务外包产业发展提供人才、技术和品牌支撑。市领导吴中阳、尚朝阳,区领导王忠道,新区领导邬晓芒参加揭牌仪式。

32.我区与北京北航科技有限公司签订合作协议 12月1日,洛阳北航科技园项目签约仪式在火炬大厦会议中心举行。该项目投资7亿元,占地面积约200亩。建成后,科技园将实施项目招商,引进风险投资,打造高新技术和现代服务业为主的产业聚集区。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博