您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 大事记 >> 正文
2009年高新区大事记
发布机构:办公室      更新时间:2011年05月04日      浏览次数:

●1月9日,经省科技厅批复,我区被正式批准为省级特色产业基地,即“洛阳硅材料光伏特色产业基地”。这是我区硅光伏产业获得的第二个省级特色产业基地称号。我区已于2007年7月被省信息产业厅、省发改委、省科技厅联合批准为“洛阳硅电子产业基地”。

●2月23日下午,市委书记连维良到洛阳瑞光影视光电技术有限公司进行调研并现场办公。连书记鼓励企业要在当前严峻的经济形势下,千方百计抢抓市场机遇和建设机遇,大力开拓市场,努力化解危机,实现自身更大发展。

●2月份,我区41家企业通过2008年高新技术企业认定,占全省15.47%。

●2月份,我区企业洛阳轴研科技股份有限公司入围《福布斯》中文版“中国潜力企业200强” 榜单,排名第183位。

●3月,农村和社会事务局在和谐社区建设中被评为“省级和谐社区建设先进单位”,华夏路社区被评为“和谐社区建设示范社区”。

●3月份,区担保中心完成了810万元的增资工作,使注册资本金达1亿元,进一步增强了为企业提供融资担保服务的能力,也标志着我区企业融资服务体系已逐渐形成规模。

●3月18日,洛阳市委副书记、市长郭洪昌到我区天空能源公司调研锂离子动力电池项目发展情况。郭洪昌强调,要牢牢抓住机遇,通过大力实施项目建设把新能源产业尽快做大做强,为洛阳市乃至河南省新能源产业的不断发展做出贡献。

●3月31日下午,国家科技部副部长杜占元、科技部火炬中心主任梁桂、科技部高新司副司长张志宏一行来洛阳调研高新技术产业发展情况。杜部长表示,我区高新技术企业技术创新卓有成效,给他留下了深刻印象。省科技厅厅长赵琛、副厅长黄布毅、高新处处长刘英峰、办公室主任刘宝明,洛阳市副市长杨萍等陪同调研。

●4月1日,我区天空能源(洛阳)有限公司申报的河南省“十一五”重大科技专项—“大容量锂离子动力电池及动力模块的研制”项目,通过省科技厅组织的专家论证。

●4月9日上午,省委书记、省人大常委会主任徐光春到洛阳调研,详细了解国际金融危机背景下企业的生产经营情况。在我区调研期间,徐光春视察了洛阳新晶润工程玻璃有限公司,认真察看了low-e生产线、中空生产线设备的运行情况,并到中心控制室了解质量控制系统。他要求,新晶润要运用新技术、新设备、新工艺研发出符合经济社会发展方向、符合节能环保理念的高科技产品,坚持改革创新,使洛玻真正成为我省乃至我国玻璃行业的龙头企业。

●4月16日,在河南省第27届洛阳牡丹花会对外经济技术合作项目签约仪式上,我区共签约2个项目,项目投资总额共计1.3亿元人民币。

●4月18日上午,我区与深圳市创新投资集团合作签字暨洛阳红土创新资本创业投资有限公司揭牌仪式在火炬大厦隆重举行。深创投副总裁施安平与区党工委委员、管委会副主任张汉智代表双方签署了合作协议,深创投董事长靳海涛与区党工委书记、管委会主任王忠道共同为洛阳红土创新资本创业投资有限公司揭牌。我区与深创投的成功合作,对加速我区产业结构调整,促进产业转型升级,提升区域经济核心竞争力具有重要意义,在我市规模引进风险投资资本上尚属首例。

●4月28日,2009中国(洛阳)太阳能光伏产业年会在洛阳大酒店隆重举行。此次会议由中国电子报社和我区共同主办,无锡尚德、洛阳中硅、天威英利、河北晶澳、赛维LDK等13家知名企业联名向全国太阳能光伏企业发起“推动光伏发电一元工程倡议”—即《洛阳宣言》,明确了2012年中国太阳能光伏产业的发展目标是实现光伏发电每千瓦时1元钱的上网电价。工业和信息化部电子信息司副巡视员王勃华、省工业和信息化厅副厅长胡宽广、市领导杨萍、区领导王忠道出席会议并做了重要讲话

●5月5日下午,市委副书记、市长郭洪昌到我区调研开展学习实践活动和项目建设情况。郭洪昌一行先后调研了我区725所风电叶片项目、锐腾公司矿山设备项目、鑫迪公司高速铁路设备项目,了解企业生产现状,并察看了孙辛大桥工地和徐家营社区旧城改造项目。

●6月6日,市委书记连维良带领市直有关部门的负责同志到我区,调研洛阳双瑞叶片公司风电叶片项目、中航光电科技股份公司光电器件产业化基地项目、洛阳北玻低辐射镀膜玻璃项目情况,并现场协调解决企业在项目实施过程中遇到的困难和问题。他强调,企业要紧密围绕市场需求和产业发展方向,超前谋划更多的后续项目,加快项目建设步伐,积极引进优秀人才,进一步提高企业的核心竞争力。政府部门要进一步强化主动服务意识,全力做好服务企业工作,推动企业科学发展、加快发展。

●6月9日上午,洛阳动力谷首批新开工项目开工仪式隆重举行。郭庚茂省长、连维良书记等省市领导亲临位于我区的双瑞叶片和中航光电项目建设场地主会场,为项目开工奠基。

●6月11日上午,市委书记连维良在我区召开廉租房建设和城中村、城郊村改造等工作现场会。连书记充分肯定了我区“政府主导、先建后拆、安置同拆迁一并考虑”推进城中村改造的工作方法,对我区全力支持配合市重点工程建设、大力推进城中村改造工作给予高度评价。

●7月8日上午,市委书记连维良带领市直有关部门的负责同志察看了位于我区的凌波大桥工程建设进展情况,详细了解工程实施中遇到的困难和问题,现场予以协调解决。市领导吴中阳、尚朝阳、史秉锐等陪同视察。

●7月9日下午,洛阳高新区知识产权战略论证会在我区召开。参会的国家知识产权局专利管理司、省知识产权局、省委政策研究室、省政府发展研究中心、省科技厅和郑州大学的有关领导、专家,市政府、市知识产权局、市科技局领导等对我区知识产权战略做出充分肯定。我区是全省第一家提出完整知识产权规划和实施意见的地区,此举对落实国家和省知识产权战略纲要,推动技术创新起到了示范和促进作用,也是洛阳高新区提高区域创新能力、增强企业核心竞争力、建设创新型园区的重要举措。

●7月10日上午,国家知识产权试点园区授牌暨洛阳高新区知识产权战略启动仪式在火炬大厦二楼报告厅举行。国家知识产权专利管理司副巡视员陆毅宣读了同意洛阳高新区成为国家知识产权试点园区的相关文件,并向区党工委书记、管委会主任王忠道颁发了“国家知识产权试点园区”牌匾。随后,国家知识产权局专利管理司副巡视员陆毅、河南省知识产权局局长郭民生、洛阳市政府副市长杨萍、区管委会主任王忠道和华中科技大学知识产权学院院长朱雪忠一起启动了象征知识产权发展战略的按钮,我区知识产权发展战略全面启动。

●7月份,由区高技术创业服务中心申请的“洛阳高新区专利成果转化服务平台建设项目”被列入国家发改委2009年第三批扩大内需中央预算内投资计划,并获得中央预算内投资350万元资金和350万元市级配套资金支持。

●7月份,科学技术部火炬高技术产业开发中心根据《国家高新技术产业开发区评价指标体系》,以2007年54个国家高新区和苏州工业园的统计数据为基础,对55个单位开展了国家高新区评价试行工作。其中对我区的评价试行结果为:综合排名第三十六位,知识创造与孕育创新能力第三十二名,产业化与规模经济能力第四十八名,国际化与参与全球竞争能力第四十名,可持续发展能力第二十五名。

●7月28日上午,市委副书记、市长郭洪昌带领市直有关部门的负责同志到我区企业进行调研。郭洪昌一行先后来到卡博陶粒(中国)有限公司和洛阳海兰德车业有限公司,了解企业现阶段面临的困难和问题,并现场协调市有关部门提出了具体解决方案。

●8月19日上午,省委巡视组组长、省委正厅级巡视专员高颖照带领省委巡视组成员赴我区调研,了解区内企业生产经营情况。巡视组一行先后到洛阳新晶润工程玻璃有限公司、洛阳尚德太阳能电力有限公司、洛阳双瑞风电叶片有限公司、天空能源有限公司、北方玻璃技术股份有限公司等企业调研。巡视组对这些企业积极应对金融危机所取得的成效予以充分肯定,并希望企业进一步发挥自身优势,抢抓各种发展机遇,不断加大自主创新力度,不断加大项目建设力度,为企业实现更大发展奠定坚实基础。

●9月2日上午,市委书记连维良带领市直有关部门负责同志到我区调研中航锂离子动力电池建设项目,现场解决项目开工存在的问题。连书记强调,各相关部门要高效服务、抓紧落实,强力推进中航锂离子电池产业基地建设,为促进洛阳新能源科技产业的发展增添新动力。

●9月份,我区开展了建区以来第一次公开招聘教师工作,为辛店镇公开招聘了15名小学教师。

●截至9月6日,瀛洲北路修建工程涉及到的孙旗屯乡苗湾村96户拆迁户安置工作接近收尾,95户拆迁户交清余款, 领到了新居钥匙。在安置房分配当日,分房现场秩序良好,群众情绪稳定。

●9月18日,高新区“工会职工帮扶中心”正式成立。区党工委副书记、管委会副主任贺敏,市总工会党组书记、副主席张冀昌出席仪式并为帮扶中心揭牌。贺主任在揭牌仪式上作了重要讲话,他强调,区工会帮扶中心要加强与基层企业工会之间的沟通协作,及时掌握职工队伍情况,尤其是掌握困难职工状况,及时为他们提供帮扶救助。

●9月27日,位于孙旗屯乡的滹沱社区工程正式开工。滹沱社区北邻丰华路,南至河洛大道,西到望春路,东至孙辛路,一期规划总占地面积86.4亩,总建筑面积66440平方米,共有594套住宅,社区工程合同价3794.9万元。

●9月28日上午,我区作为洛阳动力谷第二批开工项目的主会场,迎来了中航锂电项目的正式开工,副省长史济春宣布开工令。中航工业集团公司副总经理耿汝光、中国工程院院士杨裕生、省工业和信息化产业厅厅长杨盛道、省劳动和社会保障厅副厅长王金法、省安全生产监督局副局长郝敬鸿等出席开工仪式。省委常委、市委书记连维良,市领导郭洪昌、常振义、周宗良、尚朝阳、沈庆怀,区党委书记、管委会主任王忠道,市长助理罗慧等参加开工仪式。洛阳动力谷第二批开工的一共有5个项目,我区的中航锂电项目被作为开工仪式的主会场,标志着我区在全市动力谷建设中的引领作用和领头地位。

●10月23日上午,省委常委、市委书记连维良带领宜阳县、市编办、市水利局有关领导到我区调研秦岭渠有关问题。连书记视察了秦岭渠延秋段,现场召开协调会,听取了我区关于该渠道上游管理、现行体制存在问题的汇报,以及随行相关单位关于该渠的情况说明。会议明确了宜阳县在秦岭渠管理中应承担的相应责任,并对秦岭渠的管理模式、经费做了具体安排。

●10月份,河南省商务厅和河南省外商投资管理局联合发来贺信,对我区提前四个月完成省政府外资任务表示祝贺。截止8月底,我区实际利用外资达到8165万美元,提前4个月完成了省政府下达的年度考核目标。

●10月29日下午,中国知识产权保护协会会长王景川、秘书长肖鲁青以及河南省知识产权局副局长韩平来我区调研知识产权工作。王会长高度评价我区发展成就,他表示,洛阳高新区快速发展规模令他眼前一亮,所取得的各项成绩也令人振奋。王会长指出,企业要在有序竞争的同时发展知识产权战略;政府要完善和提高社会管理和服务职能,依法保护知识产权,为企业发展创造良好的法治和市场环境。

●10月份,我区洛阳世必爱特种轴承有限公司、洛阳德润精密轴承有限公司、洛阳愿景科技有限公司3家企业顺利通过了省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局组织开展的河南省2009年度第一批高新技术企业认定。截至目前,我区已有43家高新技术企业,占全省高新技术企业的14%。

●10月份,我区华夏路社区被民政部评为全国和谐社区建设示范社区。

●11月份,我区被国家科技部国际合作司授予“国际科技合作基地”称号。该基地的建立将有助于我区实现国际科技合作方式由一般性的人员交流和项目合作向“项目—基地—人才”相结合的战略转变,推动我区加快成为技术领先、人才聚集的国际化研发基地。

●11月14日上午,市委书记连维良到我区北玻公司和中航锂电公司察看项目建设情况,现场协调解决问题。连维良希望企业抓住当前建设成本比较低和玻璃市场前景看好的有利时机,进一步解放思想,加大项目建设力度,不断提高技术水平,在新一轮竞争中抢得先机。

●11月28日上午,国家科技部委托省科技厅组织专家对我区创新型科技园区建设方案进行了论证。科技部火炬中心高新处处长杨跃承,中国技术创业协会副理事长裴夏生,北京大学高新区战略研究院副院长陈丽华,北京长城战略研究所副所长武文生,省科技厅副厅长黄布毅、高新处处长刘英锋,河南省委政策研究室副巡视员白廷斌,河南省科学院研究院刘爱荣,洛阳市副市长杨萍,洛阳市科技局副局长蔡根喜等专家和领导出席论证会。经过认真论证,专家组一致认为,建设方案符合科技部创新型科技园区建设指南的要求,论述清晰、分析充分、观点正确,具有现实指导性和可操作性,予以通过。

●12月1日上午,我区召开区志编纂工作启动大会。

●12月份,国家财政部、科技部、国家能源局联合发文,确定了294个国家金太阳示范工程项目。其中包括我区尚德公司承担的洛阳师范学院太阳能光电建筑应用项目、北玻公司太阳能光电建筑应用项目和中硅公司工厂建筑太阳能光伏发电示范项目,累计装机容量2390.66KW。我市共有8个项目入选。

●12月份,我区轴研科技股份有限公司大型数控机床电主轴及精密轴承产业化技术改造项目入选国家重点产业振兴和技术改造2009年新增中央预算内投资项目,获1103万元国家财政资金支持。

●我区凯迈(洛阳)电子有限公司在国家科技型中小企业技术创新基金实施十周年表彰活动中荣获创新基金工作优秀企业称号,是我省获此殊荣的四家企业之一。

●12月 25日,省环科院、省环境工程评估中心、省化工研究所、郑州大学、省市环保、发改、规划部门以及中国环科院等部门负责人和专家对《洛阳高新技术产业聚集区总体发展规划环境影响报告书》进行了认真的技术审查,认为我区产业集聚区布局合理、发展科学,一致予以通过该规划环评报告。

●12月28日,河南省住房和城乡建设厅、省规划设计研究院、郑州规划勘测设计研究院、同济大学、上海城市规划协会及省直各厅局负责人和专家召开评审会,对我区“产业聚集区空间发展规划”及其“控制性详细规划”进行了评审、论证。专家一致认为,这两个规划扩大了高新区的后续发展空间,实现了建成区土地退二进三的设想,体现了高新区对国土资源的高效利用,有效增强了可持续发展能力,一致予以通过。

●12月30日,市公安局交通警察支队二大队挂牌仪式在我区鸿都路举行。市委常委、政法委书记、公安局局长郭丛斌,区党工委书记、管委会主任王忠道出席挂牌仪式并为大队成立揭牌。交警支队二大队的成立,将促进我区交通执法规范化、科学化、人性化,进一步提升我区交通管理能力,优化投资环境,进一步改善我区城市形象,服务和促进我区经济社会快速发展。


版权所有 1998-2018 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2018 lhdz.gov.cn. All rights reserved.

微信公众号

新浪微博