您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发本级财政预算追加管理办法的通知
索引号: bgs-/2017-0222480 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2015年08月06日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于印发本级财政预算追加管理办法的通知

洛开〔2015〕54号

  
各乡(镇)人民政府,区属各单位:
   《洛阳高新区本级财政预算追加管理办法》已经区管委会研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

                                      2015年7月1日
 
洛阳高新区本级财政预算追加管理办法

   第一条 为进一步完善预算管理程序,规范预算管理行为,强化预算约束,充分发挥财政资金在社会发展和经济建设中的作用。根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》,结合高新区实际,制定本办法。
   第二条 财政预算追加是指在财政年度预算执行过程中,对那些未列入部门年初预算,但确需动用机动财政资金和各类专项资金安排,由财政部门按一定程序增加的单位各项支出预算。
   第三条 预算追加遵循原则:
   (一)从严控制原则。部门预算批复后,各单位应严格执行,非因特殊情况不得提出追加预算的申请。财政部门根据当年财力情况,从严控制、审核,确保年度财政收支平衡;  
   (二)民生优先原则,充分体现公共财政改革取向;
  (三)事前审批原则,所有预算追加支出必须按规定程序审批;
  (四)节约节俭原则,充分发挥财政资金使用效能;
  (五)分类管理原则,提高预算追加支出管理效率。
   第四条 预算追加具体包括下列情形:
   (一)国家重大政策调整涉及的资金调整事项;
   (二)区管委会或上级部门发文决定的事项;
   (三)突发公共事件;
   (四)单位业务因不可预见因素需调整资金的事项;
   (五)其它确需调整资金的事项。
   第五条 预算追加须附有申请报告,列明申请追加的原因、项目的主要内容、项目的经济效益和社会效益;需要的资金总量、自筹的资金量、要求区财政安排的资金量等内容。
   第六条 预算追加申请坚持一事一报原则,由预算单位向区财政专题报告。
   第七条 财政预算追加遵循公开、公正、民主、集中、规范的原则。
   第八条 财政预算追加原则上第一季度和12月份不予办理追加事项。
   第九条 财政按照下列方式、顺序追加预算:
   (一)根据申请追加预算单位的部门预算进行科目调剂。
   (二)动用预备费,按照《洛阳高新区预备费管理办法》使用预备费。
   (三)根据全区预算执行情况,在全区范围和预算单位之间进行科目调剂。
   (四)根据上级补助等财力情况追加预算。
   第十条 预算追加审批程序
  (一)新增人员需要追加预算的,由增人单位向区财政局提出资金追加申请,并经区人事局签署意见后,经主管财政主任审批后,区财政局再办理经费拨付。
   (二)对原预算项目追加支出、新增项目的支出,由预算单位向区财政局提出申请,说明追加项目的名称、追加理由及依据、追加项目支出预算清单,区财政局根据预备费及年度财力情况,提出预算追加初步意见,报管委会审批,需要在当年新增预算财力中安排支出的,须经区人大工委会批准后,区财政局再办理经费拨付。
   第十一条 因重大政策调整或遇到救灾、抢险等特殊情况需紧急用款,可由分管财政的主任直接审批,事后向高新区人大工委和主任办公会会议备案。
   第十二条 区财政局根据区管委会的审批意见,办理专项经费的追加和拨款手续。对不予追加的项目,应及时告知相关单位。
   第十三条 各预算单位收到区财政局下达的预算追加专项拨款后,应按规定的项目及时拨付,不得自行调剂和挤占挪用。各预算单位应当加强对本单位预算支出的管理,节约开支,提高资金的使用效益。
   第十四条 各预算单位必须严格按申请报告的内容,专款专用,不得擅自改变追加资金的用途。追加经费的结余应全额上缴区财政。
   第十五条 区财政、审计部门应加强对预算追加资金使用情况的管理和监督,定期对执行情况、财务管理状况、资金使用的合规性和合理性进行检查和分析,发现违反财经纪律的,严格按有关制度和法规进行处理。
   第十六条 每季度末区财政局应对本年度内动用预备费、科目调剂、新增财力安排的预算支出进行汇总,报送区管委会及区人大工委。
   第十七条 本办法自印发之日起实施,由区财政局负责解释。

 

 


 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.