您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于印发会议费管理办法的通知
索引号: bgs-/2017-0222481 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2015年08月06日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会办公室
关于印发会议费管理办法的通知

洛开办〔2015〕19号

各乡(镇)人民政府,区属各单位:
   《高新区会议费管理办法》已经区管委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                    2015年7月1日

 

高新区会议费管理办法

 

   第一章 总 则
   第一条 为贯彻落实党政机关厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范高新区会议费管理,精简会议,改进会风,严格控制会议经费开支,根据上级有关文件精神,结合我区实际,制定本办法。
   第二条 本办法适用于区党工委、管委会各级党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、各人民团体等(以下简称各单位)。
   第三条 各单位召开会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量、会期、规模,注重会议质量,提高会议效率。
   第四条 会议实行分类管理、分级审批。
   第五条 各单位应当严格会议费预算管理,控制会议费预算规模。
   第二章 会议分类和审批
   第六条 会议分类如下:
   一类会议:区人大政协联席会议;
   二类会议:区党工委、管委会组织召开的全区干部大会、经济工作会议等年度工作会议、由区相关单位承办的全区性工作会议;招商引资重大项目洽谈及签约会议等。
   三类会议:区机关各部门、直属单位及其内设机构组织召开的工作会议和业务会议,包括小型研讨会、座谈会、评审会等。
   第七条 各级会议应按以下程序和要求进行审批:
   单位召开会议列入年度会议计划。各单位应于每年年底部门预算时,将下一年度拟召开《高新区﹎年度会议计划表》(包括会议名称、召开理由、主要内容、时间地点、参会人数、工作人员数、所需经费额及经费列支渠道等)经单位负责人审定批准后报财政部门备案。
   其他临时性小型业务会议由各单位负责人审核并报区主管领导批准,增列单位年度会议计划。
   会议承办单位应于召开会议前填报《高新区会议审批备案表》,其中,一类会议报管委会办公室批准后实施;二、三类会议及其他临时性会议报区分管领导和相关部门审核备案后实施。
   第八条 一类会议会期按照管委会办公室批准的会议天数,根据工作从严控制;二、三类会议会期原则上不得超过1天。项目评审、论证等小型会议确需延长会期的,由单位负责人审核并报区分管领导批准。
   第九条 各部门应严格控制会议规模。
   一类会议:参会人员按照文件要求确定。
   二类会议:参会人员原则上控制在管委会批准的人数以内,其中工作人员控制在会议代表人数的15%以内。
   三类会议:参会人员视会议内容确定,原则上不得超过100人,其中工作人员控制在会议代表人数的10%以内。
   第十条 各单位召开会议应当优先使用火炬大厦内部会议室。不能在内部会议室召开的会议,在不超出会议费综合定额标准的前提下,会议主办单位应写明情况经分管领导同意后向财政局备案。
   第十一条 参会人员所在单位以市区为主的会议不得到市区以外召开。不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开会议。
   第三章 会议费开支范围、标准和报销支付
   第十二条 会议费开支范围包括伙食费、住宿费及公杂费(含会议室租赁费、交通费、文件印刷费、纸笔等办公用品费、医药费及会议所需电子表决(选举)系统租赁费、无工资代表误工费、通行证制作费等会议发生的必要支出费用)。会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法规定回原单位报销,无工资代表参加会议发生的城市间交通费由会议主办单位参照差旅费管理办法据实报销。会议所在地的代表原则上不安排住宿。
   第十三条 会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。综合定额标准是会议费开支的上限,各单位应在综合定额控制内据实报销,超支不补。一、二、三类会议同城均不安排住宿。
   会议费综合定额标准如下:
   一类会议:每人每天450元(其中伙食费90元、住宿费290元、公杂费70元);
   二类会议:每人每天350元(其中伙食费90元、住宿费210元、公杂费50元);
   三类会议:每人每天300元(其中伙食费90元、住宿费180元、公杂费30元)。
   第十四条 会议经费开支渠道
   会议经费实行会前预算、总额控制的管理办法。区机关各单位应按照部门预算编制要求,附报有关会议内容、规模、会期等并按会议费标准测算编制的会议计划经费预算,区财政局将审定的会议经费作为会议主办单位下一年度会议费支出预算控制额。预算执行中,区财政将根据实际批准的会议天数、参加会议人数和会议费综合定额标准核定报销会议经费。会议经费开支渠道从其公用经费或制度允许列支会议费的专项经费中支出。对临时召开的重大会议,应按程序报经管委会办公室批准同意,并落实相关经费。
   会议费由会议召开单位承担,不得向参会人员收取,不得以任何方式向下属机构、企事业单位、基层转嫁或摊派。任何单位和个人有权拒绝参加要求参会人员食宿费用自理的各种会议。
   第十五条 各单位在会议结束后应当及时办理报销手续。报销会议费时应当提供《高新区会议审批备案表
》、会议通知和实际参会人员签到表、及会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。财务部门应当严格按规定审核会议费开支,对未列入年度会议计划、未备案以及超范围、超标准开支的会议费不予报销。
   第十六条 各单位会议费支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。
   第十七条 加强会议费管理
   严禁借会议名义组织会餐或安排宴请,严禁套取、虚列会议费用于其他开支和设立账外账,严禁在会议费中列支公务接待费等与会议无关的任何费用。
   不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产,以及开支与会议无关的其他费用,不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品,不得额外配发洗漱用品等。
   第四章 监督检查和责任追究
   第十八条 区财政局会同区管委会办公室、区审计、监察等部门对各单位会议费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:
   (一)会议计划的编报、审批是否符合规定;
   (二)会议费开支范围和开支标准是否符合规定;
   (三)会议费报销和支付是否符合规定;
   (四)会议会期、规模是否符合规定,会议是否在规定的地点和场所召开;
   (五)是否向下属机构、企事业单位或基层转嫁、摊派会议费;
   (六)会议费管理和使用的其他情况。
   第十九条 有下列行为之一的,依据有关法律、法规和规章规定追究有关单位和个人的行政责任;构成犯罪的,移送司法机关处理:
   (一)未按本办法规定程序审批召开会议的;
   (二)以虚报、冒领手段骗取会议费的;
   (三)虚报会议人数、天数等进行报销的;
   (四)违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;
   (五)违规报销与会议无关费用的;
   (六)以培训费名义列支会议费的;
   (七)其他违反本办法规定的行为。
   第五章 附 则
   第二十条 各乡镇、区属事业单位参照本办法执行。
   第二十一条 本办法自发布之日起施行。凡与本办法不一致的,以本办法为准。

   附件:1.高新区__年度会议计划表
        2.高新区会议审批备案表附件.doc

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.