您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发开放招商工作实施方案的通知
索引号: bgs-/2017-0222498 公开目录: 专项规划 发布日期: 2015年06月01日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于印发开放招商工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区属各单位:
   《洛阳高新区开放招商工作实施方案》已经管委会研究通知,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                 2015年5月29日

          洛阳高新区开放招商工作
                实 施 方 案
    
   为加快建设先行先试创新发展示范区,进一步开创开放招商工作新局面,以开放招商助推经济转型发展、跨越发展,根据市委、市政府加快开放招商工作的精神,结合我区工作实际,特制定本方案。
   一、 指导思想
   通过引进战略性新兴产业中的龙头企业、引导支持本地企业转型升级靠大联强快速成长,促进我区优势战略新兴产业迅速形成若干百亿级产业集群,形成快速优质发展的内生增长动力。
   通过建立完善开放招商工作系列推进机制,充分调动起全体干部职工、社会各界支持、投身招商工作的积极性,进一步提升我区开放招商工作质量,加快实现“三化协调、四化同步”,为洛阳名副其实副中心城市建设做出应有贡献。
   二、 重点招商领域
   以机器人智能装备制造产业及新能源汽车产业为主导的高端装备制造产业;以新型金属材料、电子信息材料、新能源材料为主导的新材料业;以兽用生物医药和现代中药为主导的生物医药产业;电子制造及信息服务产业;以战略性新兴产业研究院、公共服务平台为代表的科技服务业、创意设计产业、金融服务业及高端生活服务业。
   三、 开放招商工作措施
   (一) 加强组织协调。
   区党工委、管委会成立开放招商工作领导小组,由区主要领导任组长,加强对全区开放招商工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责开放招商的相关具体工作。
   (二)明确工作职责。
   以专业招商部门为主引进外来企业投资,加大对新兴产业龙头企业和延链补链骨干企业的招商力度;以区项目服务和经济发展局、区金融工作办公室、区重点项目工作办公室为主,通过提供服务帮助现有企业靠大联强扩大产能,通过资产并购重组上市等融资手段帮助企业实现内涵式增长;以孙旗屯乡、辛店镇、农村社会事务局、文化教育体育管理局、西环路建设及张庄村改造指挥部等部门为主加大棚户区改造、城市基础设施、社会事业、特色商业领域的招商工作。
   (三) 建立评估机制
   凡新购地项目及享受国家、省市区相关政策扶持的项目进区需经过项目评估。项目评估工作由区服务业发展促进局(商务局)牵头,由专业招商部门、创业中心、项目服务和经济发展局、财政局、土地规划和建设服务局、安全生产监督管理局、区重点项目办公室、环保分局等相关职能部门组成,同时邀请有关行业专家参与评审。形成评估报告后,提交区党工委、管委会联席办公会议研究。
   (四) 加强目标考核。
   每年管委会下达《高新区开放招商工作目标任务书》,在年度实施过程中随实际情况调整。
   资金目标的认定均以省、市相关部门的认定结果为依据。资金认定分为商务部门认定体系和绩效部门认定体系两类,各部门需按要求分别报送、分别认定。
   项目目标的认定由各单位申报、区商务工作办公室备案、季度公示,最终由区目标办、绩效办、商务工作办公室共同认定。
   (五) 加强信息收集。
   全区参与绩效考核部门均需安排一名单位副职负责招商引资各项工作,并指定专人负责招商引资信息上报、项目联络等工作。招商引资数据上报实行零进度报告制度,各单位每月定期上报相关项目进度和资金到位情况。
   (六) 建立奖惩机制。
   各部门开放招商工作目标列入区绩效考核体系管理,未完成半年、全年开放招商工作目标的单位依据区绩效考核管理办法承担处罚。申报奖励、承担目标任务的单位和个人对本单位或本人报送的各项资料的真实性负责,如有弄虚作假、徇私舞弊的,将严肃追究相关人员责任。
   1.引进项目奖励:
   对年度超额完成项目目标的实施奖励,在绩效工资外单独发放,用于个人奖励:
   每超额完成1个亿元以上新开工项目一次性奖励该部门20000元;每超额完成1个10亿元以上新开工项目一次性奖励该部门50000元;每超额完成1个50亿元以上新开工项目一次性奖励该部门100000元。
   当年签约当年开工亿元以上项目有到位资金的,每到位2000万元一次性奖励该部门1000元,以此比例递增。
   非专业招商部门的奖励基数按“0”计算。
   2.引进资金奖励:
   每年分别按照引进资金总量和增幅对承担资金任务的部门进行考核评比,排名前五名的单位分别给予5万元、4万元、3万元、2万元和1万元奖金用于个人奖励。
   3.以商招商奖励:
   对社会引荐人、中介机构、区内企业等引荐境内外客商投资符合高新区重点鼓励招商产业领域的重大招商项目实施奖励:
   引进项目实质开工,且在合同规定内累计到位资金达到项目总投资三分之一时,引进项目总投资5亿元以上10亿元以下的,一次性奖励人民币10万元;引进项目总投资10亿元以上30亿元以下的,一次性奖励人民币50万元;引进项目总投资30亿元以上的,一次性奖励人民币100万元;对引进直接投资数额大,且对我区经济发展有较大推动作用的,采取“一事一议”的方式给予引荐人特别奖励。
   引荐世界、国内500强企业在我区投资设立总部、法人公司、产品研发中心的,按当年实际直接投资额的5‰予以奖励,最高不超过100万元。
   外币与人民币间汇率,以外商投资实到当日中国人民银行公布的外汇牌价为准。外商或国内投资者以机器设备或专有技术、专利技术、商标等无形资产出资的,以评估值为准。
   鼓励全区干部职工积极参与招商引资工作,对实际引进符合以上重点鼓励外来投资项目的区内干部职工视同社会引荐人实施奖励。
   4.干部使用倾斜政策:
   为进一步贯彻落实中央经济工作会议关于“加强党领导经济工作制度化建设,提高党领导经济工作法治化水平,增强党领导经济工作专业化能力”的要求,在干部调整时把干部懂不懂招商、会不会招商、能不能招商作为衡量干部懂不懂经济工作的重要依据。
   2015年以后提拔的后备干部,招商部门的提拔对象完成引进落地一个亿元以上项目作为必要条件,非招商部门的提拔对象完成引进落地一个亿元以上项目作为优先条件;在干部调整时,区商务工作办公室负责汇总印发各级后备干部近年开展的开放招商工作情况。
   四、 本方案自发布之日起实行,有效期三年。

   附件: 2015年洛阳高新区开放招商工作目标分解一览表

        附件.doc

 


       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.