您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于2013年度全区消防工作目标完成情况的通报
索引号: bgs-/2017-0222522 公开目录: 年度报告 发布日期: 2014年05月12日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于2013年度全区消防工作目标完成情况的
通    报

洛开〔2014〕21号

 

   各乡(镇)人民政府,防火委员会各有关单位:
   2013年全区各部门在区党工委、区管委会的正确领导下,努力拼博,开拓奋进,在消防工作上取得了一系列成绩,但也存在着不少问题。现将2013年度全区消防工作目标完成情况通报如下:
    一、目标完成情况
   (一)高度重视,消防安全责任制体系逐步完善。2013年,我区高度重视消防工作,将消防工作纳入综合目标管理和“平安建设”重要内容,进一步细化目标任务和工作责任,在全区各类专项整治和消防安全保卫活动中,主要领导亲自带队检查,狠抓工作落实。区安监、工商、文教、交通、公安等行业主管部门定期召开会议,认真履行行业监管职能,不断加强火灾隐患源头管理,单位自我管理水平和抗御火灾风险的能力明显提高,确保了年度消防责任目标的顺利完成。
   (二)不断加大消防投入,公共消防设施建设实现突破。一是消防经费投入力度明显增强,我区将消防业务经费、综合应急救援工作经费、消防文职人员经费、消防信息化建设费用和公共消防设施建设费用等纳入本级财政预算。二是继续加快市政消火栓等公共消防设施的建设进度,在旧城改造、城中村改造过程中,增补、维修市政公共消防水源。三是消防队站建设逐步增强。新华路消防站已完成征地工作。四是不断优化车辆装备结构,新购置个人防护、特种防护器材和攻坚组器材200余件(套),对20%的个人防护装备进行了更新,消防装备建设初步实现由数量规模型向质量效能型的转变,部队灭火救援能力得到有效提升。
   (三)夯实火灾防控基础,社会抗御火灾能力不断增强。一是大力开展消防安全“四个能力”和“三会三化”建设,督促单位落实11类场所消防安全管理地方标准,推动全区40家消防安全重点单位全部实现应用消防安全“户籍化”管理系统,并落实三项报告备案制度。二是大力推行乡镇、办事处消防网格精细化管理,完善落实乡镇、办事处消防安全管理机制,建立健全火灾隐患检查、整改、处罚、督办各个环节的工作流程,进一步完善三级网格的各类台帐档案,不断提升网格精细化管理的层次和水平。三是全面落实派出所消防监督工作机制,始终把消防监督检查和消防宣传教育作为民警职责的重要内容。坚持“全警消防”战略,广泛开展“整体作战法”,组织多警种联合开展消防监督管理工作,有效整治火灾隐患和违法行为,确保了辖区火灾形势稳定。
   (四)强力整治火灾隐患,消防安全专项治理成效突出。我区各部门将火灾隐患排查整治活动贯穿全年,先后部署开展了8次消防安全专项治理行动。尤其是2013年12月份城中村消防安全专项治理,执法力度之大、排查范围之广、消除火灾隐患之多、社会关注程度之高,前所未有,有效遏制了城中村亡人火灾事故的发生。2013年,全区共排查社会单位3000余家,督促整改火灾隐患4000处,挂牌督办的3处重大火灾隐患已全部督促整改完毕。
   (五)不断加大宣传力度,全民消防安全素质显著提升。不断深化消防安全“五进”活动,我区组建的消防宣传队深入人员密集区域开展消防宣传活动250余次。利用 “安全生产月”、“国际减灾日”、“119”消防宣传月等时期,上街宣传咨询20余次、举办消防大型灭火演练16次、发放消防宣传资料6万余份,通过开放消防站接待群众达3000人。在人员密集场所、居民楼院内的显著位置设置消防精品橱窗120块,高标准建立了1条消防安全示范街和2个消防安全示范学校。利用短信平台、道路电子显示屏发送、播放消防公益宣传标语2余万条,在全社会形成人人关心消防、支持消防、参与消防的良好氛围。
   二、工作中存在问题
   一是政府责任制落实不平衡。我区在消防安全责任制落实上存在“上热下冷”、“层层衰减”的现象,尤其是部分村、社区消防管理流于形式,失控漏管严重。部分社会单位消防责任主体意识不强,工作被动应付。
   二是公共消防设施建设不到位。环城高速以西的新建工矿企业区域公共消防设施欠账较多,建设不到位,现有消火栓维护不及时。
   三是多种形式消防队伍建设有待进一步加强。我区政府专职消防队标准不高,农村乡镇多种形式消防队伍建设“四有标准”落实还不到位,经费难以保障到位,执勤人员少,业务训练跟不上,战斗力不强。
   四是农村消防工作基础依然比较薄弱。我区农村的社会抗御火灾的整体能力薄弱,农村消防基础设施建设相对滞后,群众消防安全意识和自救能力仍然较差。
   五是消防安全形势仍然严峻。全区高层建筑、大型人员密集场所数量突然增多,消防管理难度增大,城中村、城乡结合部等消防安全“乱点”区域火灾隐患比较突出,发生群死群伤火灾的风险仍然存在,全民消防安全素质还有待进一步提高。
   2014年,各级、各部门要深入贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》,抢抓《洛阳市“十二五”消防工作发展规划》实施的大好时机,全力筑牢社会消防安全“防火墙”,全面建立完善综合应急救援体系,不断提升公共消防安全管理水平和综合应急救援能力,坚决预防和遏制较大以上火灾事故的发生,为实现平安高新做出新的贡献。

 

 

                               2014年4月17日

 


 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.