您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
2015年度政府信息公开工作年度工作报告
索引号: bgs-/2017-0222525 公开目录: 年度报告 发布日期: 2016年03月17日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
2015年政府信息公开工作年度工作报告

    按照《关于做好2015年政府信息公开工作工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》的要求,我区对政府信息公开情况进行总结,自查了工作中存在的问题,并对2016年的工作作出了安排。现将有关情况报告如下:
    一、政府信息主动公开和回应解读情况
   我区各部门编制了政府信息公开目录,对于公开的内容、实现明确要求,按照政府信息公开目录,对高新区信息进行了全方位及时公开。截止2015年底,区管委会网站政府信息公开网页上公开了323条信息。同时,所有公开的政府信息都通过了区保密领导小组的审查。
2015年,全区以网络舆情及网站留言形式回应事件数434件,充分发挥了高新门户网站的重要性。
    二、依申请公开工作情况
    为方便广大群众投诉和监督,提升政府信息公开的透明度,我区设立了电话咨询、网站咨询、信件受理、网络受理等多种渠道接收政府信息公开申请。并按照依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,对每一件申请都做到详尽的开展调查研究、谨慎地推敲答复、严格遵守答复流程,按规定时限100%准确答复申请人。截止2015年12月31号,我区政府信息公开工作接到过申请受理事项25项,其中22件正常受理并按时作出答复,其中3件属于个人隐私范畴并对申请人作出解释。
政府信息公开的行政复议事项6项及行政诉讼案件86件,其中驳回原告诉讼请求14件。
    三、举报投诉和平台建设情况
    2015年,我区未接到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉。目前我区在大力加强政府网站平台建设,并建立了网上投诉、网上咨询及在线提交依申请公开政府信息渠道,致力于打造政府信息公开网络平台,同时,为了方便广大群众在我区3个行政服务中心均设有政府信息公开查阅点。
    四、工作制度和工作机制建设情况
    为了加强对信息公开工作的组织领导,区管委会信息工开领导小组办公室设在区管委会办公室,由主管办公室的领导任组长,区属各部门主要负责人为成员,管委会办公室负责对各部门信息公开工作进行督促指导和考评,保证所有公开信息全部经由区保密机构按政府信息公开要求进行保密审查,并按照月统计、半年考评的形式对全区20个承担政府信息公开工作的单位进行绩效考评并对未达到考核要求的单位进行通报,有力保障了我区政府信息公开工作的有效运行。
目前我区负责政府信息公开工作人员25人,均为兼职,2015年组织培训2次,主要对政府信息公开误区和依申请公开典型案例进行培训。
    五、存在问题
    主要表现在:我区目前没有专职的政府信息公开工作人员;参加上级组织的政府信息公开工作学习交流机会少;2015年因城中村改造中出现的新问题缺乏经验,对信息公开工作中遇到的新情况、新问题应对方面还需深入研究。
    针对存在的问题,2016年我区将重点推进以下工作:一是继续加大政府信息公开工作力度,进一步建立健全高新区政府信息公开的工作制度体系,促进政府信息公开工作规范有序开展;二是继续完善各自发布、集中监督、统一查阅、便捷搜索的政府信息公开平台;三是不断加强政府信息查阅场所建设,保障政府信息来源,提升服务质量,扩大覆盖范围;四是持续加强监督检查,加大推进力度,对存在问题的环节做好排查;五是建立与法制部门和律师事务所的定期沟通机制,确保对信息公开答复合情、合理、合法;六是积极开展培训交流工作,不断研究新形势,解决新问题,提高工作水平。

 

                                    2016年3月17日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.