您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于认真做好2017年区人大代表建议和政协提案办理工作的通知
索引号: bgs-/2017-0610017 公开目录: 日常信息 发布日期: 2017年06月01日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于认真做好2017年区人大代表建议
和政协提案办理工作的通知

洛开〔2017〕24号

各乡(镇)人民政府,徐 家营街道办事处,区属各单位:
    2017年高新区人大政协联席会议交给管委会办理人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)47件、政协提案(以下简称提案)37件。为切实做好2017年建议、提案办理工作,现就有关事项通知如下:
    一、提高认识,加强建议提案办理工作的领导
    人大代表提出建议,是宪法和法律赋予代表的一项重要权利;政协委员提出提案,是发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的一个重要形式。人大代表、政协委员围绕高新区经济建设、科技创新、社会保障、民生改善等方面提出的建议、提案,反映了人民群众的意愿和要求。认真做好建议和提案办理工作,既是管委会和各部门的一项重要职责和政治任务,也是密切联系群众,增强决策的科学化、民主化、法制化,提高工作水平的有效途径。各承办单位要从讲政治的高度,提高对建议、提案办理工作重要性的认识,认真做好办理工作。
    二、明确责任,务求实效,提升问题解决率和满意率
    各承办单位要把求实求效、提高质量、抓解决实际问题上下功夫,提升问题的解决率和代表、委员的满意率。
   (一)明确办理责任,密切与人大代表、政协委员的沟通联系。各承办单位办理前要充分听取代表和委员的意见,准确掌握建议、提案的意图;办理过程中要邀请代表、委员参与,共商解决问题的办法,增强办理工作针对性和透明度。各承办单位主要负责人为办理工作的第一责任人,全面负责建议、提案办理工作,并明确一名副职分管办理工作,指定机构和专人具体承办。实行“主要领导负总责,分管领导直接抓,具体人员具体承办”三级责任制。
   (二)注重办理质量。凡符合法律、法规和国家政策规定,应该解决而又有条件解决的,要尽快解决,抓紧落实;凡应该解决,但由于财力、物力等条件限制,一时难以解决的问题,要列入计划,制定方案,逐步加以解决,让代表和委员不断看到阶段性的办理成果;对不符合法律、政策规定或情况与事实有出入的,向代表和委员实事求是地做好说明和解释工作,争取代表和委员的理解和认可。
   (三)树立精品意识,持续提升建议提案办理工作水平。各承办单位对所有建议、提案都要提出解决方案,列出落实进度,做到件件有答复;答复要有实际内容,意见要明确、有针对性,对能够解决的问题,要尽快解决并明确答复,对应该解决但一时难以落实的,要如实说明情况,并明确工作进展情况及办理时限,对确实不能解决的,要充分说明原因,给予详细答复;在答复前要征求代表、委员的意见,复文报单位主要领导审核签字后再行文。对代表、委员不满意的建议和提案,各承办单位要深入查找、分析原因,单位主要领导要亲自研究、协调,拿出解决办法,进一步落实后,再向代表、委员答复,努力实现其真正满意。
    三、加强督查,强化问责,确保建议提案办理工作按时保质完成
   (一)严格办理时限。所有建议、提案应在2017年8月底前全部办理完毕并答复代表和委员。确因情况复杂需延长办理时限的,承办单位要向区督查室书面说明情况,经同意后可延长时限。每月25日前,各承办单位将办理工作进展情况报区督查室。
   (二)加强协作配合。对于涉及多个单位办理的建议、提案,主办单位要主动与协办单位沟通、协商,汇总有关意见并答复代表和委员;协办单位要积极配合,将本单位意见及时、主动告知主办单位;主办单位和协办单位意见不一致的,要协商一致后再答复代表、委员。
   (三)强化督办考核。区督查室要加强与各承办单位的联系,加强督查,掌握办理工作进度,各承办单位的办理情况列入目标、绩效考核。
    四、规范答复文件格式,严肃对待人大代表、政协委员的反馈意见
   (一)承办单位接到建议、提案后,要逐件清点、核对、签收,若认为交办意见有不妥的,应在接到建议、提案3个工作日内与区督查室联系,不得拖压搁置或自行转给其他单位承办;同时本单位将分管领导和具体承办人名单及联系电话报区督查室。
   (二)对建议、提案有多人的,应将复文送达前3名代表、委员,同时抄送区人大工委办公室、区政协工委办公室、区督查室。
   (三)复文要严格按照规定的格式进行办理,并根据问题的解决程度,用“A、B、C”标出办理结果(注在复文首页右上角)。所提问题已经解决或采纳的,以及所提问题已有规定,承办单位明确说明了有关情况的,用“A”标明;所提问题已列入计划拟解决或采纳的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标明。
   (四)各承办单位给代表和委员的复文须附《高新区人大代表建议、政协提案办理情况征询意见表》。对代表、委员反馈不满意的建议、提案,区督查室责成承办单位重新办理的,承办单位应在规定时限内办结。
   (五)凡办理建议、提案在5件以上(含5件)的承办单位,应在办结时写出书面总结报区督查室,报告内容应包括本单位领导重视情况、制度建设情况、与代表和委员联系沟通情况、代表和委员所提问题解决情况、办理工作取得的实际效果等。

    附件:1.2017年区人大代表政协委员建议意见交办一览表.pdf
         2.承办单位答复人大代表建议的办文格式.pdf
         3.承办单位答复政协提案的办文格式.pdf
         4.人大代表建议和意见、政协提案办理情况征询意见表.pdf

 

 

                                     2017年5月24日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.