您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于印发高新区2017年土地卫片执法监督检查工作方案的通知
索引号: bgs-/2017-0610048 公开目录: 重点领域信息公开 发布日期: 2017年04月03日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会办公室

关于印发高新区2017年土地卫片执法监督检查

工作方案的通知

 洛开办〔2017〕8号

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区属各相关单位:
   《高新区2017 年土地卫片执法监督检查工作方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                         2017年3月24日

 

高新区2017年土地卫片执法监督检查
工 作 方 案

    根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2017年土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(洛政办明电﹝2017﹞19号)精神,为做好2017年土地卫片执法监督检查工作(以下简称卫片检查),结合我区实际,制定本方案。
    一、主要任务 
    以各乡(镇)为单位开展卫片检查工作,监督检查高新区国土资源监管责任落实情况,评估各地2016年度国土资源管理秩序;督促整改国土资源违法行为,消除违法状态;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。
    二、检查对象
    2017年土地卫片检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后涉及违法用地的图斑。
    三、工作步骤 
   (一)安排部署阶段。2017年3月下旬前,乡(镇)制定自己的工作方案,启动卫片检查工作。 
   (二)查处整改阶段。2017年3月25日前,各乡(镇)制定出违法用图斑的整改责任表,明确每一宗违法用地的整改措施、时限、乡(镇)、村责任人,并上报区卫片工作领导小组办公室备案。
    2017年3月底前,各乡(镇)完成所有需立案查处图斑的调查笔录,并和其他合法图斑的相关手续报区规划和建设服务局。
    区卫片工作领导小组办公室将于2017年4月20日前完成对辖区内已拆除图斑的逐宗验收,并由区规划和建设服务局通过卫片执法信息系统向市国土资源局初次上报卫片检查结果。适时对各乡(镇)人民政府、各相关单位卫片检查工作情况进行督导,重点从新划定的永久性基本农田保护区内的图斑、占用耕地图斑、占用林地图斑、临时用地图斑、设施农用地图斑、上报拆除图斑以及疑似违法图斑宗数较多的乡(镇)进行实地核查。
   (三)审核验收阶段。2017年4月20日前,区卫片工作领导小组办公室完成全区卫片检查区级验收工作及责任追究;2017年5月31日前,市国土资源局完成全市卫片检查市级验收工作及责任追究、省国土资源厅完成对各地上报数据的审核工作;2017年6月20日前,省政府将组织开展省级验收工作。
    四、信息和成果上报
   (一)备案材料上报。2017年3月下旬前,各乡(镇)人民政府、各相关单位将开展 2017年卫片检查工作的通知、工作方案、结合本地实际制定的政策性文件及探索加强国土资源执法监察工作取得突出成效的好经验、好做法等材料报区卫片执法监督检查工作领导小组办公室备案。
   (二)对确需立案查处的,乡(镇)国土所应按要求上报询问笔录等信息。
   (三)工作进展周报。从 2017年3月开始,各乡(镇)人民政府每周五上午以电子版形式向区卫片领导小组办公室报送工作进展情况以及整改工作成效,主要包括拆除复耕复绿图斑宗数及耕地面积和完善用地审批手续的图斑宗数及耕地面积。遇到亟待解决的重大问题,可即时专门报告。(邮箱:gxqtdghjc@126.com)
   (四)成果汇总上报。2017年6月5日前,乡(镇)国土所要将卫片图斑违法用地信息报区土地规划和建设服务局,由区土地规划和建设服务局通过卫片执法信息系统上报卫片检查的各类具体数据最终成果。同时,向市国土资源局上报全区卫片检查工作开展情况及相关统计汇总表。
    五、工作要求
   (一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府要严格落实党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、上下联动的国土资源执法监管共同责任机制,切实加强对卫片检查工作领导,做到机构健全、人员到位、经费落实。要强化土地卫片检查工作的宣传,营造良好的舆论氛围。结合全天候遥感监测工作和不实耕地核查工作,进一步推动土地违法问题查处整改到位。不实耕地核查及2016年全天候遥感监测发现的土地违法问题,也必须全部纳入查处整改范围。 
   (二)狠抓责任落实。全区卫片检查工作在管委会的统一领导下,由区卫片工作领导小组办公室具体实施。各乡(镇)人民政府、各相关单位要积极采取措施,消除国土资源违法状态,组织做好图斑核查、规范查处、整改落实、数据审核、实地验收、约谈问责等各个环节的工作。区卫片工作领导小组办公室督导各乡(镇)人民政府、各相关单位做好卫片检查各阶段工作,组织对拆除图斑进行逐宗实地验收,制定警示约谈方案。报管委会同意后,依据有关规定启动问责,并及时向社会公开案件查处情况。
各乡(镇)人民政府是整改工作的主体,要对违法用地行为彻底整改。对符合土地利用总体规划和国家产业政策的项目用地,特别是单宗面积大和占用耕地的地块,要抓紧组织报批,安排专人跟踪对接,尽快完善用地手续;对不能完善用地手续的,立即组织拆除,并复耕复绿到位,消除违法状态。 
   (三)认真督查验收。区卫片工作领导小组办公室要采取多种形式开展督查和验收工作。督查和验收有关事项将以适当方式向社会公开,接受群众监督。 
   (四)强化约谈问责。依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部人力资源社会保障部国土资源部令第15号)和《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,根据各乡(镇)卫片检查工作情况,对违法用地严重地区的党政主要负责同志和有关负责同志实施严肃问责。在确定约谈、问责地区时,不再“唯15%比例论”,对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到 15%以上但造成恶劣影响或者其他严重后果的地区,对违法违规数量不大但不认真组织查处整改、得过且过的地区要纳入约谈问责范围。
    六、有关政策
   (一)2017年6月30日前,违法用地已经整改查处,依法对人对事做出处理,并办理了农用地转用审批手续或已经拆除复耕到位,消除违法状态,所涉及的耕地面积在实施责任追究时,不计入违法占用耕地面积比例。
   (二)历年河南省保障性安居工程计划或台账确定的建设项目尚未取得农用地转用审批手续的,在实施责任追究时,不计入违法占用耕地面积比例。
   (三)国家和省级重点工程违法用地,在各乡镇人民政府、各相关单位履职到位情况下,在实施责任追究时,不计入违法占用耕地面积比例。
   (四)对国土资源部批准的城乡增减挂钩试点,在判定试点项目新增建设用地合法性时,按相应的试点政策判定。
   (五)2016年度卫片检查图斑经变更调查认定的新增建设用地,核查后不得认定为实地伪变化。

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.