您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于进一步加强遏制私搭乱建工作的通知
索引号: bgs-/2017-0610049 公开目录: 重点领域信息公开 发布日期: 2017年05月02日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会办公室
关于进一步加强遏制私搭乱建工作的通知

洛开办〔2017〕9号

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区属各有关单位:
   为进一步完善我区遏制私搭乱建工作制度化、规范化、长效化的管理,强化我区遏制私搭乱建工作依法有序开展,根据《洛阳市人民政府办公室关于加强遏制私搭乱建工作的通知》(洛政办〔2011〕156号)及《洛阳高新区管委会关于进一步加强遏制私搭乱建工作的通知》(洛开〔2012〕1号)文件精神,结合我区实际,就进一步遏制私搭乱建工作通知如下:
   一、工作目标和主要原则
  (一)工作目标
   建立完善遏制私搭乱建工作机制,加强普法宣传教育,树立依法建设的观念,综合运用行政、法律、经济等手段治理私搭乱建行为,保持遏制私搭乱建高压态势,有效遏制和杜绝私搭乱建现象,为我区经济社会全面协调可持续发展创造有利环境。
  (二)主要原则
   遏制私搭乱建工作坚持“属地管理、党政同责”的原则;坚持“区指导、乡(镇)组织、村为主”的原则;坚持“分级督查、责任追究”的原则;坚持“依法拆除、维护稳定”的原则;坚持维护我区广大人民群众利益的原则,坚持精神鼓励与物质奖励相结合的原则。充分激发和调动广大干部群众参与遏制私搭乱建工作的积极性与主动性,做到权责统一、实事求是、公平公正、奖优罚劣。
   二、工作要求
  (一)管理范围
   我区乡(镇)所属范围和建成区。西至宜阳县界,东至南昌路,南至洛河南岸丰李镇,北至与涧西区新安县交界。
  (二)管理责任
   各单位所辖责任区域实行主要领导负责制和主管领导、包干领导责任制,在区党工委、管委会的领导下尽心尽力开展工作,具体担负各自责任区域的巡查和对违建物的整改拆除任务及社会舆论管控工作,确保遏制私搭乱建工作全面覆盖。
   区遏制私搭乱建工作领导小组统一领导、组织协调全区遏制私搭乱建工作。区遏制私搭乱建工作领导小组办公室负责区遏制私搭乱建工作的宣传、督查、考核和工作经费管理等日常工作,负责全区遏制私搭乱建工作信息的采集,对私搭乱建行为做到及时发现、汇总报告、转办上级工作要求、及时督促各责任单位对责任区域内发生的私搭乱建现象按照要求进行整改和影像备案。
   孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇负责建成区内居民小区及建成区外管辖范围内私搭乱建行为的监管和整改。各乡(镇)政府是遏制私搭乱建工作的责任主体,各乡(镇)主要领导是遏制私搭乱建工作的第一责任人,分管领导及包村领导是直接责任人。具体组织对本区域内的日常巡查和对辖区村庄的督查,及时发现制止私搭乱建行为并组织整改拆除私搭乱建违建物,按照要求向区遏制办报告本区域内的遏制私搭乱建工作。负责做好维护稳定和安全生产工作,防止出现因制遏制私搭乱建工作宣传不到位,处理不依法,引起群众上访和群体性事件,杜绝安全事故;各乡(镇)所属社区、村委党支部、村委是遏制私搭乱建工作的直接责任单位,各社区(村)党支部书记村主任为直接负责人,要对本社区、行政村开展经常性排查、及时发现私搭乱建行为,做好制止和监控,做好群众信访稳定工作,排除安全隐患;按照全区应急联动要求及上级部门指令,全天候处置辖区内的私搭乱建事务。
   徐家营街道办事处负责本辖区范围内私搭乱建行为的监管和整改。
   区城市监察管理局负责建成区内、绿化带、公共绿地以及道路两侧临街建筑物立面以外私搭乱建工作及户外广告设施的治理。负责对本责任区内的日常巡查,及时发现制止并负责组织整改拆除私搭乱建违建物,按照要求向区遏制办报告本区域的遏制私搭乱建工作。
   区开发建设工程局负责已征用区域内工业用地上的私搭乱建行为的监管。负责对本责任区内的日常巡查,及时发现制止并负责组织整改拆除私搭乱建违建物,按照要求向区遏制办报告本区域的遏制私搭乱建工作。
区土地规划和建设服务局负责建成区内国有土地上,产业园内的行政企事业单位私搭乱建行为的监管。负责对本责任区内的日常巡查,及时发现制止并负责组织整改拆除私搭乱建违建物,按照要求向区遏制办报告本区域的遏制私搭乱建工作。
   区房屋征收补偿中心负责协调督促乡(镇)对列入改造范围村庄的违建治理工作。
   区监察室负责对遏制私搭乱建工作不力的单位及工作负责人员按照有关要求问责。
   区财政局负责区遏制私搭乱建工作的经费保障。
   区法制和信访局负责做好集中拆除活动中周边环境维护工作,负责做好
突发事件时的处理工作。
   孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、区城市监察管理局、区开发建设工程局、区土地规划和建设服务局组织各种形式拆除做为主要手段,把工作重点放在巡查预防和私搭乱建的整改上,着力解决全区范围内的各类私搭乱建现象,切实做到发现一起、制止一起、拆除一起。适时开展集中拆除活动,达到制止一处,震慑一片的整治效果,杜绝私搭乱建行为,减少国家及集体的资源浪费,减少群众的财产损失。
   三、工作内容
  (一)私搭乱建行为界定
   1.乡(镇)村庄范围内,未办理土地、规划、建设等审批手续进行新建房屋、加建房屋、房屋增加装修、新建厂房、养殖场等各类建筑物(构筑物)的行为。
   2.集体土地上未批先建、批少建多、无证建房、批甲占乙等行为。
   3.城市区内国有土地上未批先建、批少建多、无证建房、批甲占乙等行为。
   4.未经批准私自搭建、安装商业广告的行为。
   (二)工作原则
   1.各乡(镇)政府要加大对辖区内村庄、居民小区的监控力度,负责对新发现的违法新建、扩建、加建等行为进行整改,发现一起,拆除一起;其他区域内的违法建(构)筑物,由相关责任单位负责拆除。
   2.民宅确属危房需要改造,原则上经村民委员会、乡(镇)政府审批并报区遏制私搭乱建工作领导小组办公室备案后,可原基改建。经批准改建的建筑规模不能超过原危房建筑规模,并控制在二层以下。鼓励村集体组织在符合土地法律、法规、政策下,经规划审批,依法进行集中建设,用于村民安置。
   3.各乡(镇)政府要对遏制私搭乱建工作建立疏导机制,对确属危房,但所在村庄又被列入改造的村庄住户,实行过渡阶段补贴,帮助村民解决住房问题。
  (三)工作制度
   1.督查、巡查制度:开展区、乡、村三级巡查,建立工作台帐,做好工作记录;区遏制办下发的督办通知,责任单位3个工作日内予以回复报告。如有特殊情况,按规定时限回复报告。
   2.周报告制度:区各责任单位汇总本辖区内巡查情况后,经主管领导签字,于每周五下午4点前报告给区遏制私搭乱建工作领导小组办公室。
   3.季讲评制度:对全区遏制私搭乱建工作进行小结讲评,对“遏制私搭乱建工作达标单位”进行奖励。
   4.半年总结制度:总结半年遏制私搭乱建工作,对“遏制私搭乱建工作先进单位”进行奖励。对工作不力造成负面影响的单
位或个人进行问责。
   5.年终考核奖惩制度:总结全年遏制私搭乱建工作,对“遏制私搭乱建工作突出贡献单位” “遏制私搭乱建工作先进个人”进行奖励,对工作落实不到位的单位或个人进行责任追究。
   四、考核机制
  (一)考核标准
   考核工作由区遏制私搭乱建工作领导小组统一组织实施,日常工作由区遏制私搭乱建工作领导小组办公室负责,考核结果报区遏制私搭乱建工作领导小组批准。
   考核包括季考核、半年考核、年终考核。主要对区遏制私搭乱建工作责任单位的队伍建设、工作流程和绩效、制度落实等内容进行量化检查验收,作为实施奖惩的依据。
   1.季考核:根据每月发生的私搭乱建数量,对各单位进行排名考核 ,作为评定奖励“遏制私搭乱建工作达标单位”的依据。
   2、半年考核:考核单位是否连续半年内无私搭乱建行为,以此作为对“遏制私搭乱建工作先进单位”奖励的发放依据。
   3.年终考核:考核单位是否连续一年内无私搭乱建行为,或者虽发生私搭乱建行为,但能及时整改到位,未造成负面影响的,以此作为责任单位年终奖惩的依据。
  (二)考核认定
   1.私搭乱建行为以拍摄的影像资料为依据;
   2.私搭乱建行为发生数量,以市、区两级督查组巡查通报、群众举报查证属实的数量为依据;
   3.考核结果以专报形式进行通报。
   五、奖惩办法
   实行物质与精神双重奖励,奖励项目分时进行。
  “遏制私搭乱建工作达标单位”的奖励每季度一次,奖励工作经费5000元;“遏制私搭乱建工作突出贡献单位”的奖励每年一次,奖励单位10000元;依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《洛阳市治理违法占地违法违章建筑工作责任追究暂行办法》及区遏制私搭乱建工作要求,对遏制私搭乱建工作不力的单位或个人,由区纪检监察部门按照有关规定进行责任追究。
   (一)未落实各项制度、未设立巡查队的乡(镇),未建立工作台账的责任单位、未按要求报告回复及整改到位的责任单位,每季进行通报批评1次,连续2次被通报的责任单位主要领导写出书面检查并问责。
   (二)每季度内,凡发生2起以上(含2起)对私搭乱建行为制止不力的责任单位,由区纪检部门给予责任单位主管领导问责。
   (三)半年内,凡发生5起以上(含5起)对私搭乱建行为制止不力的责
任单位,由区纪检部门给予责任单位主要领导问责。
                            


                                          2017年4月1日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.