您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于强化金融创新服务支持地方经济发展的实施意见
索引号: bgs-/2017-0610052 公开目录: 重点领域信息公开 发布日期: 2017年06月01日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于强化金融创新服务支持地方经济发展的
实 施 意 见

洛开〔2017〕18号

各乡(镇)人民政府,徐家营街道办事处,区属各单位:
    为贯彻落实《国务院关于印发中国(河南)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2017〕17号)以及中共河南省委、河南省人民政府印发的《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》精神,结合《洛阳市人民政府关于进一步利用和发展资本市场支持地方经济建设的实施意见》(洛政 〔2016〕59号)要求,现提出如下意见:
    一、总体要求和目标
   (一)总体要求。以全面提升区域金融服务水平为方向,以服务国家自主创新示范区、自由贸易试验区为主线,以推动科技金融有效结合为重点,以支持实体经济发展为根本落脚点,引导金融机构集聚、支持金融要素市场发展、鼓励科技企业进入多层次资本市场、支持综合性金融服务平台建设、完善区域信用体系建设、大力培育创新创业体系。
   (二)总体目标。到2020年,全区上市挂牌企业总数达到50家以上,资本市场融资达到100亿元。设立各类基金不低于10只,募资总规模50亿元以上,政府引导基金总规模不低于10亿元。融资租赁公司、资产管理公司、股权投资管理公司、会计师事务所、律师事务所、资产评估事务所等中介服务机构超过50家。各类金融业态更加丰富,金融市场更加活跃,区域经济发展金融支撑贡献作用明显提升。
    二、主要任务
   (一)重点服务自主创新示范区、自由贸易试验区建设,全面支持科技金融创新发展,打造具有辐射带动作用的金融产业集聚区。
    1.设立洛阳高新区科技金融创新发展引导基金(母基金)。发起设立洛阳高新区科技金融创新发展引导基金(母基金),高新区根据区域经济发展实际需要安排财政预算每年向母基金注入资本金。以母基金为平台,参股设立(但不限于)股权投资基金、并购重组基金、城市发展建设基金、产业基金等。
    2.建立洛阳高新区风险补偿机制。制定出台洛阳高新区风险补偿管理办法,重点支持科技项目股权投资、科技信贷、科技保险、科技担保等领域。
    3.对高新区内科技园区进行金融创新、引进金融机构(含中介服务机构)给予支持。鼓励科技园区发起设立股权投资基金、科技信贷资金池以服务园区内企业发展,高新区根据基金或资金池设立情况进行参股或给予资金支持。
    4.鼓励开办民营银行。支持符合条件的民营独立法人机构申请出资设立民营银行。对于在高新区成功设立民营银行的,给予民营银行一次性奖励100万元。
    5.支持企业多渠道融资。对高新区企业通过融资租赁方式实现融资的,按照实际融资额的0.5%给予奖励,最高20万元。对科技型企业发行资产证券化产品并成功实现融资的,在省、市奖励的基础上给予发行企业实际融资额1%的奖励,省、市、区奖励总额最高50万元,给予承担承销业务的金融机构发放一次性业务补贴5万元。
    6.金融机构信贷负责人科技型企业信贷奖励。金融机构对高新区内科技型中小企业贷款的增量部分,按照1.5元/10万元标准,给予金融机构信贷业务主管领导以及信贷员进行奖励。
    7.科技信贷业务补贴。科技银行对区内科技型中小企业发放贷款的户数和贷款额均超过其贷款总户数和贷款总金额50%的,按其向区内科技型中小企业发放贷款总额的1%发放贷款业务补贴,单个科技银行最高100万元。保险机构对区内科技型中小企业贷款开展科技保险业务的,按照其科技保险业务保单总额的1%给予补贴,单个保险机构最高100万元。
    8.投贷联动和股权质押业务补贴。鼓励开展投贷联动、股权质押融资,对开展投贷联动、股权质押的金融机构,按照其新增业务量的0.5%给予奖励,最高奖励100万元。
    9.科技金融创新奖励。对开发科技金融创新产品或创新金融模式并在金融办完成备案的金融机构,按照其年度为高新区带来新增融资额0.5%的给予奖励,最高奖励100万元。设立洛阳高新区金融创新服务年度优秀奖,对年度优秀金融创新服务机构奖励20-50万元、年度优秀金融创新服务个人每人奖励5万元。
    10.鼓励在高新区内发起设立股权投资基金、基金管理公司。对于在高新区内注册的股权投资基金,根据基金对比上一年度在高新区范围内投资新增额的1%给予奖励,最高奖励100万元。对于在高新区内注册成立的基金管理公司,根据其对区域经济贡献的增加额给予奖励,最高奖励100万元。

   (二)鼓励金融机构入驻,完善金融要素市场
    11.金融机构开办补贴。对在高新区新设立的消费金融公司、汽车金融公司、金融租赁公司等总部金融机构,按照其实收资本的1%给予一次性开办补贴,最高补贴100万元;对新设成立的科技银行、科技证券、科技保险机构给予100万元一次性补贴;对新入驻的证券业分支机构按照A、B、C类分别给予100万元、80万元、50万元补助。对已存续的上述机构,在政策出台后进行增资的,按照其增资部分的0.5%给予补贴,最高补贴100万元。
    12.金融中介机构开办补贴。金融中介机构、登记结算机构、交易所等机构总部迁至高新区注册、纳税的,根据规模给予一次性补贴50-100万元;在高新区购买营业自用房的,按房价3%给予一次性补贴,最高100万元;租赁自用办公用房的,第一年房屋租金全额补贴,第二年补贴房租80%,第三年补贴房租50%,3年累计补贴最高50万元。
   (三)加快多层次资本市场建设,鼓励企业上市挂牌
    13.企业上市奖励。对通过河南证监局上市辅导验收的后备企业,在中国证监会正式受理其首发申请材料后,高新区给予一次性奖励20万元。企业上市募集资金85%以上投资于高新区内项目的给予200万元奖励。已上市公司以配股或增发等方式实现再融资(不包含以资产认购),且募集资金80%以上投资于高新区的,高新区给予100万元奖励。
    14.企业挂牌奖励。企业在新三板成功挂牌奖励50万元,企业挂牌完成融资且金额超过2000万元的,再奖励50万元。企业在中原股权交易中心成功挂牌信息展示板的一次性奖励1.5万元,成功挂牌交易板的一次性奖励15万元,通过挂牌完成股权融资且金额超过1000万元的,一次性奖励10万元。
    15.并购重组奖励。对在高新区重点发展产业体系内的科技企业、重点项目被同行业上市公司或同行业龙头企业(前三名)并购重组且引进资金在2000万元以上的,一次性奖励被并购企业 50 万元。
   (四)持续推动区域信用体系建设,打造优质金融生态环境  
 
    16.建立洛阳高新区科技企业信用联盟。与人民银行洛阳中心支行、高新区内各金融机构合作共同发起建立洛阳高新区科技企业信用联盟。高新区对进入信用联盟内的企业提供贷款増信支持。
    17.建立洛阳高新区信用保险保障基金。以政府引导出资、符合条件的金融机构参与共同发起设立洛阳高新区信用保险保障基金。主要服务于高新区内的科技型中小企业及外贸进出口类企业。
    18.建立洛阳高新区还贷周转资金池。以政府出资为引导,设立洛阳高新区还贷周转资金池。区财政根据资金池周转使用情况每年安排专项资金注入。允许符合条件的机构资本、民营资本金参与增资,以不断扩大资金池规模,逐步实现对区域内的企业信贷周转资金全覆盖。
    19.建立洛阳高新区金融发展研究院。以政府引导为辅,各专业机构参与为主,发起设立洛阳高新区金融发展研究院。研究院为高新区金融发展、产业投融资规划、企业项目投融资咨询提供全方位服务。区财政每年安排专项资金对研究院内法律、财税等专业机构给予补贴。
   (五)加强金融监管,严防金融风险
    20.建立洛阳高新区金融风险预警监控机制、金融市场舆情快速反应机制、金融突发性事件应急处置机制。加强对区域内金融市场活动参与者的宣传和教育,防范各类非法集资风险,严守不发生系统性区域性金融风险的底线。
    上述意见由高新区金融工作办公室负责制定实施细则,并建立绩效评价机制,根据绩效评价结果进行适时调整。同时,每年对扶持奖励资金进行审计,对弄虚作假骗取扶持资金的单位,将全额追缴扶持资金,并追究相应的法律责任。
    本意见自印发之日起施行,有效期3年。

 

 

                                         2017年5月4日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.