您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于明确乡(镇)、徐家营街道办事处消防安全责任人和消防专管员的通知
索引号: bgs-/2017-0928007 公开目录: 日常信息 发布日期: 2017年08月03日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 


洛阳高新区管委会办公室
关于明确乡(镇)、徐家营街道办事处消防安全责任人和消防专管员的通知
洛开办〔2017〕22号

各乡(镇)人民政府,徐家营街道办事处,各有关单位:
    为深入推进消防安全网格化管理工作,增强基层消防安全管理力量,全面夯实基层社会化防控基础,根据年初消防工作目标要求,结合我区实际,现决定在各乡(镇)、徐家营街道办事处分别配备1名消防第一负责人、直接负责人及消防安全专管员,切实推动消防网格化工作扎实开展。现就有关事宜通知如下:
    一、提高思想认识,加强消防安全专管员队伍建设
    当前,火灾防控的薄弱环节和突出问题大都集中在城中村、城乡结合部以及农村,并呈现多元化、复杂化发展态势。特别是近年来,居民家庭火灾频发多发,消防专业力量不足以达到监管全覆盖、无盲区,消防安全工作的基层基础亟待加强。加强消防专管员队伍建设,推进消防安全网格化管理,是加强消防安全基础建设、消除基层火灾隐患的重要举措,也是创新社会消防安全管理,全面提升社区消防工作水平的迫切需要。各乡(镇)、徐家营街道办事处要高度重视,督促辖区消防专管员认真履行消防工作职责, 担负本地消防安全网格化管理责任。
    二、严格履行职责,切实做好本辖区消防安全工作
    各乡(镇)政府、徐家营街道办事处要认真做辖区内社会单位火灾隐患、消防违法行为的排查和消防宣传教育工作,消防专管员要积极配区公安消防大队做好消防监督网格化管理工作,确保顺利完成各项指标任务,并履行以下职责:
    (一)按照上级部署,组织开展消防安全专项治理、消防安全检查和灭火疏散演练;
    (二)每半年召开一次消防工作联席会议,研究解决多种形式消防队建设、城乡公共消防设施建设、消防宣传工作等重大问题,并形成会议纪要;
    (三)定期通过区消防大队向管委会报告消防工作情况,提出合理化建议;
    (四)及时收发上级部门关于消防工作的文件,收集整理网格化消防安全管理人员备案台账;
    (五)督促各中、小网格开展消防安全检查,开展群众性的消防安全宣传教育工作,普及家庭防火知识;
    (六)积极搜集广大群众反映消防工作的热点和难点问题,组织研究、协调,并提出整改措施、落实整改。
    三、健全机制,严格考核,做好消防专管员队伍的日常管理工作
    乡(镇)政府、徐家营街道办事处主要负责人为第一负责人,分管安全工作的副乡(镇)长、街道办事处副主任为直接负责人,安全生产组织具体负责实施的人员为消防专管员,消防专管员的日常管理工作由所在乡(镇)政府、徐家营街道办事处负责。各乡(镇)、徐家营街道办事处应全面应用洛阳市消防安全网格化信息管理平台及手机APP移动终端,区防火委进行业务指导。各乡(镇)政府、徐家营街道办事处要加大对消防队伍经费、人事等政策的支持力度,确保人员的稳定性和连续性,如出现岗位调整和人员变更,要及时做好信息登记和人员变更函告工作,并自人员确定或者变更之日起5个工作日内,将变更人员备案登记情况加盖印章,报区管委会备案。区管委会将把各乡(镇)、徐家营街道办事处专管员队伍建设作为消防安全网格化管理和年度消防工作目标责任考核的重要内容,对工作成绩突出的单位和个人进行表彰,对措施不落实、工作开展不力的通报批评,对人员信息上报不及时或者检查发现上报虚假信息的,从严追究相关单位和人员的责任。

 

 

                                    2017年7月3日

 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.