您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会办公室关于印发党政机关公务用车使用管理暂行办法的通知
索引号: bgs-/2017-0928008 公开目录: 日常信息 发布日期: 2017年08月03日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会办公室
关于印发党政机关公务用车使用管理
暂行办法的通知

洛开办〔2017〕24号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各单位:
    《洛阳高新区党政机关公务用车使用管理暂行办法》已经管委会研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

                                         2017年7月7日

洛阳高新区党政机关公务用车使用
管理暂行办法

    第一条  按照洛阳市公务用车制度改革工作的要求,为巩固、深化我区公务用车制度改革成果,推动全区党政机关在公务用车制度改革后车辆的管理工作更加规范、高效,切实改进工作作风,结合我区实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称公务用车,是指各级党政机关实施公务用车制度改革后,按规定所保留的用于履行公务的机动车辆,分为机要通信、应急保障、特种专业技术、综合执法、调研接待、离退休老干部服务、定向化实物保障等车辆。综合执法车指除规定的公安、检察院、法院、司法、纪委(监察)、工商、食品药品监督、交通(海事)、农业、林业、畜牧11种执法执勤车以外的公务执法车辆。
    第三条  党政机关公务用车实行编制管理,配备使用遵循经济适用、节能环保、保障公务、节约使用的原则,不得超编制、超标准配备车辆。区公务用车主管部门要加强对公务用车的编制核定、车辆购置、车辆使用、车辆处置的全过程监管,实现公务用车规范化管理。
    第四条  全区党政机关公务用车实行分级管理。法院、检察院、城市监察管理局、孙旗屯乡、辛店镇、丰李镇、徐家营街道等单位公车主管部门负责本单位公务用车日常管理工作,加强车辆和人员的管理教育,健全日常维护保养和安全管理制度,实行安全行车、文明行车。
    第五条  严格落实中央“六个不得”要求,任何单位和个人不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人车辆;不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车;不得以交通补贴名义变相发放福利;不得既领取交通补贴又违规乘坐公务用车。
    第六条  党政机关交通补贴保障区域内的公务出行由发放公务交通补贴费用保障,一般公务出行原则上不得使用保留用车。保留的公务用车主要用于机要通信、应急突发事件、重要公务活动、公务接待以及外出调研、跨区域出差等特定公务出行需要,不得固定个人使用。
    第七条  各单位要建立车辆档案,实行统一管理和定点保险、定点维修、定点加油、定点停放制度,定期对公务用车使用信息进行公示,通过公开透明运行,提高车辆使用效率,有效保障公务出行。
    第八条  通过运用卫星定位和互联网技术,建立公务用车信息平台,实现统一调度,对公务用车实施精细化、科学化管理,统一张贴公车标识,实现网络化实时监管。
    第九条  外出调研、接待、重大会议等特殊公务活动需求保留车辆无法满足的,可以购买社会服务方式进行保障,购买社会服务用车应严格按照公务用车配备使用管理相关标准及规定实行。
    第十条  各单位要按照“先审批后使用,谁审批谁负责”的原则,严格履行车辆使用审批手续,建立车辆使用人申请、所在部门审核、单位分管领导审批的管理机制。
    第十一条  公务用车使用年限超过8年的可以更新,达到更新年限仍能继续使用的,应当继续使用,不得因领导干部提职、调任等原因提前更  新。
    第十二条  严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰,不得在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用。严禁将保留公务用车用于婚丧喜庆、探亲访友、度假休闲、接送子女亲友等费公务活动。
    第十三条  各单位要加强公务用车使用管理,严格执行使用规定。对于违反公务用车纪律和本办法规定的情形,由相关监督管理部门严肃处理。
    第十四条  各级党政机关及其所属行政事业单位,人大机关、政协机关、人民法院、人民检察院,人民团体的公务用车使用管理适用本办法。
    第十五条  本办法由区管委会办公室会同相关部门负责解释。
    第十六条  本办法自发布之日起施行。此前有关公务用车配备使用管理的规定,凡与本办法不一致的,按照本办法执行。

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.