您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发全面清理规范各类证明工作实施方案的通知
索引号: bgs-/2017-0928010 公开目录: 日常信息 发布日期: 2017年08月03日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 


洛阳高新区管委会
关于印发全面清理规范各类证明
工作实施方案的通知

洛开〔2017〕37号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各单位:
    《全面清理规范各类证明工作实施方案》已经区管委会研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                                       2017年7月14日

 

高新区全面清理规范各类证明工作
实 施 方 案

    为进一步提高公共服务质量和效率,解决企业和基层群众“办事难”问题,根据《河南省人民政府办公厅关于全面清理规范各类证明的通知》(豫政办明电〔2017〕83号)安排部署,现就我区全面清理规范各类证明工作提出如下实施方案:
    一、工作目标
    在区属各单位中开展各类证明集中清理规范工作,取消各类不合法、不合理证明。对依法依规保留的各类证明,实行清单化管理,并向社会公布,没有列入清单的证明,不得再要求企业和群众办事创业过程中提供,切实减轻企业和群众负担。
    二、清理规范的范围
    全区各级政府部门、事业单位,在企业、群众申请办事过程中,要求申请人提供的各类证明。
    三、清理规范的原则
    (一)合法合理。无法律、法规、规章和省以上政策文件依据的,一律取消;可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,一律取消;能通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;乡镇(街道办事处)、村(居)民委员会无权查证、无法开具的,一律取消;能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交协议办理的,原则上一律取消。凡未纳入清单的各类证明,一律不得再要求企业、群众提供;除因法律、法规、规章和政策性文件调整外,各地、各部门一律不准擅自设定证明事项。
    (二)全面准确。各级、各部门要以权责清单和本部门提供的公共服务事项(便民服务事项)等为基础,全面梳理本地、本部门在服务企业群众办事创业过程中要求申请人提供的所有证明(具体指要求申请人在政府部门、乡镇、村民委员会、居民委员会和社会组织等开具的证明),确保不遗漏。要深入研究论证,确保证明名称规范准确、用途清楚、设定依据有效、处置意见明确、后续办理方式具体。
    (三)分级负责。各级政府负责指导督促本级政府各部门清理规范工作,并统一汇总报送有关数据表格。
    (四)严格管理。清理规范后确需保留的各类证明,要建立证明清单并向社会公布,没有列入清单的不得要求企业和群众办事创业过程中提供。因特殊工作需要,确需增加证明材料的,履行必要的审核论证程序后方可列入清单。对随意让申请人提供各类证明的问题要严肃处理,切实维护证明清单的严肃性。
    四、清理规范的步骤
   (一)全面摸清证明底数。各级、各部门要充分开展摸底调研,填写《需要申请人提供的证明汇总表》(附件1、2),摸清各类证明底数、用途、设定依据等基本情况,逐项提出初步清理意见。
   (二)依法依规清理规范。在全面梳理摸底基础上,各地、各部门要通过召开部门、基层组织、企业、群众座谈会进行研究论证,明确清理规范意见并尽快开展清理规范工作,编制取消的证明清单(附件3、4)和保留的证明清单(附件5、6)。要履行必要的审核程序,各级政府负责本级证明清单的审核工作;市审改办会同市政府法制办负责市政府部门、直属事业单位证明清单的审核工作。对确需保留的证明事项,要严格论证,广泛听取各方面意见,明确证明名称、设定依据、实施主体、开具单位、用途等要素。要进一步明确工作目标,确保8月底前再取消一批不合法、不必要、不合理的证明。
   (三)及时公布证明清单。根据省政府安排部署,省、省辖市、县(市、区)三级政府取消的证明清单和保留的证明清单将在全省证明管理平台统一公布。各级、各部门要通过本地、本部门门户网站,新闻媒体等向社会公布,广泛接受群众监督。
   (四)建立动态管理机制。各级、各部门要根据法律、法规、规章和有关政策文件调整情况,及时调整证明事项,进一步取消各类无谓证明,确保需开具证明只减不增。各级、各部门对需调整的证明事项,履行必要的审核论证程序后,在管理平台上对证明清单作出调整;区属各单位需要调整的,要事先报市审改办、市政府法制办审核,审核通过后再作调整。
    五、工作要求
    区属各单位要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,强化工作措施,落实工作责任,确保尽快取得成效。
    (一)强化组织领导。区属各单位要尽快建立工作推进机制,制定实施方案,协调推进清理规范工作。
   (二)把握时间节点。区属各单位填写的《需要申请人提供的证明汇总表》(附件1、2),要详细列明证明名称、设定依据、开具单位、用途、初步清理意见等要素;同时对近年来清理规范各类证明工作进行全面总结,形成详尽的文字材料,具体包括目前已取消的证明数、保留的证明数、精简比例、保留证明的用途、下一步工作安排(明确任务、时间节点等)。以上汇总表、书面工作总结2项材料,加盖单位公章后于7月20日前报区组织人事和社会保障局,电子版同时发送至gxqzzrsc @163.com。区组织人事和社会保障局审核后报市审改办,由市审改办统一汇总上报至省审改办在省电子政务服务平台统一公布。
   (三)加强统筹督查。区组织人事和社会保障局、区法制和信访局法制办要将区属各单位的工作落实情况纳入督查范围,通过随机抽查、定期检查、卷宗评查等方式,对各级各部门工作开展情况进行监督检查,确保清理规范工作按时、保质完成。区管委会办公室将根据工作进展情况,适时开展专项督查,对进展快、成效好的单位进行表扬,对工作不力的予以通报。
    附件:1.需要申请人提供的证明汇总表.pdf
         2.取消的证明清单.pdf
         3.保留的证明清单.pdf

       

 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.