您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发电代煤气代煤专项补贴资金发放办法
索引号: bgs-/2017-0928011 公开目录: 日常信息 发布日期: 2017年08月03日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于印发电代煤气代煤专项补贴资金发放办法

洛开〔2017〕38号

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区属各单位:
    《洛阳高新区电代煤气代煤专项补贴资金发放办法》已经管委会同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                       2017年7月21日
   


洛阳高新区电代煤气代煤专项
补贴资金发放办法

    为强力推进电代煤、气代煤工作,加快城乡分散燃煤污染治理,改善我区大气环境质量,按照“政府主导、属地管理、政企联动、市场运作”的原则,依据入户核查、四方确认、组织改造、限时办结、组织验收、结算补贴的操作流程,就电代煤气代煤专项补贴资金发放工作,制定本办法。
    一、补贴资金发放范围
    补贴资金发放范围是指实施集中供气工程居民户、城市区禁燃区实施煤改气商户和纳入电代煤、气代煤民生工程项目实施清单的城乡居民户。
本补贴自《洛阳高新区管委会办公室关于印发电代煤气代煤工作实施方案的通知》(洛开办〔2017〕20号)发布之日起执行。
    二、补贴资金发放标准
   (一)对城市区内燃煤居民户实施天然气集中供气工程的,按照每户1000元标准进行燃气建设费一次性补贴。对城市区禁燃区内燃煤商户实施煤改气,在规定时间内报装的,按照每户3000 元标准给予燃气接入公司一次性补贴。补贴资金市财政承担50%,剩余部分区财政统筹解决。
   (二)对不具备集中供热条件、安装使用节能电采暖设备或燃气采暖设备取代燃煤采暖炉的城乡居民用户(民生工程),按照“改造政府补贴、不足用户补齐”的原则,按照政府招标设备中标价的 50%给予一次性设备购置补贴,每户最高不超过 2000 元(除电采暖设备、燃气采暖设备外的户内生活和采暖配套设施,由居民自行负责),补贴资金市财政承担40%,剩余部分区财政统筹解决。
   (三)居民“特困户”和“五保户”在电代煤、气代煤中应自行承担的费用由区农村和社会事务局商财政局提出合理化建议报区管委会研究同意后,予以统筹解决。
   (四)对于同时符合天然气集中供气工程补贴标准和电(燃气)采暖设备购置补贴标准的居民户,原则上只能享受其中的一种补贴。
    三、补贴资金发放流程
   (一)入户调查
    孙旗屯乡、辛店镇、徐家营街道办事处负责组织新奥燃气、村(社区)对辖区内集中供气情况和商户、居民散煤使用情况进行实地调查,掌握辖区内未集中供气小区数量,使用散煤的商户数和使用散煤取暖居民户数等情况。
   (二)四方确认
    根据入户调查情况,按照居民(用户)自愿选择原则,确定实施改造的方式,建立“电代煤”项目实施清单,并经乡(镇)、街道办事处、村(社区),燃气改造企业、居民户四方确认。
   (三)组织改造
    依据建立的电代煤、气代煤项目实施清单,由区财政局、项目服务和经济发展局组织招标,确定电代煤、气代煤设备供应商;居民用户根据采暖面积和供热需求在中标企业和产品目录中自由选择,设备供应商负责设备安装和运维;燃气企业加快组织燃气管网改造入户,确保安全、稳定供应。
   (四)限时办结
    按照电代煤、气代煤工作任务目标、时间节点,燃气管网设施改造入户、电(燃气)采暖设备安装调试工作要于9月底前完成,确保居民采暖期需求。
   (五)组织验收
    1.实施天然气集中供气工程改造完成后,由项目所在地乡(镇)、街道办事处组织社区(村)居委会、新奥燃气对集中供气改造情况进行验收,并填写经乡(镇)、街道办事处、社区(村)居委会、新奥燃气、居民本人盖章(签字)的四方验收确认单(一式五份),四方各留存一份后报区项目服务和经济发展局备案存档一份;商户改气改造完成后,由项目所在地乡(镇)、街道办事处组织新奥燃气对商户改气情况进行验收,并填写经乡(镇)、街道办事处、新奥燃气、商户签章(签字)的三方验收确认单(一式四份),三方各留存一份后报区项目服务和经济发展局备案存档一份;
    2.居民购买采暖设备并安装完成后,由乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处组织人员入户进行现场审核(2人以上,并拍照存档),与居民签订冬季不再用煤取暖承诺书,并填写经乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处、村、社区(居委会)、设备供应商、居民本人盖章(签字)的四方验收确认单(一式五份),四方各留存一份后报区项目服务和经济发展局备案存档一份。
   (六)结算补贴
    1.实施天然气集中供气工程和商户改气一次性建设性补贴,原则上在改造并验收完成后,由乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处对补贴范围及金额进行审核并报经济局确认,乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处持审核确认单、相关票据及验收确认单向区财政局提出拨付补贴资金的申请。
    2.对于居民购买采暖设备所差的50%设备购置款,原则上在验收完成后,由乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处对补贴范围及金额进行审核并报经济局确认,乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处持审核确认单、相关票据及验收确认单向区财政局提出拨付补贴资金的申请。
    3.财政局会同项目服务和经济发展局审核相关资料,审核无误后,向乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处拨付资金。由乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处向新奥燃气和设备供应商结算。
    4.乡(镇)人民政府、徐家营街道办事处补贴台账(含群众签名)、发票复印件(加盖补贴已领印标)报区项目服务和经济发展局备查。
    四、补贴资金监督管理
    加大审计督查。区审计、财政、发改、环保、工商等部门要加强对补贴资金使用情况抽查,确保专款专用,对违反规定截留、挪用、骗取专项资金或其他违规使用专项资金行为,依照国家有关规定进行处理,并对相关责任人给予党纪政纪处分,触犯法律的交由司法机关处置。
    本办法最终解释权归洛阳高新区项目服务和经济发展局。

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.