您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于全力支持人民法院基本解决执行难问题的意见
索引号: bgs-/2017-0928014 公开目录: 日常信息 发布日期: 2017年09月01日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于全力支持人民法院基本解决执行难问题的
意   见

洛开〔2017〕51号

区属各有关单位:
    为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的通知》(中办发〔2016〕64号)精神,确保如期完成最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”和河南省高级人民法院提出的“用两年时间基本解决执行难问题”的目标和任务,支持区法院基本解决执行难,结合我区实际,提出以下意见。
    一、充分认识支持人民法院基本解决执行难问题的重要意义           
    人民法院执行工作关系人民群众权益保障,关系国家法律权威,关系社会和谐稳定,基本解决执行难是优化全区经济发展环境,推进法治高新、诚信高新建设的重要内容。同时,执行难也是长期制约人民法院工作发展的老大难问题,社会关注度高,人民群众反应强烈。近年来,我区在解决执行难问题上取得了一定成效,但与人民群众对司法公正的期待和经济社会发展的要求相比还存在明显差距,影响了人民法院正常的司法活动和司法公信力。区属各单位要切实提高对支持人民法院基本解决执行难重要性的认识,迅速行动,密切配合,支持人民法院在2017年底前基本解决执行难,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
    二、支持人民法院基本解决执行难问题的总体要求
    (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市关于基本解决执行难的决策部署,统一思想,提高认识,强化协作,推动构建“党工委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、单位配合、社会各界参与”的支持人民法院基本解决执行难工作机制,进一步提高人民法院执法能力,全力破解执行难,努力维护司法权威,提高司法公信力。
    (二)总体目标。基本解决执行难要坚持在党工委统一领导下,以人民法院为主体,全面推进法院执行理念、执行模式、执行机制改革创新,充分发挥各相关单位职能作用,凝聚社会各方面力量,依法采取各种有效措施,到2017年底前实现“四个基本”(即被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行的案件在法定期限内基本执行完毕),使人民群众对法院执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。
    三、形成支持人民法院基本解决执行难问题的工作合力
   (一)完善党政机关支持人民法院执行工作制度。
    1、加强对人民法院基本解决执行难工作的领导,推动形成全社会综合治理大格局。将各单位协助配合解决执行难工作纳入年度考核,加强督导考核工作力度。
    2、党政机关要自觉履行人民法院生效裁判,把领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的情况,纳入党风廉政建设责任制考核。坚决落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,纪检监察机关要与人民法院建立信息通报机制,对有关单位及领导干部干预执行、阻扰执行、不配合执行工作的行为,依纪依法严肃处理。
    (二)区属各单位应密切协作,加强对失信老赖的联合惩戒。
    1、限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员;在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,不能参与本单位的评先、评优、晋职晋级;失信被执行人不能作为组织推荐的各级党代会代表、人大代表和政协委员候选人。
    2、限制失信被执行人担任国企高管、事业单位法定代表人。
    3、将履行人民法院生效裁判情况作为评选文明村镇、文明单位、文明家庭的前置条件;对列入失信被执行人名单的单位和团体,不得参加文明单位评选,已经取得的称号予以撤销;对列入失信被执行人名单的个人不得参加精神文明建设先进个人和道德模范、慈善类奖项的评选,列入失信被执行人后获得的称号予以撤销。
    4、协助人民法院查询被执行人婚姻登记、配偶、低保等信息,限制失信被执行人发起设立社会组织、担任社会组织负责人;对生活确有困难的申请执行人,依照有关规定及时给予适当救助,对其中符合最低生活保障条件的及时予以低保救助,对符合医疗救助条件的按规定给子医疗救助。
    5、协助人民法院及时查询有关房产、土地使用权、探矿权、采矿权及相关权属等登记情况,及时办理房产、土地使用权、探矿权、采矿权等的查封、预查封和轮候查封登记;限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员购买或取得房产、土地使用权等不动产;限制失信被执行人从事土地、矿产等不动产资源开发利用,使用国有林地和其他国有自然资源。
    6、协助人民法院查询、冻结被执行人公积金账户资金;协助人民法院查询有关工程项目的规划审批情况,向人民法院提供必要的经批准的规划文件和规划图纸等资料;对失信被执行人进行房地产、建筑企业资质限制,将房地产、建筑企业不依法履行生效法律文书确定的义务情况,记入房地产和建筑市场信用档案,向社会披露有关信息,对其企业资质作出限制。
    7、协助人民法院查询有关企业的设立、变更、注销登记等情况,办理被执行人股权的控制手续;限制失信被执行人备案为国有独资公司及国有资本控股或参股公司董事、监事及高级管理人员,对失信被执行人不能报评“重合同、守信用”单位。
    8、足额保障人民法院执行经费,并单列预算,协助人民法院查询政府采购项目;限制失信被执行人作为供应商参与政府采购、参与政府投资项目或主要使用财政性资金项目;限制失信被执行人申请政府补贴性资金和社会保障资金支持,参与国有企业资产、国家资产等国有产权交易。
    9、通过网络查控平台,协助人民法院查询被执行人纳税信息和执行线索。
    10、限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员以其财产支付子女入学就读高收费私立学校。
    11、失信被执行人为个人的,将其失信情况作为其或子女入伍服役和现役、预备役军官评先、评优、晋职晋级的重要参考。
    12、对拒不执行法院判决、裁定以及其他妨害执行构成犯罪的人员,及时依法提起公诉;依法查处执行工作中存在的渎职侵权、贪污受贿等职 务犯罪案件。
    13、依法严厉打击拒不执行法院判决、裁定和其他妨害执行的违法犯罪行为;对以暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行的行为,及时出警,依法处置;对人民法院在执行中决定拘留的人员,符合条件的及时予以收押;按照有关规定协助人民法院查找被执行人下落,对被执行人进行身份、住址、住宿、出行、出入境等信息查询,限制被执行人出境等;交警单位要协助人民法院办理查询、查封被执行人车辆手续,并根据人民法院的协助要求,及时扣押被执行人车辆。
    四、为支持人民法院基本解决执行难提供有力保障
    (一)加强组织领导。各级党委要从维护全区改革发展稳定大局、维护人民群众利益、维护司法权威和构建社会诚信体系的高度,加强对人民法院执行工作的支持,及时研究解决人民法院在执行工作中遇到的困难和问题。
    (二)注重协作联动。各单位要高度重视、加强协作,积极配合人民法院执行工作,不得以本单位、本系统内部规定为由不履行协助执行义务,影响人民法院采取强制执行措施。同时进一步健全完善解决执行难问题联动机制,让被执行人无处藏身,迫使其履行义务。
    (三)严格工作考核。严格落实人民法院执行工作在社会治安综合治理目标责任制考核中的有关要求,将协助执行工作、失信被执行人联合惩戒情况作为社会治安综合治理目标责任制考核的重要内容。区综治办要建立定期通报机制,对协助执行不力的单位予以通报和追责。
    (四)狠抓队伍建设。区法院要围绕2017年底前基本解决执行难这一目标,加强执行队伍建设,强化思想政治教育和法律业务培训,大力整顿和查处执行队伍在纪律作风方面存在的突出问题,着力提升执行队伍的专业化、职业化素养。要规范执行行为,深化执行公开,严格执行流程和执行款物管理,切实整治执行不作为、乱作为等问题。要自觉接受监督,主动向人大报告工作,及时办理人大代表、政协委员建议、提案,切实保障当事人和人民群众对执行案件及执行工作的知情权和监督权,确保执行权在阳光下运行。
    (五)加大宣传力度。要从建设“诚信高新”的高度,加大对法院执行工作的宣传力度,报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,公开曝光失信被执行人规避执行、妨害执行、拒执犯罪等典型案件,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,形成全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为解决执行难创造良好的舆论环境。

 

 


                                     2017年8月29日

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.