您当前所在的位置: 网站首页 >> 公开信息内容
洛阳高新区管委会关于印发洛阳高新区管委会被征地农民社会保障实施办法的通知
索引号: bgs-/2017-0928026 公开目录: 重点领域信息公开 发布日期: 2017年07月06日
主题词: 发布机构: 办公室 文    号:
 

洛阳高新区管委会
关于印发洛阳高新区管委会被征地农民
社会保障实施办法的通知


洛开〔2017〕32号

各乡(镇)人民政府,区属各单位:
   《洛阳高新区管委会被征地农民社会保障实施办法》已经区管委会研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 


                                          2017年6月22日

 

洛阳高新区管委会被征地农民
社会保障实施办法

第一章  总则


      第一条  为保障被征地农民合法权益,确保被征地农民老有所养,促进社会和谐稳定,根据《国务院办公厅转发劳动保障部关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发[2006]29号)、《河南省关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的实施意见》(豫劳社[2008]19号)、《洛阳市人民政府关于做好被征地农民社会保障工作的指导意见》(洛政[2010]136号)有关规定,结合我区实际,制定本办法。
    第二条  区组织人事和社会保障局负责本办法的组织实施。
    区土地和建设服务局、财政局负责在征收建设用地前,按照国家相关标准,足额筹集缴纳被征地农民社会保障金。
    区财政局、组织人事和社会保障局负责对管委会承担的有关被征地农民社会保障金的资金拨付和基金专户的监督,列支必要的工作经费。
    区组织人事和社会保障局负责检查、审核被征地农民社会保障金落实到位情况以及待遇核定、资金发放管理。
    各乡(镇)、监察、财政、国土资源、公安、房屋征收和补偿中心等部门各司其职,密切配合,共同做好被征地农民社会保障工作。


第二章 保障范围


    第三条  高新区辖区内,16周岁及以上(以征地协议签订时间为基准)、被征地时享有农村第二轮土地承包权,因政府征收农村集体土地而使人均占有耕地在0.3亩及以下的被征地农民纳入被征地农民就业培训和社会保障制度范围。
    未满16周岁的被征地农民,实行一次性货币安置,标准为每人3000元,不再纳入被征地农民养老保障范围。
    第四条  参保行政村的认定:征用土地时获得土地补偿金的农业人口及新生人口、婚迁人员,以村民组或行政村为单位,报乡(镇)政府签注意见,由区土地和建设服务局、房屋征收和补偿中心审核。
    第五条  参保手续办理。
    凡符合规定条件的被征地农民,按以下程序办理被征地农民养老保险手续:
    1.被征地农民个人申请,以村民小组为单位向村(居)委会提交申请;
    2.经村“两委”和村民代表大会初审并汇总上报所在乡(镇)政府;
    3.乡(镇)社会保障部门、国土资源部门和辖区公安部门审定后,经乡(镇)政府复审通过,将人员名册统一报国土部门及房屋征收和补偿中心审核确定;
    4.审核确定的名单由所在村(居)委会向社会张榜公示一周;
    5.经公示无异议的,由所在村(居)委会将确定的人员名册一份交区组织人事和社会保障局备案,一份交区城乡居民社会养老保险管理中心办理被征地农民社会保障相关手续。


第三章  参保资金来源及费用缴纳


    第六条  设立被征地农民社会保障基金,基金来源包括:
    1.按照河南省劳动和社会保障厅《关于公布各地征地区片综合地价社会保障费用标准的通知》(豫劳社办〔2008〕72号)文件规定征收的被征地农民社会保障金;
    2.本辖区征收的被征地农民社会保障基金在不能满足发放被征地农民社会保障金的情况下,由区、乡(镇)财政按70%和30%的比例分别承担;
    3.被征地农民社会保障基金的利息及收益;
    4.区财政根据资金使用情况安排所需资金;
    5.其他可用于被征地农民社会保障的资金。


第四章  被征地农民社会保障金的领取标准


    第七条  被征地农民年满60周岁后(参加城乡居民养老保险,未享受城镇职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险),从认定的次月起按月从城乡居民社会养老保险管理中心领取被征地农民社会保障金,被征地农民社会保障金标准:经认定符合条件的被征地农民,待遇每人每月285元。
    第八条  被征地农民社会保障金按月通过指定银行发放,具体发放工作由区城乡居民社会养老保险管理中心承办。


第五章  基金的管理和使用


    第九条  区财政局开设被征地农民社会保障基金财政专户,区组织人事和社会保障局会同财政局开设被征地农民社会保障基金收入户和支出户。
    =第十条  被征地农民社会保障基金实行收支两条线管理,财政专户储存,专款专用,分别记账,独立核算,任何单位和个人不得以任何形式挪作他用。


第六章  保障措施


    第十一条  区城乡居民社会养老保险管理中心每年的6月、12月对领取被征地农民社会保障金人员进行一次生存认证。未按时进行生存认证的,暂停发放被征地农民社会保障金。
    第十二条  被征地参保人员死亡,其直系亲属应在当月内持火化证明或公安部门出具的死亡证明等有关资料,报区城乡居民社会养老保险管理中心办理终止手续。出国(境)定居,户籍迁往外地,应于当月办理终止社会保障关系。参保人在享受待遇期间被判刑的,服刑期间暂停享受被征地农民社会保障金待遇;刑期届满,经区城乡居民社会养老保险中心审核可重新享受养老保险待遇(停发期间的待遇不再补发)。
    第十三条  伪造证件或者以其他手段骗取、虚领、冒领、重领被征地农民社会保障金的,由区组织人事和社会保障局负责追回。构成犯罪的移送公安机关,依法追究刑事责任。


第七章  附则


    第十三条  本办法由区组织人事和社会保障局负责解释。
    第十四条 本办法自发布之日起实施,我区已有规定与本办法不一致的,按本办法执行。

 

       
版权所有 1998-2017 洛阳国家高新技术产业开发区 豫ICP备05024475号
Copyright © 1998-2017 lhdz.gov.cn. All rights reserved.